Ремесленникам – юридические меры

| статьи | печать

В Санкт-Петербурге состоялся Международный ремесленный конгресс. Его цель – выработать экономические, юридические и идеологические меры для динамичного развития ремесленного производства и народных промыслов, дающих возможность консолидировано принимать решения по тактическим и стратегическим задачам развития отрасли.

Активное участие в работе конгресса приняла Торгово-промышленная палата РФ, так как имеет многолетний опыт сотрудничества с представителями ремесленничества, оказывает им всестороннюю поддержку в поиске партнеров, получении сертификатов соответствия, участии в специализированных выставка и ярмарках.

Законодатели также не оставляют эту сферу без внимания. В мероприятии участвовал и эксперт газеты «эж-ЮРИСТ», заместитель председателя Комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Р. Марданшин, внесший в Госдуму РФ проект поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в России», цель которых – выделить ремесленников в отдельный социальный класс. По его мнению, это поможет выводу из серой зоны ремесленников, которых в России около 5 млн человек.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ, вице-президент ТПП РФ Г. Кадырова отметила, что проект этих поправок вносит дополнительные обременения для ремесленников в виде:

–создания ремесленных палат во всех регионах;

–взносов в палаты;

– необходимости получения сертификата, подтверждающего принадлежность к определенному ОКВЭДу.

Она обратила внимание участников и гостей конгресса, что поддержка на региональном и муниципальном уровнях уже осуществляется. Так, в Краснодарском крае принят и с 2011 года функционирует Закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности в Краснодарском крае», где определены виды поддержки, условия ее получения и перечень конкретных ОКВЭДов, попадающих под поддержку. В разработке данного закона участвовала ТПП Краснодарского края. Но проблема в том, что ремесленники пока не видят причин официально регистрировать свою деятельность.

Вице-президент ТПП РФ подчеркнула: «Сегодня проблема вывода самозанятых граждан из тени стоит очень остро. Им нужны реальные экономические стимулы, чтобы они не захотели работать нелегально. Решение этого вопроса должно носить системный характер, а рассматривать отдельно ремесленников или пекарей не имеет смысла – добиться результата возможно только изменением бизнес-среды в целом».

ТПП РФ настаивает на обсуждении полного списка видов деятельности, подходящих под категорию самозанятых, и внесении туда граждан, занимающихся изготовлением изделий народно-художественных промыслов.