Добыча нефти и газа на востоке России растет опережающими темпами

| статьи | печать

За последние десять лет добыча углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке увеличилась в несколько раз. Ключевыми факторами роста стали льготные условия разработки месторождений, растущий спрос в странах АТР и инвестиции зарубежных компаний. В ближайшие пять лет добыча нефти в восточных регионах России, по оценке экспертов, увеличится на 20—30%, газа — в два раза.

Восточная Сибирь и Дальний Восток в последние годы стали играть важную роль в национальном производстве энергоресурсов, отмечают эксперты Аналитического центра (АЦ) при Правительстве РФ в очередном «Энергетическом бюллетене». Развитие сырьевых проектов сопровождалось строительством экспортной инфраструктуры, ориентированной на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Ее крупнейшими объектами стали нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» и терминал СПГ в рамках проекта «Сахалин-2».

Рост добычи в восточных регионах страны и на шельфе был обеспечен за счет трех основных факторов. Во-первых, открытие новых крупных месторождений на Востоке и частичное сокращение производства в традиционных регионах нефтедобычи (Урал, Поволжье, Западная Сибирь). Во-вторых, введение льготных условий реализации проектов (НДПИ и экспортной пошлины) и софинансирование со стороны государства. В-третьих, близость к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), характеризующимся бурным ростом спроса на нефть и газ. На первоначальном этапе (в 1990-е гг.) положительную роль также сыграло использование соглашений о разделе продукции (СРП) при разработке проектов на шельфе острова Сахалин. В результате их реализации было обеспечено необходимое финансирование и применение иностранных технологий при разработке морских месторождений.

В настоящее время воплощается в жизнь ряд крупных проектов, ввод которых позволит укрепить роль региона в российском нефтегазовом комплексе. При этом основные факторы роста останутся теми же — близость к растущим рынкам сбыта (Китаю, Индии и другим странам АТР) и наличие налоговых льгот.

99% — на экспорт

В прошлом году в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока было добыто 69 млн т нефти и 47 млрд куб. м газа, что составляет 12,6 и 7,3% от национального показателя соответственно. За период 2007—2016 гг. объем добычи нефти увеличился в 4,4 раза, а газа — в пять раз. Столь высокие темпы роста были обеспечены благодаря вводу в строй новых проектов, преимущественно ориентированных на экспорт.

Более 99% добычи нефти и газа на востоке страны обеспечивается четырьмя регионами — Красноярским краем, Иркутской областью, Республикой Саха (Якутия) и Сахалинской областью (вместе с шельфом). При этом существует специализация регионов: преимущественно «нефтяными» являются Республика Саха (Якутия) и Иркутская область, а на остальных территориях нефть и газ занимают примерно одинаковые доли в структуре добычи.

Практически вся добываемая в Восточной Сибири нефть поступает в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (далее — ВСТО), который обеспечивает поставки сырья на Дальний Восток и в Китай. Основными нефтяными месторождениями являются Ванкорское (Красноярский край, «Роснефть») и Верхнечонское (Иркутская область, «Роснефть»), которые в 2016 г. обеспечили около 75% суммарной добычи нефти в регионе.

Основным центром добычи газа на Дальнем Востоке является шельф острова Сахалин (проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»), а добыча нефти развивается в Якутии. Газ с острова поставляется на экспорт (в сжиженном виде), часть углеводородов идет на внутреннее потребление Сахалинской области и других регионов Дальнего Востока (в том числе по газопроводу «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»). Добываемая в Якутии нефть направляется в нефтепровод ВСТО.

Конкуренция растет, объем рынков — тоже

Через пять лет, к 2023 г., добыча нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, по оценке специалистов АЦ, может вырасти на 20—30%, а газа — более чем в два раза.

Сейчас в восточных регионах страны реализуется ряд крупных нефтегазовых проектов, ввод в строй которых запланирован на 2018—2022 гг. Крупнейшими из них являются проекты по освоению газовых месторождений Чаяндинское (Республика Якутия) и Ковыктинское (Иркутская область), которые должны стать основной ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Их суммарная добыча может достичь 50 млрд куб. м в год. До 21 млрд куб. м газа в год может обеспечить разработка Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, однако сроки его реализации могут быть пересмотрены в связи с попаданием в санкционный список. Крупнейшие новые нефтяные проекты расположены в Красноярском крае и Якутии.

«Страны АТР, в частности Китай, остаются основным драйвером роста спроса на российскую нефть и газ за рубежом благодаря старым и новым сделкам, — комментирует ситуацию эксперт АЦ Александр Мартынюк. — Существенный рост поставок сюда наблюдается уже не первый год благодаря достигнутым договоренностям, территориальной близости и появлению необходимой трубопроводной инфраструктуры».

Именно трубопроводная инфраструктура, по словам аналитика, является определенным гарантом и показателем заинтересованности осуществления поставок. «За девять месяцев 2017 г. увеличение поставок в Китай составило 16% по сравнению с январем — сентябрем 2016 г. Поэтому в текущем году эти объемы могут составить около 60 млн т. Если ориентироваться на действующие соглашения, то к середине 2020-х гг. объемы могут приблизиться к 100 млн т», — прогнозирует аналитик.

Вместе с тем, по словам А. Мартынюка, увеличение поставок из России происходит на фоне роста диверсификации импорта нефти Китаем. Среди основных конкурентов на китайском рынке в будущем эксперт выделяет крупных действующих поставщиков из стран Ближнего Востока и Северной Африки. «В текущем году поставки нефти из России в Китай находятся примерно на одном уровне с Саудовской Аравией. Также можно упомянуть Ирак, Иран, Оман, ОАЭ, Анголу и Нигерию», — делает вывод г-н Мартынюк.

В целом же перспективы роста спроса на нефть в странах АТР хорошие благодаря развивающимся странам региона, причем не только Китаю, но и Индии, которая «наступает на пятки» Поднебесной по темпам экономического роста.

Добыча нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в 2016 г., млн т

Регион

Добыча

Красноярский край

22,4

Иркутская область

18,2

Республика Саха (Якутия)

10,2

Сахалинская область

18,3

Добыча газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в 2016 г., млрд куб. м

Регион

Добыча

Красноярский край

11,6

Иркутская область

2,4

Республика Саха (Якутия)

2,9

Сахалинская область

29,6

Источник: АЦ при Правительстве РФ