Неустойка по алиментам

| статьи | печать

Плательщик алиментов работает в двух организациях (условно назовем их «первая» и «вторая»). Оригинал исполнительного листа находился в первой организации. Во второй организации бухгалтер знал (со слов плательщика), что есть данный плательщик алиментов, но исполнительный лист и другие документы о взыскании алиментов отсутствуют. В связи с этим бухгалтер удерживал алименты, но не перечислял их взыскателю алиментов, так как не было исполнительного листа. Исполнительный лист запросили в первой организации, его передали только через пять месяцев, после чего начали перечислять все удержанные алименты. Правомерно ли будет начисление плательщику алиментов неустойки на сумму алиментов, которые удерживались, но не перечислялись в течение этих пяти месяцев, когда отсутствовал исполнительный лист во второй организации?

Р. Макаров, г. Курск

Ответ. Согласно ст. 115 Семейного кодекса РФ (СК РФ) при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Необходимо отметить, что закон не содержит особого порядка привлечения неплательщика алиментов, установленных решением суда, к ответственности по ст. 115 СК РФ, при этом судебная практика говорит о том, что привлечение такого лица к ответственности за несвоевременную оплату алиментов целесообразно производить в судебном порядке.

Кроме того, в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утвержденном Президиумом ВС РФ 13.05.2015) отмечается, что получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. При разрешении споров, связанных со взысканием с плательщика алиментов неустойки на основании ст. 115 СК РФ, суды учитывали разъяснения, содержащиеся в п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 № 9, о том, что предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т. п.

Разрешая споры, суды проверяли, имелась ли у ответчика задолженность по уплате алиментов, выясняли причины неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате алиментов, а также наличие либо отсутствие его вины в неуплате или несвоевременной уплате алиментов. При отсутствии вины плательщика алиментов суды отказывали в удовлетворении иска о взыскании неустойки. В данной ситуации вина лица, обязанного платить алименты, не очевидна, поэтому целесообразно обратиться в суд для взыскании неустойки, связанной с несвоевременным перечислением алиментов.