Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 2, 2017)

| статьи | печать

Адвокаты просят вернуть бумажные свидетельства

Ассоциация адвокатов России за права человека обратилась в Госдуму с письмом, в котором предлагается вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость. С 1 января 2017 года вступил в силу новый закон о государственной регистрации недвижимости.

Сведения о праве собственности будут храниться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), в котором объединены Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственный кадастр недвижимости. Бумажные свидетельства о собственности выдаваться не будут. В письме спикеру Госдумы В. Володину утверждается, что отказ от традиционного документа «ставит гражданина в полную зависимость от данных, внесенных или не внесенных в реестр». Доказать свое право на недвижимость без свидетельства в случае исказившего информацию в ЕГРН технического сбоя или намеренной ошибки будет сложно. Это повышает риски мошенничества со стороны хакеров или коррупционного поведения чиновников. Росреестр уверяет в высокой степени защищенности ЕГРН. По мнению же экспертов, правоохранители с большей вероятностью поверят свидетельству, чем выписке из реестра, которую легко подделать.

Основные тенденции налогообложения в России

В офисе юридической фирмы VEGAS LEX прошел круглый стол «Основные тенденции налогообложения в России» для крупных российских и зарубежных компаний. О наиболее важных судебных спорах в 2016 году и тенденциях судебной практики рассказал юрист налоговой практики VEGAS LEX Д. Кожевников. На примере конкретных судебных споров юрист рассмотрел вопросы, связанные с необоснованной налоговой выгодой, трансфертным ценообразованием, налогообложением трансграничных операций, «золотыми парашютами».

Руководитель проектов налоговой практики VEGAS LEX Ю. Иванов рассказал о стратегиях защиты налогоплательщика в новых реалиях и уделил особое внимание уголовно-правовым и имущественным аспектам ответственности генерального директора в сфере налоговых правоотношений. На примере конкретных споров спикер отразил особенности привлечения директора к уголовной ответственности по налоговым преступлениям, а также взыскания с него как ущерба бюджету, так и убытков организации. Кроме того, были затронуты вопросы субсидиарной ответственности директора и особенности налогового учета некоторых расходов организаций на директора.

В качестве приглашенных экспертов выступили заместитель начальника отдела финансового и банковского законодательства правового управления Госдумы РФ О. Борзунова, заместитель начальника контрольного управления ФНС России К. Новоселов и заместитель начальника правового отдела МИ ФНС России по КН № 6 К. Олисаев. В ходе дискуссии представители государственных органов ответили на вопросы участников круглого стола об изменениях в законодательстве и планируемых нововведениях.

Благотворительная акция от Нотариальной палаты Севастополя

В преддверии Нового года и Рождества Христова Нотариальная палата города Севастополя провела благотворительную акцию. Палатой была оказана помощь Севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети» в издании информационной брошюры «Право жить. Права и льготы ребенка-инвалида и его семьи».

В брошюре содержится информация о правах и льготах, предусмотренных для детей-инвалидов и их семей не только федеральным, но и региональным законодательством, а также расписаны алгоритмы оформления всех предусмотренных льгот. Также в рамках данной благотворительной акции была оказана помощь Специализированному дому ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики города Севастополя путем приобретения специального оборудования – приборов для очищения воздуха. В соответствии с санитарными нормами, такими устройствами должны быть оборудованы все помещения, в которых находятся воспитанники дома ребенка, однако на данный момент это требование выполнено лишь частично.

Модель Суда по интеллектуальным правам

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 17–18 февраля состоится II Всероссийский конкурс «Модель Суда по интеллектуальным правам» в рамках V юбилейного IP-форума.

В конкурсе примут участие 20 команд из 10 регионов нашей страны, а также Республики Беларусь. Вполне возможно, что уже в следующем году конкурс сможет претендовать на звание международного. Команды уже начали подготовку к очному отборочному этапу конкурса. По итогам отборочного этапа компетентное жюри выберет две команды, набравшие наибольшее количество баллов – именно они сразятся в финале.

