Сокращение ВВП не помешало России повысить конкурентоспособность

| статьи | печать

Россия смогла продвинуться с 45-го места на 43-ю позицию в Глобальном индексе конкурентоспособности, который ежегодно рассчитывает Всемирный экономический форум. Весомые оценки международных экспертов заслужили отечественное образование, инфраструктура и некоторые улучшения бизнес-климата. Вниз рейтинга нас тянут высокие инфляция и налоги, коррупция и низкая доступность финансирования.

Глобальный индекс конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) основан на сочетании результатов опросов топ-менеджеров компаний и общедоступных статистических данных. Они получаются в ходе ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) совместно с рядом экспертных центров в различных странах. Нынешний рейтинг конкурентоспособности базируется на опросах более 14 000 руководителей компаний в 138 государствах.

Основные индикаторы индекса отражают следующие аспекты конкурентоспособности: «Качество институтов», «Инфраструктура», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье и начальное образование», «Высшее образование и профессиональная подготовка», «Эффективность рынка товаров и услуг». Кроме того, сюда входят «Эффективность рынка труда», «Развитость финансового рынка», «Технологический уровень», «Размер внутреннего рынка», «Конкурентоспособность компаний» и «Инновационный потенциал».

Состав лидирующей десятки рейтинга не изменился по сравнению с прошлым годом, хотя некоторые страны поменялись местами. На вершине индекса расположилась Швейцария, на второй позиции находится Сингапур, на третьей ступеньке — США. В первую десятку также вошли Нидерланды, поднявшиеся на четвертое место, Германия, которая передвинулась с четвертой на пятую позицию, и Швеция, сумевшая продвинуться с девятой на шестую ступеньку. Япония спустилась с шестого на восьмое место, Гонконг — с седьмого на девятое, Финляндия — с восьмой на десятую позицию.

Россия продолжила свое продвижение вверх по лестнице Глобального индекса конкурентоспособности, поднявшись на два места — с 45-го на 43-е. «Как мы видим, конкурентоспособность России более-менее стабильная по сравнению с прошлым годом, — отметил эксперт ВЭФ Роберто Кротти. — Но, с одной стороны, мы видим большое падение в макроэкономической среде (с 40-го места на 91-ю позицию), конечно, инфляция остается одним из основных факторов, мешающих вести бизнес в России. Среди других факторов — сокращение фондов, которые государство может инвестировать в улучшение конкурентоспособности в будущем. С другой стороны, мы видим, что Россия смогла активизировать внутри страны другие ресурсы».

ВЭФ дал высокую оценку отечественному высшему образованию (32-я позиция), инфраструктуре (в целом 35-я ступенька рейтинга, а по развитию мобильной связи — 13-я) и эффективности рынка труда (49-е место). Невзирая на снижение доходов, остается обширным российский рынок (шестая позиция в соответствующем субиндексе). Сократились время для регистрации новых предприятий и некоторые административные барьеры для компаний.

Среди важнейших факторов, тормозящих развитие бизнеса в нашей стране, ВЭФ выделяет инфляцию (почти 13% по итогам 2015 г.), высокий уровень налогов и, конечно, нашу огромную коррупцию (дорогам повезло больше, правда, главным образом, железным — 23-е место в мире). Слабую позицию занимает Россия по уровню защиты прав собственности (123-е место) и качеству госрегулирования (103-е).

По оценке экспертов ВЭФ, очень важно, чтобы частный бизнес и госсектор экономики работали совместно для повышения качества предпринимательской среды в нашей стране.