Три этапа для корпоративных споров

| статьи | печать

С учетом требований законодательства РФ к третейским судам, а точнее арбитражным учреждениям, осуществляющим администрирование третейских судов, в срок до 01.09.2017 пройти Совет по третейскому разбирательству, образованный при Министерстве юстиции РФ, получить положительное заключение данного Совета и, помимо всего прочего, войти в специальный распорядительный документ Правительства РФ срок действия данной нормы для многих постоянно действующих третейских судов установлен законом с 01.02.2017 до 01.09.2017.

При этом третейский суд должен быть именован «арбитражным учреждением» и иметь «задепонированные» правила разбирательства корпоративных споров, размещенные на собственных информационных ресурсах в сети Интернет.

С учетом изложенного историю рассмотрения корпоративных споров третейскими судами можно разделить на три части. Первая – рассмотрение корпоративных споров в срок до 01.02.2017. Вторая часть (переходная): с 01.02.2017 до 01.09.2017. Третья часть (безусловная): с 01.09.2017.

Первая часть – самая сложная, поскольку рассмотрение корпоративных споров по общему правилу и требованию АПК РФ осуществлялось в арбитражных судах. Исключения из этого правила были прямо предусмотрены законом, например категория споров между саморегулируемыми организациями в строительстве (СРО) и их членами – участниками.

Исходя из практики Третейского суда строительных организаций, с момента вступления в силу Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях в строительстве» была задекларирована практика рассмотрения споров, возникающих между СРО и его участниками в соответствующих третейских судах, образованных при СРО или имеющих с СРО специальные договоры и соглашения.

Третейским судом строительных организаций города как судом, специализирующемся на рассмотрении строительных и связанных с ними споров, в том числе споров с участием СРО и организаций – членов СРО, за 2007–2015 годы рассмотрено в данной категории более 250 дел.

При этом по подавляющему большинству дел (более 80%) были получены определения арбитражных судов о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение судебных актов.

Общая преамбула дел такова: некая строительная организация вступает в СРО и соглашается со всеми его правилами, включая уплату ежегодных членских взносов. Правила СРО, утвержденные общим собранием участников, включают рассмотрение дел третейским судом. В дальнейшем при неисполнении обязательств со стороны участника СРО обращается в третейский суд, который, рассмотрев спор, выносит решение об удовлетворении требований истца СРО и о взыскании с организации – участника задолженности по оплате ежегодных членских взносов. В случае неисполнения судебного акта третейского суда добровольно СРО обращается в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и данный исполнительный лист получает (определения АС г. Москвы от 07.10.2014 по делу № А40-125551/14, АС МО от 23.09.2013 по делу № А41-317755/13, АС Ярославской области от 25.07.2014 по делу № А82-6115/2014).

Вместе с тем к 2015 году в связи с изменениями, внесенными в законодательство о СРО, данная практика была изменена, и по данному виду корпоративных споров исполнительные листы перестали выдаваться по основанию неподсудности этого вида корпоративных споров третейским судам.

Вторая часть – переходный период с 01.02.2017 до 01.09.2017 позволяет всем существующим и действующим на постоянной основе третейским судам рассматривать все вышеперечисленные категории корпоративных споров при условии применения наименования «арбитражное учреждение» и депонировании специальных правил третейского разбирательства корпоративных споров в Интернете.

Третья часть – с 01.09.2017 будет применима только к тем третейским судам, которые успешно пройдут все этапы реформирования и сохранят свой статус арбитражных учреждений. Как следует из пояснений Министерства юстиции РФ совместно с ТПП РФ, одной из целей данной реформы является существенное сокращение численности постоянно действующих третейских судов в РФ. Таким образом, третейская оговорка, распространяющаяся на будущие корпоративные споры, влечет за собой риски, поскольку пока не ясно, сколько действующих третейских судов останется.