Интересы Tele2 под защитой

Команда юристов антимонопольной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» защитила интересы ООО «Т2 Мобайл» (Tele2) в прецедентном споре с Московским метрополитеном об установлении заградительных тарифов для размещения оборудования связи в метро.

Юристы бюро совместно с юридической службой Tele2 сформировали позицию защиты, убедившую регулятора в наличии доминирующего положения метрополитена как владельца незаменимой инфраструктуры, а также в необоснованности и дискриминационном характере применения к Tele2 заградительного разового платежа для размещения оборудования связи на каждой станции.

В результате юристам бюро удалось добиться выдачи Московским УФАС России предупреждения в адрес метрополитена, обязывающего исключить дискриминационные тарифы для Tele2 и установить условия размещения оборудования, сопоставимые с условиями для других операторов связи, что окажет благоприятное влияние на развитие конкуренции в отрасли. Полученное предупреждение является важным шагом к началу полноценного функционирования четвертого оператора связи в метро и позволит абонентам Tele2 полноценно пользоваться услугами связи. Над проектом работали партнер А. Нумерова, советник Д. Гаврилов и юрист А. Балыбердин.

Услуги нотариусов станут доступны в малонаселенных регионах

Федеральной нотариальной палатой (ФНП) разработана программа помощи нотариусам из регионов с суровым климатом, неразвитой инфраструктурой и низким уровнем развития экономики.

В России, согласно анализу ФНП, 85 нотариальных округов с малонаселенными и труднодоступными территориями. Работать там нотариусу не просто сложно (порой им приходится добираться до клиентов на санках, на вертолетах, пешком), но и материально невыгодно. Однако же услуги нотариуса там нужны. Поэтому был создан специальный фонд ФНП, средства которого пойдут на восполнение недостающих финансовых ресурсов региональных нотариальных палат. Основа фонда – отчисления от взносов нотариусов, поступающих в ФНП.

Рабочая группа ФНП разработала критерии, по которым палата определяет получателей материальной помощи в рамках разработанной программы. Это в первую очередь подтверждение факта работы нотариуса именно в тех районах, которые относятся к категории труднодоступных и малонаселенных. Здесь учитывались природные условия местности, низкая плотность населения, недостаточная развитость транспортной инфраструктуры, отсутствие постоянного наземного сообщения между населенными пунктами и связанная с этим необходимость использования специальных дорогостоящих видов транспорта. Кроме того, это оценка валового годового дохода нотариусов из таких округов для обеспечения самофинансирования их деятельности, а также наличие вакантных должностей и связанная с этим организация регулярных выездов нотариусов из соседних округов.

По словам главы Федеральной нотариальной палаты К. Корсика, такая комплексная программа федерального значения стала ключевым шагом по обеспечению доступности нотариальных услуг для всех граждан России вне зависимости от места их проживания, климатических условий, общего уровня развития региона. Постоянное присутствие нотариуса в гражданском обороте обеспечивает осуществление превентивного правосудия. Это выгодно в том числе и судебной системе, так как в условиях стабильного гражданского оборота нагрузка на судей заметно снижается, а общественные отношения не выходят за рамки правового поля.

ЭКО-ЮРИСТ-2016

Объявлен победитель всероссийского конкурса «ЭКО-ЮРИСТ-2016». Им стала выпускница Молодежной правовой академии города Ульяновска А. Земскова, которая также получила приз за лучшее выполнение творческого задания. Конкурс является ежегодным и открытым для любого числа участников, его цель – улучшение состояния окружающей среды благодаря сообществу активных людей, защищающих экологические права граждан с использованием юридических знаний и навыков. В числе организаторов – экологический правозащитный центр «Беллона».

«ЭКО-ЮРИСТ-2016» проводился заочно в три этапа в течение прошлого года. Всего на суд жюри поступили 2423 работы из 178 учебных заведений, представляющих 69 субъектов и 89 населенных пунктов страны. Работы оценивали ведущие российские эксперты в области экологического законодательства и правоприменительной практики, представители органов государственной власти и общественные деятели, определяющие политику России в области защиты окружающей среды. А. Земскова и другие участники, показавшие наилучший результат, получили призы от организатора и партнеров конкурса и были приглашены для участия в семинарах, конференциях, круглых столах, посвященных эколого-правовой тематике.

