Изменения в информировании акционеров и участников обществ

| статьи | печать

30 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 233-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и статью 50 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 233-ФЗ). Рассмотрим основные изменения, произошедшие в механизме реализации прав акционеров и участников хозяйственных обществ на получение информации.

Акционерные общества

Статья 1 Закона № 233-ФЗ предусматривает изменения в ст. 89, 91 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ).

Так, перечень документов, которые общество обязано хранить и представлять акционерам по их требованию, ранее перечислявшийся в ст. 89 Закона № 208-ФЗ, теперь содержится в ст. 91 названного Закона. Данный перечень был конкретизирован (например, теперь в него входят не только решения и постановления судов, но и иные судебные акты по соответствующим спорам –определение о возбуждении производства по делу, о принятии искового заявления к рассмотрению), а также приведен в соответствие с действующим законодательством (нет необходимости хранить списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, поскольку эта обязанность перешла к специализированным держателям реестра акционеров).

Доступ акционера к определенным видам документов зависит от количества голосующих акций, которые ему принадлежат:

–акционеры публичного общества, владеющие не менее чем 1% таких акций, вправе получать доступ ко всей информации о сделках, отвечающих признакам крупной и/или сделки с заинтересованностью (вид, предмет, содержание, размер, дата совершения, срок выполнения обязательств), к отчетам оценщиков об оценке имущества, в отношении которого совершались такие сделки, а также к протоколам заседаний совета директоров общества;

–акционеры непубличного общества, владеющие не менее чем 1% таких акций, вправе получать доступ ко всем вышеуказанным сведениям, а также к документам, перечисленным в п. 1 ст. 89 Закона № 208-ФЗ, кроме протоколов заседаний коллегиального исполнительного органа общества и документов бухгалтерского учета;

–владельцы «золотой акции» имеют доступ к любым документам общества без ограничений.

Существует ряд основных условий, которые должны быть соблюдены акционером, направляющим обществу требование о предоставлении документов.

Во-первых, если акционер владеет менее чем 25% голосующих акций, то необходимо указать деловую цель соответствующего требования, которая подразумевает под собой законный интерес акционера для надлежащей реализации своих прав. Например, это может быть планирование продажи акций, подготовка к обращению в суд с требованием об оспаривании решения органов управления общества. Кроме того, такая цель должна быть разумной.

Во-вторых, запрашиваемые документы и информация, а также их объем должны отвечать признакам объективной необходимости и достаточности, а также соответствовать указанной в требовании цели их истребования.

В-третьих, об акционере, запрашивающем документы, не должно иметься сведений, которые могут свидетельствовать о его недобросовестности. На это указано, в частности, в Информационном Письме Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ», согласно которому:

–интерес акционера в получении документов должен быть обоснованным;

–акционер не должен являться конкурентом общества либо аффилированным лицом такого конкурента;

–акционер не вправе запрашивать документы, которые могут причинить вред коммерческим интересам общества.

Помимо этого, требование акционера должно включать обязательные сведения, определенные в п. 3 Указания Банка России от 22.09.2014 № 3388-У «О дополнительных требованиях к порядку предоставления документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 89 Федерального закона «Об акционерных обществах», и порядку предоставления копий таких документов» (далее –Указание Банка России № 3388-У), а именно:

–идентификационные данные соответствующего акционера (Ф.И.О. физического лица или полное фирменное наименование и ОГРН юридического лица);

–почтовый адрес для связи с правомочным лицом, от имени которого направлено требование;

–конкретизированный по видам и периоду создания перечень документов общества, подлежащих предоставлению;

–форму предоставления документов (ознакомление с ними или получение их копий с указанием на необходимость заверения последних);

–дату подписания требования и подпись правомочного лица.

Законодатель предусмотрел основания, по которым общество может мотивированно отказать акционеру в предоставлении документов. При этом для отказа достаточно наличия хотя бы одной из следующих причин:

–у акционера нет прав доступа к таким документам, то есть он не обладает достаточным количеством голосующих акций;

–запрашиваемые документы имеются в электронном виде в открытом доступе в Интернете;

–запрос осуществляется в отношении документов до истечения трех лет с момента, когда такие документы надлежащим образом уже были предоставлены акционеру;

–не указана деловая цель, или она не может быть оценена в качестве разумной, или запрашиваемые документы очевидно не могут соответствовать указанной деловой цели;

–запрашиваемая информация относится к периодам, когда акционер не владел акциями соответствующего общества;

–запрашиваемая информация относится к прошлым периодам деятельности общества (к моменту обращения акционера с требованием прошло более трех лет), за исключением случаев, когда исполнение сделок приходится на период запроса документов или владения акционером акциями общества.

