Прогнозы сулят российской экономике скромный рост

| статьи | печать

Большинство независимых экспертов, опрошенных ВШЭ, считают, что в следующем году отечественную экономику ожидает прирост порядка 1%, а выйти на уровень 2% в год мы сможем только через пять лет. Минэкономразвития полагает, что достичь прироста в 2% нам удастся уже в 2019 г.

Центр развития «Вышки» провел очередной квартальный Опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2016—2017 гг. и далее — до 2022 г.

В опросе приняли участие 26 экспертов из России и других стран. Среди них отечественные аналитики, представляющие Альфа-банк, ФГ «Брокеркредитсервис», Центр макроэкономических исследований Сбербанка РФ, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Экономическую экспертную группу, ИНГ Банк, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт экономики РАН, Институт экономической политики им. Е. Гайдара, КамАЗ, ЛУКОЙЛ и др.

В исследовании также участвовали зарубежные специалисты из The Boston Consulting Group, Economist Intelligence Unit, JPMorgan, Morgan Stanley, Raiffeisen Bank, UBS, UniCredit Bank, The Vienna Institute for International Economic Studies и пр.

«По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в первой половине августа, экспертные оценки стали чуть более оптимистичными, главным образом для 2016—2017 гг., — подчеркивает аналитик ЦР Сергей Смирнов. — Прогнозы на более отдаленную перспективу изменились существенно меньше».

Абсолютно все прогнозисты ожидают снижения ВВП в текущем году (–0,7%), причем консенсус-прогноз предполагает, что в конце года сохранятся те же темпы, что и в первые три квартала текущего года.

Зато в следующем году почти все эксперты (кроме двух) ожидают возобновления роста, хотя и весьма умеренного (еще один аналитик прогнозирует небольшой спад в 2018 г.). При этом усредненные ожидания относительно более отдаленных лет по‑прежнему предполагают среднегодовой прирост ВВП примерно на 2% с начала 2020‑х. Только самые отъявленные оптимисты прогнозируют ускорение роста до 3% в год.

Консенсус-прогноз среднегодовых цен на российскую нефть показывает, что в долгосрочной перспективе эксперты сохраняют умеренный оптимизм, прогнозируя заметное повышение цен (с 42 долл. за баррель в 2016 г. до 68 долл. в 2022 г.). При этом эксперты надеются на небольшое укрепление рубля до 63 руб./долл. в 2017—2018 гг. с последующим его ослаблением до 67—68 руб./долл. В реальном выражении это означает заметное укрепление рубля, что негативно скажется на конкурентоспособности отечественных производителей.

Кризисные явления не ожидаются

Аналитики Минэкономразвития в своем октябрьском прогнозе оценивают и текущую ситуацию, и ближайшие перспективы несколько оптимистичнее независимых экспертов фактически по всем параметрам.

Сокращение ВВП в нынешнем году, по оценке специалистов МЭР, составит 0,6%, а в следующем году начнется небольшой прирост около 1,1%. В 2018 г. экономический прирост будет равняться 1,8%, а уже в 2019 г. он выйдет на уровень 2,4%.

Более консервативно оценивает Минэкономразвития динамику нефтяных цен, которые в текущем году составят в среднем 41 долл. за баррель, немного увеличатся в 2017 г. (до 48 долл.), а затем вырастут до 52 долл. в 2018 г. Завершат трехлетний период нефтяные котировки на уровне 55 долл. за баррель.

В целом, и независимые эксперты, и правительственные аналитики не ожидают обострения кризисных явлений в российской экономике, но по‑разному смотрят на перспективы восстановления устойчивого и динамичного экономического роста. Опрошенные учеными ВШЭ прогнозисты ожидают выхода на траекторию прироста с темпами 2% в год не ранее, чем через пять лет, только в 2021 г. Специалисты МЭР надеются на преодоление барьера в 2% значительно раньше — через три года.

Лишь бы спрос не подвел

Сводный опережающий индекс (СОИ), который рассчитывают эксперты ВШЭ, более или менее стабильно рос с мая прошлого года, но при этом вплоть до последнего времени оставался в отрицательной области. В сентябре 2016 г. он впервые с февраля 2013 г. оказался чуть выше нуля (+0,03%), а в октябре и вовсе достиг 2,4% (максимум за последние пять лет — с сентября 2011 г.).

Вклад практически всех компонент СОИ в середине осени оказался положительным. Наибольший позитивный импульс придали индикатору растущий фондовый рынок, денежное предложение и (что особенно важно) увеличение новых заказов на производство продукции.

Однако и другие факторы, в частности уровень нефтяных цен, динамика запасов готовой продукции и процентных ставок, также способствовали росту СОИ. Единственным исключением стало укрепление реального эффективного курса рубля.

«Заметное увеличение СОИ может означать, что уже в ближайшие два-три месяца экономика России покажет‑таки положительные темпы роста, — полагает С. Смирнов. — На наш взгляд, это вполне может произойти, если удастся избежать нового витка спада, связанного с обострением бюджетных проблем и сокращением потребительского спроса. Впрочем, такого рода риски по‑прежнему существуют».

Потребительский спрос в октябре упал на 1%. «Если падение в сентябре на 1,2% было лишь коррекцией после роста за июль — август на 1,3%, то в октябре спрос населения обновил локальный минимум, — отмечает эксперт ЦР Николай Кондрашов. — Сильное снижение потребительской активности в октябре носило фронтальный характер: –1,3% по розничному товарообороту, в том числе –1,6% по продовольственным и –1% по непродовольственным товарам, –0,7% по платным услугам».

Причем в октябре не было скачка курса рубля, а календарный фактор (меньшее, чем в среднем за предыдущие годы, количество рабочих дней), наоборот, должен был позитивно сказаться на спросе.

Консенсус-прогноз динамики ВВП на 2016–2022 гг., %

2016

2017

2018

2019

2020

2022

–0,7

1,0

1,4

1,7

2,1

2,2

ИСТОЧНИК: ЦР ВШЭ