Не строят общих планов, когда пути не совпадают

| статьи | печать

Итоги прошедшей в Москве 29—30 мая III международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений» еще предстоит обобщить, но один результат уже радует. Бизнес и эксперты двух стран стали ближе друг к другу.

Первая половина текущего года продемонстрировала начало поступательного развития всеобъемлющего стратегического партнерства между РФ и КНР. А как гласит восточная мудрость, тысячемильный путь начинается с первого шага.

Научиться понимать друг друга

В I квартале 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года товарооборот между двумя странами вырос почти на 40%, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев. Это особенно отрадно после падения объемов в предыдущие годы в среднем на 30%. Факторы снижения не установлены, но диалог идет во всех пяти межправительственных комиссиях по двустороннему сотрудничеству, отметил чиновник. По его мнению, нашим предпринимателям следует правильно готовить проекты для иностранных инвесторов. Одну из причин недостаточно активного движения китайского капитала в нашу страну он видит в том, что китайскому бизнесу непросто ориентироваться в нашем налоговом поле. Правила игры на рынках ЕС, США, других стран более понятные, чем у нас. Значит, надо помогать партнерам адаптироваться к российской специфике, сказал А. Груздев. Это особенно важно при развитии приграничной инфраструктуры и открытии новых транспортных коридоров.

Новые «окна» в России расширяют горизонты сотрудничества для российских территорий. К примеру, строительство первого трансграничного железнодорожного моста через Амур на глазах преображает жизнь села Нижнеленинское в Еврейской автономной области. Первое — для местных жителей и их соседей из других муниципальных образований и регионов появилась работа с достойным заработком. Второе — будет работа и при эксплуатации этого крупного инженерного сооружения, возводимого на условиях концессии. Концессионер с российской стороны — ООО «Рубикон», учрежденный Российским фондом прямых инвестиций и Фондом развития Дальнего Востока, говорит, что новые рабочие места откроются на железной дороге и автотранспорте, в разных службах пограничного и таможенного контроля, в сфере услуг и торговли, других отраслях. Рост населения повлечет развитие агрокомплекса, образования и здравоохранения.

На полях Санкт-Петербург-ского международного экономического форума губернатор Еврейской АО Александр Левинталь сообщил журналистам, что по этому мосту на северо-восток КНР пойдут из России продукты питания, продукция деревообработки, железная руда с Кимкано-Сутарского ГОКа, уголь из Южной Якутии, сжиженный природный газ в цистернах из Восточной Сибири. В обратном направлении ожидается поступление машин, техники, текстиля, фруктов и овощей.

Новые драйверы взаимодействия — города-побратимы и города вдоль Волги и Янцзы

Еще одним из итогов российско-китайской конференции стали новые адреса взаимовыгодного сотрудничества. И не только в регионах Дальнего Востока. Так, директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ли Юнцюань указал на такой драйвер взаимодействия, как сотрудничество между городами вдоль рек Янцзы и Волги и углубление взаимодействия между городами-побратимами.

По данным Международной ассоциации «Породненные города» (МАПГ), 37 российских городов имеют побратимские связи с китайскими городами. У столицы Бурятии Улан-Удэ даже три побратима в КНР — Маньчжурия, Хух-Хото и Чунцин, у Волгограда — два (Цзилинь и Чэнду), у Ижевска — тоже два (Синин и Цинхай). В списке породненных городов не только региональные столицы. Побратимские связи с Китаем имеют, например, четыре подмосковных города: Балашиха с Янчжоу, Орехово-Зуево с Цзямусы, Павловский Посад с Синтаем и Серпухов с Чжаньцзянем. Последние преобразования в Подмосковье муниципальных районов в городские округа («ЭЖ», 2017, № 9, 10) не помеха для продолжения побратимских связей, поскольку соглашения подписаны между населенными пунктами. Не повезло Мытищинскому району, ставшему городским округом. Он имел соглашения с Борисовским и Смолевичским районами и городами Барановичи и Жодино из Белоруссии, округом Дюрен в Германии, городами Габрово (Болгария), Лекко (Италия), Паневежис (Литва), Плоцк (Польша), Чернигов (Украина), Нимбрук (Чехия).