АЮР окажет содействие олимпийскому комитету

Ассоциация юристов России намерена оказать содействие Олимпийскому комитету России в правовой защите российских спортсменов. Председатель правления АЮР В. Груздев заявил о необходимости привлечения профессиональных юристов-международников с опытом ведения судебных разбирательств в спортивной сфере. «Это будет способствовать справедливому рассмотрению дел по существу и избавит судебные разбирательства от чрезмерной политизированности», – считает В. Груздев.

«Сейчас мы находимся в контакте с главой Олимпийского комитета России Александром Жуковым. Ассоциация юристов направит в ОКР рекомендации с именами лучших представителей международного спортивного права для работы с профильными международными организациями и недавно созданной независимой комиссией под руководством Виталия Смирнова. Сложившаяся ситуация недвусмысленно диктует необходимость именно такого активного шага», – заявил В. Груздев.

Он согласился с необходимостью привлечения лучших профессиональных ресурсов для защиты российских спортсменов, о которой ранее высказался глава ОКР А. Жуков. В. Груздев также выразил надежду, что качественная юридическая поддержка позволит в будущем избежать применения несправедливой коллективной ответственности по отношению к российским спортсменам.

Согласительное совещание ОКЮР и ФАС

В конце декабря 2016 года участники рабочей группы, созданной ФАС России совместно с Объединением Корпоративных Юристов, провели согласительное совещание, которое было посвящено обсуждению проекта разъяснений Президиума ФАС России по вопросам применения положений ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». В ходе мероприятия были обсуждены предложения территориальных органов ФАС России по улучшению проекта разъяснений.

Среди вопросов, затронутых участниками, был вопрос о включении в разъяснения положений по разграничению гражданско-правового деликта и нарушения антимонопольного законодательства. Д. Серёгин, советник юридической фирмы «ЮСТ», готовивший соответствующий раздел, отметил важность этих положений для бизнеса. Его позиция вызвала поддержку членов рабочей группы, поэтому было принято решение сохранить соответствующие положения в проекте разъяснений.

В заключение согласительного совещания члены рабочей группы решили доработать разъяснения с учетом поступивших рекомендаций и подготовить проект для обсуждения на методическом совете ФАС России.

Художественная выставка «Юридический Петербург»

В Санкт-Петербурге, в Музее становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака (дворец Белосельских-Белозерских), 20 января состоялось открытие художественной выставки «Юридический Петербург». Организаторами выставки выступили адвокатские палаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также сообщество «Право и культура».

В течение недели посетители музея могут знакомиться с работами современных художников, на которых запечатлены улицы и здания Санкт-Петербурга, связанные с прошлым и настоящим юридической профессии, деятельностью судей, адвокатов, нотариусов, представителей других юридических специальностей и юридического образования. В завершение выставки запланирован благотворительный аукцион, средства от которого будут направлены в Международную ассоциацию общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда.

Цель проекта – показать высокую общественную миссию юриста по защите законных прав и интересов граждан и организаций, социальную ответственность современных юридических корпораций и фирм.

В Чечне подписали соглашение о юрпомощи и защите прав граждан

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялось подписание трехстороннего соглашения о взаимодействии в сфере оказания юридической помощи и содействия защите прав и свобод человека и гражданина. Документ подписали муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев, главный судебный пристав Чеченской Республики А. Алаудинов и председатель Третейской судебной палаты Чеченской Республики М. Албасов.

Целью подписанного соглашения является рассмотрение семейно-бытовых конфликтов жителей республики как по религиозным канонам ислама, так и в строгом соответствии с законодательством РФ.

В рамках документа будет осуществляться сотрудничество в области оказания бесплатной юридической консультационной помощи и судебной защиты как гражданам, так и органам местного самоуправления, муниципальным учреждениям и их должностным лицам в связи с исполнением служебных обязанностей.