Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 14, 2017)

| статьи | печать

Федеральный закон от 03.04.2017 № 56-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 169 и 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Расширен перечень обязательных реквизитов счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры, а также список доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Поправки, внесенные в п. 5, 5.1 и 5.2 ст. 169 НК РФ, касаются организаций, участвующих в государственных контрактах. Согласно ст. 23 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в контракте и иных документах, оформляемых в рамках госзакупок, указывается идентификационный код закупки. Он необходим для обеспечения взаимосвязи документов.

Законодатели решили, что счет-фактура также входит в число иных документов. Поэтому в нем должен присутствовать идентификатор государственного контракта, договора (соглашения).

Соответствующий показатель включен в перечень обязательных реквизитов счета-фактуры (в том числе на аванс) и корректировочного счета-фактуры. Идентификационный код государственного контракта указывается при его наличии. Изменения вступят в силу с 1 июля 2017 г.

Рассматриваемый закон содержит еще одну новацию, которая будет интересна плательщикам налога на прибыль.

Пункт 1 ст. 251 НК РФ дополнен новым подп. 3.5. Согласно этой норме при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (за исключением субсидий), полученного в порядке, установленном Правительством РФ, управляющей компанией, которая является акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит Российской Федерации, и деятельность которой предусмотрена Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Данная поправка вступила в силу с 4 апреля 2017 г., но ее действие распространяется на правоотношения, возникшие с 31 марта 2015 г.

Федеральный закон от 03.04.2017 № 58-ФЗ
«О внесении изменений в главу 23 второй части Налогового кодекса Российской Федерации»

Откорректированы отдельные положения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

В статью 207 НК РФ введено исключение для порядка признания физических лиц налоговыми резидентами РФ. Для этих целей указанная статья дополнена новым п. 4. Так, согласно этой норме Кодекса физическое лицо может не признаваться налоговым резидентом РФ вне зависимости от срока его нахождения в нашей стране при выполнении следующих условий. Первое: в налоговом периоде в отношении него действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, перечень которых определяется Правительством РФ. Второе: в этом налоговом периоде такое физическое лицо являлось налоговым резидентом иностранного государства.

Гражданин не признается налоговым резидентом на основании его заявления, которое он должен представить в налоговый орган. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий налоговое резидентство этого физического лица, выданный компетентным органом иностранного государства (сертификат налогового резидентства). Такое заявление представляется в налоговой орган в срок, предусмотренный для сдачи налоговой декларации по НДФЛ за соответствующий календарный год.

Рассмотренная новация вступила в силу с 4 апреля 2017 г., но ее действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г. При этом в отношении налоговых периодов 2014—2016 г. заявление о непризнании физического лица налоговым резидентом РФ должно быть представлено налоговикам не позднее 1 июля 2017 г.