Вычет НДС при расхождении данных с книгой продаж поставщика

| статьи | печать

Если доказана реальность операции по приобретению товара, покупатель вправе принять к вычету НДС независимо от того, что предъявленные ему счета-фактуры не отражены поставщиком в книге продаж. К такому выводу пришел АС Северо-Западного округа в постановлении от 19.05.2017 по делу № А56-57316/2016.

Суть дела

Компания купила материалы для изготовления продукции и заявила по ним НДС к вычету. Налоговики в вычете отказали. Проведя мероприятия налогового контроля, они установили, что:

  • счета-фактуры по материалам не отражены поставщиком в книге продаж;

  • у поставщика нет основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств, необходимых для осуществления экономической деятельности;

  • контрагенты поставщика не ведут реальной хозяйственной деятельности;

  • в товарно-транспортной накладной (ТТН) указан автомобиль, принадлежащий третьему лицу, с которым ни у поставщика, ни у покупателя нет договорных отношений.

На основании этих фактов налоговики пришли к выводу о фиктивности операции по приобретению материалов и необоснованном заявлении вычета НДС. Организация обратилась в суд.

Решение судей

Суды трех инстанций встали на защиту компании. Руководствуясь положениями ст. 171 и 172 НК РФ, п. 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», они отметили, что для вычета НДС необходимо наличие достоверных документов, свидетельствующих о реальности хозяйственных операций. При этом подтверждать правомерность вычетов первичной документацией должен покупатель, а доказывать отсутствие реальных хозяйственных операций — налоговый орган.

Обосновывая свое право на вычет НДС, компания представила: договоры поставки, счета-фактуры, товарные и товарно-транспортные накладные, платежные поручения и выписки банка по оплате приобретенных материалов, документы об оприходовании материалов, их использовании в изготовлении продукции, а также подтверждающие реализацию изготовленных из материалов изделий. Счета-фактуры, полученные компанией от поставщика, содержат все необходимые реквизиты, установленные налоговым законодательством. Они подписаны руководителем поставщика, который не отрицает факт поставки материалов. Полномочия руководителя, подписавшего счета-фактуры, подтверждены данными из ЕГРЮЛ.

Суды указали, что поставщик является действующей организацией. Он представляет в налоговый орган ненулевую отчетность, в том числе и по НДС. В ходе мероприятий налогового контроля налоговики проверили лишь часть лиц, с которыми у поставщика были хозяйственные связи. Между тем из книги покупок поставщика следует, что у него имеются и иные контрагенты, которые ведут хозяйственную деятельность.

Доказательством факта перевозки приобретенных материалов являются ТТН и путевые листы, в которых поставщик значится в качестве продавца и грузоотправителя, а компания — в качестве покупателя и грузополучателя. Реальность операций поставки подтверждается также поступлением денежных средств за купленные материалы от компании на расчетный счет поставщика.

Судьи отклонили довод налоговиков о том, что автомобиль, на который имеются ссылки в ТТН, не перевозил материалы. Они отметили, что по условиям договоров материалы на склад компании доставлялись силами поставщика, им же оформлялись ТТН. В связи с этим ответственность за недостоверность сведений в ТТН о транспорте не может быть возложена на покупателя.

Таким образом, совершенные компанией операции носят реальный характер, приобретенные материалы приняты к учету, оплачены и использованы в облагаемых налогом операциях, а счета-фактуры, выставленные поставщиком, соответствуют предъявляемым требованиям. Следовательно, компанией соблюдены все условия для применения налоговых вычетов по НДС. Инспекцией не представлены доказательства совершения компанией и поставщиком согласованных действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, а также доказательства того, что компания действовала без должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

Ссылка налогового органа на неотражение спорных операций в книге продаж поставщика в отсутствие иных подтвержденных фактов нереальности хозяйственных операций не может служить основанием для признания налоговой выгоды в виде вычета НДС необоснованной.

Отметим, что вывод судей в комментируемом постановлении согласуется со сложившейся арбитражной практикой по рассматриваемому вопросу (постановления ФАС Центрального округа от 11.10.2012 по делу № А54-6548/2010, Московского округа от 03.10.2012 по делу № А40-12936/12-115-31, Северо-Кавказского округа от 17.06.2011 по делу № А15-965/2009 (Определением ВАС РФ от 15.11.2011 № ВАС-12390/11 отказано в передаче дела на пересмотр), Уральского округа от 20.01.2011 № Ф09-10858/10-С2). Суды считают, что факт неотражения счетов-фактур продавцом в книге продаж сам по себе не свидетельствует об отсутствии хозяйственной операции и не является основанием для отказа в предоставлении вычета покупателю. Статьей 172 НК РФ книга продаж контрагента не предусмотрена в качестве документа, подтверждающего право налогоплательщика на вычет. Кроме того, в соответствии с п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 нарушение контрагентом своих налоговых обязанностей не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.