По словам китайского ученого, к взаимовыгодному сотрудничеству готовы также 14 китайских городов, расположенных в долине самой протяженной и полноводной китайской реки Янцзы, с городами вдоль великой русской реки Волги. Он называет 18 волжских городов. В их числе породненные с китайскими городами Нижний Новгород (Цзинань), Саратов (Тайюань), Тверь (Инкоу), Тольятти (Лоян), Ульяновск (Шеньчжень). У каждой пары огромный промышленный потенциал и опыт выстраивания партнерских отношений с зарубежными компаниями.

Один критически настроенный эксперт с российской стороны высказал сомнение обозревателю «ЭЖ»: «Ну и в чем будет заключаться сотрудничество между городами? Не станут ли они соперничать друг с другом, к примеру, за инвесторов?» Словно услышав его слова, директор Института международных отношений Университета Цинхуа Янь Сюэтун призвал участников пленарной сессии «Российско-китайское сотрудничество в решении глобальных и региональных проблем» укреплять взаимное доверие.

«Но откуда возьмется доверие?» — задал вопрос аудитории китайский ученый. И сам же ответил на него: «Сотрудничество рождает доверие, а не наоборот. Причем не только в сфере экономики. Надо наращивать еще военное взаимодействие, потому что сотрудничество должно упреждать возникающие вызовы».

Уже сейчас, по его мнению, соотношение сотрудничества и соперничества во всестороннем взаимодействии КНР и РФ можно выразить формулой 9:1.

С ним согласен директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Он тоже считает, что дух сотрудничества доминирует над духом конкуренции в российско-китайских отношениях.

«Ломаем стереотипы и говорим на понятном друг другу языке»

Пессимизм скептика окончательно добил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. Он рассказал, как обоюдовыгодное взаимодействие ломает стереотипы в мышлении российских и китайских партнеров и инвесторов из Японии и Южной Кореи.

«Мы стараемся говорить на понятном друг другу языке, — заявил А. Крутиков. — Это универсальный язык о снижении издержек, повышении доходности и минимизации рисков».

В результате такого общения на Дальнем Востоке открыты территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и реализуется проект «Свободный порт Владивосток». В эти зоны роста только китайских инвестиций привлечено за два минувших года в сумме более 3 млрд долл. Теперь решается задача увеличить этот объем к 2020 г. до 15 млрд долл.

В настоящее время на Дальнем Востоке реализуются 24 масштабных проекта. В их числе два моста через Амур — уже упомянутый в селе Новоленинском и в городе Благовещенске, движение по которым планируется начать не позднее 2019 г., а также Амурский нефтеперерабатывающий завод в Хабаровском крае, логистические центры в других регионах. На днях откроется Центр поддержки китайских инвесторов, который займется адаптацией партнеров из Поднебесной к российским условиям ведения бизнеса.

Участники пленарных дискуссий и экспертных сессий говорили также о таком реальном механизме расширения и углубления двусторонних интеграционных процессов, как сопряжение мегапроекта «Один путь — один пояс» с Евразийским экономическим союзом, что, по мнению заместителя главы российского министерства экономического развития, позволит «сообща осваивать рынки третьих стран». В этом поступательном движении есть место и для российских муниципий. Главное, не упустить момент на старте грандиозных дел, о чем мы уже писали («ЭЖ», 2016, № 19, 46), и не отстать от формирования общих планов. Как говорил древний мудрец Конфуций, не строят вместе планов, когда дороги разные. Конференция в Москве показала, что пути двух держав совпадают.

Объем иностранных инвестиций в дальневосточные территории опережающего роста (ТОР) и «Свободный порт Владивсток», млн долл.

Страна

ТОР

«Свободный порт Владивосток»

Китай

2422,2

17,3

Австралия

183,4

Италия

46,7

Казахстан

43,3

Япония

31,1

0,2

Сингапур

12,1

Всего

2738,8

17,5

ИСТОЧНИК: Корпорация развития Дальнего Востока

Товарооборот регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов с территориями КНР в 2016 г.

Федеральный округ

Товарооборот

Экспорт

Импорт

Млн долл.

Доля КНР

Млн долл.

Доля КНР

Млн долл.

Доля КНР

Дальневосточный

6133

25,1%

3850,4

20,7%

2282,6

39,4%

Сибирский

6106,5

19,2%

4322,5

16,7%

1784,1

30,3%

ИСТОЧНИК: ФТС России