Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 14, 2017г.)

| статьи | печать

Семинар для новых президентов нотариальных палат субъектов РФ

С 20 по 21 марта в Ульяновске проходил семинар для впервые избранных президентов нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Его участниками стали как недавно избранные президенты нотариальных палат, так и руководители со стажем, готовые поделиться накопленным опытом со своими коллегами. Высшее руководящее звено нотариата на мероприятии представили президент Федеральной нотариальной палаты К. Корсик (фото вверху), члены правления ФНП – президент НП Самарской области Г. Николаева (фото внизу) и президент Нижегородской областной НП К. Лазорин.

В программу мероприятия вошли вопросы управления персоналом, взаимодействия нотариальной палаты и территориального органа Минюста, контроля за деятельностью нотариусов на местах, повышения квалификации и методической работы нотариальной палаты, вопросы кадровой и социальной политики, работы системы страхования нотариальной деятельности и ряд других важных вопросов.

Открывая семинар, К. Корсик поздравил коллег с назначением на столь ответственные руководящие посты и обозначил основные приоритеты в деятельности нотариата на ближайший период. По его словам, «законодатель вывел профессию нотариуса на новый уровень, поднял ее престиж и повысил значимость в гражданском обороте». Это означает, что ключевой вектор деятельности всех нотариальных палат на 2017 год – освоение и эффективное правоприменение доверенных компетенций. В этой связи К. Корсик акцентировал внимание собравшихся на основополагающем принципе работы современного нотариата: каждый нотариус должен знать все нюансы совершения как традиционных, так и недавно утвержденных нотариальных действий. Для этого нотариусам необходимо постоянно учиться, повышать свою квалификацию, а задача президентов нотариальных палат – такую учебу организовать.

Несколько слов президент ФНП сказал и об управленческих функциях руководителей палат. «Нас никто не учил быть управленцами, никто не учил быть менеджерами, кадровыми работниками, менеджерами по продвижению профессии, но всем этим нужно заниматься. Нужно соответствовать требованиям времени», – заключил он.

ФССП уделила внимание экологии

В Федеральной службе судебных приставов состоялся круглый стол под председательством начальника Управления организации исполнительного производства Д. Фирстова, одним из главных вопросов обсуждения на котором стала реализация требований исполнительных документов в сфере экологии. Мероприятие прошло в формате видеоконференции с участием представителей территориальных органов ФССП России.

Собравшиеся обсудили вопросы, влияющие на эффективность исполнения требований исполнительных документов неимущественного характера, предписывающих произвести какие-либо действия, устранить нарушения либо приостановить деятельность объектов, исполнение которых непосредственно связано с обеспечением защиты жизни и здоровья граждан, а также по исполнительным документам за нарушения в сфере экологического законодательства по итогам работы за два месяца 2017 года.

В 2017 году, объявленном Указом Президента РФ Годом экологии, исполнение требований исполнительных документов в сфере экологии стало в ФССП России предметом особого внимания. К данной категории относятся исполнительные документы в области рыболовства (в 2016 году на исполнении в ФССП России их находилось более 13 тыс.), в сфере лесных отношений (более 12 тыс.), исполнительные документы за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований (более 3 тыс.), за нарушения правил охоты (более 1,9 тыс.), а также иные нарушения экологического законодательства, такие как порча земель, охрана водных объектов, нарушение правил охраны воздуха и пользования объектами животного мира (более 10 тыс.).

Школьников Крыма познакомили с азами юридических профессий

В рамках реализации соглашения о взаимодействии с Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского членами Крымского регионального отделения АЮР проведена профориентационная экскурсия для учеников Симферопольской школы № 8. С работой юридического факультета, направлениями деятельности, правовыми дисциплинами и условиями обучения ребят познакомили заместитель декана юридического факультета С. Елькин, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии В. Бугаев, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики М. Михайлов, заведующий кафедрой истории и теории государства и права П. Таран и руководитель юридической клиники, заместитель председателя Совета молодых юристов при КРО АЮР З. Алимов.

В ходе экскурсии школьникам не только рассказали об особенностях и о многообразии юридических профессий, о современных методиках обучения, но и предоставили возможность стать участниками судебного процесса. В специально оборудованных учебных классах факультета каждый мог занять место прокурора, адвоката или судьи. Самые отважные испытывали на прочность решетки у скамьи подсудимых. Одним из ярких впечатлений для ребят стало посещение криминалистического полигона. Будущие студенты почувствовали себя настоящими сыщиками, когда разыскивали в импровизированной квартире своего одноклассника. Поиски оказались напрасными: обнаружив несколько тайников, юные следователи так и не смогли отыскать в комнате товарища. Психологические приемы, особенности работы с подозреваемыми и проведения следственных экспериментов раскрыл для школьников заведующий кафедры уголовного процесса и криминалистики М. Михайлов. Остальные секреты таинственной комнаты и увлекательной профессии им предстоит постичь уже в качестве студентов юридического факультета.

Руководитель юридической клиники, заместитель председателя Совета молодых юристов при КРО АЮР З. Алимов рассказал о возможностях трудоустройства будущих юристов, об участии студентов в работе юридической клиники, а также об оказании гражданам бесплатной правовой помощи. Даже в день экскурсии крымчане получали юридические консультации специалистов-правоведов. З. Алимов также ознакомил ребят с деятельностью Совета молодых юристов при Крымском региональном отделении Ассоциации юристов России, заинтересовал новыми проектами, мероприятиями и возможностями реализации в профессии.

С. Елькин в свою очередь отметил: «Существует миф о том, что юристов готовят больше, чем рынок их востребует, я скажу по-другому: я не успеваю готовить юристов, которые бы могли потом удовлетворить нужды будущих работодателей. Количество вакансий больше, чем студентов, которых мы выпускаем».