Если запрашиваемая информация содержит конфиденциальную информацию, то между обществом и его акционером (а также представителем, если применимо), должно быть заключено соглашение о нераспространении информации. Такое соглашение должно быть одинаковым для всех лиц, с которыми оно будет подписываться, а публичные общества обязаны разместить типовую форму указанного соглашения на своем официальном сайте.

По общему правилу срок предоставления рассматриваемой информации составляет семь рабочих дней. Однако если уставом общества предусмотрена предварительная компенсация акционером расходов на изготовление копий документов, то в течение семи рабочих дней общество должно сообщить ему о размере расходов на изготовление запрошенного объема копий документов (публичные общества должны размещать такую информацию в Интернете).

Если документы содержат конфиденциальные сведения, то срок начинает исчисляться с момента подписания соглашения о неразглашении информации. В том случае, когда в направленном акционером требовании отсутствуют обязательные данные, определенные в Указании Банка России № 3388-У, общество в течение семи рабочих дней направляет письмо с запросом недостающей информации, и только после получения последней начинается течение срока, отведенного на предоставление обществом запрошенной информации.

Кроме того, как указано в п. 15 Указания Банка России № 3388-У, общий срок может быть продлен до 20 рабочих дней в случае, если количество запрашиваемых документов превышает 10 единиц или их объем –более 200 страниц.

Ответ на вопрос о том, что именно следует считать моментом предъявления требования, от которого необходимо отсчитывать указанный срок, дан в п. 10 Указания Банка России № 3388-У. Например, при направлении заказного письма под ним будет пониматься дата вручения соответствующего почтового отправления адресату под расписку, при передаче требования через курьерскую службу –дата его вручения курьером.

Согласно Закону № 208-ФЗ в уставе общества при его учреждении или в дальнейшем единогласным голосованием могут быть предусмотрены и иные (либо дополнительные) условия предоставления документов акционеру, в том числе указание на:

–список документов, доступ к которым может быть предоставлен акционеру непубличного общества, владеющему не менее чем 1% голосующих акций;

–перечень документов, предоставляемых акционерам в зависимости от количества находящихся в их владении акций;

–срок предоставления документов и возможность его продления в связи со значительным объемом запрашиваемой информации;

–место ознакомления с документами;

–обязанность по предварительной оплате акционером изготовления копий документов.

Общества с ограниченной ответственностью

Статья 2 Закона № 233-ФЗ содержит изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее –Закон № 14-ФЗ).

Важным дополнением применительно к списку документов, которые общество должно хранить и предоставить по требованию его участника, является обязанность общества обеспечить доступ к договорам (или односторонним сделкам), относящимся к категории крупных сделок или сделок с заинтересованностью.

Также Законом № 233-ФЗ увеличен срок, в течение которого должны быть предоставлены соответствующие документы, –до пяти рабочих дней.

В уставе общества могут быть установлены конкретное место для ознакомления с документами и обязанность по предварительной оплате расходов на изготовление их копий.

Закон № 14-ФЗ предусматривает право общества на мотивированный отказ от предоставления информации его участнику в случае, если:

–электронная версия запрашиваемого документа имеется в открытом доступе;

–документ запрашивается до истечения трех лет с момента, когда он надлежащим образом уже был предоставлен участнику обществом;

–документ относится к прошлым периодам деятельности общества (более трех лет до момента обращения участника общества с требованием).

Вместе с тем последнее из указанных оснований для отказа не применимо к документам, перечисленным в подп. 1–9 п. 2 ст. 50 Закона № 14-ФЗ (внутренние документы общества, положения о его филиалах и представительствах и др.).

В целом предусмотренные Законом № 233-ФЗ изменения можно оценить как положительные: более детально регламентирован порядок получения акционерами и участниками информации от общества, некоторые новые законодательные положения являются диспозитивными, в связи с чем акционеры и участники могут выбрать наиболее приемлемый для них вариант.