Заседание рабочей группы по противодействию коррупции

В Минюсте России под руководством министра юстиции РФ А. Коновалова 27 марта состоялось заседание рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества. На заседании рабочей группы был рассмотрен вопрос реализации мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Участники заседания поделились информацией о проведенных мероприятиях, возникающих проблемах и дальнейших планах.

Каталог документов для нотариуса

На интернет-портале Федеральной нотариальной палаты запущен в тестовую эксплуатацию новый сервис для нотариусов – «Каталог документов». Авторизованным пользователям доступен удобный инструмент для поиска и работы с документами, необходимыми в нотариальной деятельности. Теперь различные нормативные акты, приказы, письма и прочие документы Федеральной нотариальной палаты, Минюста, прочих ведомств будут публиковаться не в различных разделах сайта ФНП, где их не всегда было удобно искать, а именно в этом каталоге, где требуемый документ будет легко найти и скачать его актуальную версию.

Этот сервис создавался Фондом развития правовой культуры по инициативе методической комиссии ФНП в тесном сотрудничестве с ней и с юридическим отделом ФНП. Ведется и наполняется сервис «Каталог документов» юридическим отделом ФНП, набор представленных документов постоянно пополняется. В настоящее время можно также пользоваться сервисом с планшетов и со смартфонов с большим экраном, но вскоре будет окончена адаптация сервиса и для удобного доступа с любых смартфонов.

Влияние блокчейна на юридическую практику

В Москве представители технологических и юридических компаний обсудили перспективы внедрения технологии блокчейн в России, а также необходимые для этого законодательные изменения. Встреча прошла в формате открытого диалога. Ее организаторами выступили Telegram-канал @BlockchainRF, Институт бизнес-права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ).

В мероприятии участвовали представители крупных российских банков («Сбербанк России», «Росевробанк»), технологические компании, занимающиеся разработкой решений на базе блокчейна (Microsoft, IBM, Qiwi, «Деловая Среда»), и юристы, которые обсудили возможности создания в России благоприятного правового поля для масштабного внедрения новой технологии.

Участники конференции попытались выявить достоинства и недостатки данной технологии, призванной помочь совершить революционный скачок в развитии страны. Спикеры заявили о наличии собственных разработок на базе блокчейна, однако не остались без внимания и серьезные проблемы, на решение которых могут понадобиться годы. Представитель Microsoft Russia К. Гольдштейн рассказал о сути самой технологии, ее преимуществах и недостатках и о первых проектах, над которыми трудится IT-корпорация совместно со своими партнерами в рамках различных консорциумов. В том числе было представлено решение для межбанковского обмена резервными аккредитивами, разработанное вместе с Bank of America и PwC.

Представитель Банка России М. Григорьев сделал акцент на том, что пока преждевременно говорить о масштабном внедрении новой технологии. Позиция Центрального банка такова: «Несмотря на свою потенциальную привлекательность, пока эта технология не обладает ни достаточной масштабируемостью, ни стойкостью к взломам для перехода на нее финансовой системы страны». Тем не менее, по словам М. Григорьева, это означает лишь то, что российские власти и бизнес-структуры продолжают совершенствовать правовую базу и инфраструктуру для широкомасштабного внедрения новой технологии.

Представитель компании PwC К. Бочкарев прокомментировал международный опыт внедрения блокчейна. Он отметил, что технология решает проблему доверия между пользователями и дает определенные преимущества для бизнеса. Но в России пока отсутствует соответствующая правовая среда. Представитель Deloitte А. Толкачев отметил, что для полноценного внедрения технологии бизнесу нужно иметь некую определенность: «Российское право не содержит запретов в части применения технологии блокчейн, отдельные способы применения технологии уже используются в российской практике, например смарт-контракты. При этом для промышленного внедрения технологии бизнесу нужно иметь некую определенность и регулирование отдельных способов применения».

Помимо этого, участники конференции обсудили сущность умных контрактов и проблемы их внедрения, а также специфику Initial Coin Offering (ICO). По словам руководителя Центра защиты цифровых прав и ведущего юриста «Роскомсвободы» С. Дарбиняна, одни доклады участников касались попыток определить юридическую природу смарт-контрактов и блокчейна в системе существующего российского права, а другие можно отнести к юз-кейсам тех участников финансового рынка, кто уже реализовал блокчейн для совершения гражданско-правовых сделок и идентификации клиентов системы.

«По результатам докладов, все участники сошлись во мнении, что блокчейн и основанные на нем смарт-контракты представляют собой весьма перспективную платформу для дальнейшего совершения сделок и электронного юридического взаимодействия между участниками. Блокчейн не убьет юристов, но выведет правовые отношения на принципиально новый уровень. Однако вопросов пока все равно остается больше, чем ответов, так как никто не может знать наперед, как законодатель решит определить статус криптотехнологий и блокчейна и как будет работать правоприменительная система при существующих институтах.

Автоматизация юридической функции

Отрасль информационных технологий постоянно развивается, и на рынке появляется все больше решений, способных значительно упростить работу юридических отделов компаний. Для того чтобы облегчить юристам доступ к лучшим технологическим решениям, а также разобраться в хитросплетениях рынка программного обеспечения, НП «Объединение Корпоративных Юристов» создает актив по вопросам автоматизации юридической функции. ОКЮР приглашает к участию членов, для которых этот вопрос интересен и актуален. На первом совещании актива планируется рассказать, как сейчас обстоят дела с оптимизацией рабочих процессов в юридических отделах крупных российских компаний, об автоматизации договорной, судебной и претензионной работы, деятельности корпоративного блока и других функций юридических отделов.