Работодатель в борьбе с гриппом: как учесть расходы на прививку?

| статьи | печать

«В здоровом коллективе — здоровый дух». И не только... Многие компании берут на вооружение этот лозунг и для предотвращения поголовного заболевания работников гриппом организуют за свой счет профилактические мероприятия в виде вакцинации сотрудников. Для работодателя выгода очевидна: в период эпидемии гриппа шанс сохранить нормальный производственный процесс значительно увеличивается, отпадает обязанность оплачивать больничные листы. Мы расскажем, с какими трудностями может столкнуться финансовая служба организации при отражении данных расходов для целей налогообложения.

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Он входит в группу острых респираторных вирусных инфекций. Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 000 до 1 млн человек, и это не только дети и пожилые люди. Так что предотвращение этого заболевания — дело государственной важности.

Требования законодательства

Cогласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон № 52-ФЗ) работодатели обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Профилактическая прививка как раз и является таким мероприятием (п. 1 ст. 29 Закона № 52-ФЗ).

Решение о проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные государственные санитарные врачи РФ и субъектов РФ (ст. 10 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», далее — Закон № 157-ФЗ). На основании данной нормы Главный государственный врач РФ ежегодно издает постановление о мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. На сезон 2016—2017 гг. было выпущено постановление от 03.06.2016 № 70. Согласно п. 5 этого документа руководителям всех организаций независимо от организационно-правовой формы было рекомендовано провести вакцинацию сотрудников от гриппа и не допускать до работы лиц, болеющих ОРВИ.

Пункт 1 ст. 30 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» накладывает на работодателя обязанность по проведению профилактики инфекционных заболеваний в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, программы иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Обязательной вакцинации подлежат работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы (приложение № 1 к приказу Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»).

Как видите, для большинства работодателей принятие решения о проведении вакцинации против гриппа среди работников компании является делом добровольным. Если руководство компании решило обезопасить своих сотрудников от болезни, то сделать это можно двумя путями:

  • обратиться в медицинское учреждение (как вариант, вакцину можно приобрести и самостоятельно, но за прививкой все равно придется идти в медицинское учреждение, так как самостоятельно провести прививки компания не сможет);

  • включить условие о вакцинации в договор добровольного медицинского страхования.

Рассмотрим налоговые последствия мероприятия по вакцинации работников от гриппа.

Договор с медучреждением

Начнем с варианта, когда организация заключила с медицинской организацией договор на проведение вакцинации от гриппа.

Налог на прибыль

Не будет проблем с учетом расходов на профилактические прививки от гриппа у тех организаций, на которые законодательством возложена обязанность по вакцинации работников. Как мы уже сказали, это медицинские и образовательные учреждения, организации транспорта и коммунальной сферы. В письме от 01.06.2007 № 03-03-06/1/357 специалисты Минфина России указали, что если компания исполняет обязанности, предусмотренные Законом № 52-ФЗ, в частности, проводит санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, то указанные затраты можно включить в расходы на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как другие расходы, связанные с производством и реализацией.

А вот у компаний, которые по собственному желанию прививают своих работников от гриппа, могут возникнуть трудности с признанием расходов на вакцинацию. Как показывает анализ арбитражной практики, налоговики на местах против учета таких расходов. Однако суды считают, что если компания действовала по предписанию санэпиднадзора, то затраты можно включить в состав расходов на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Такой подход отражен в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2006 № А56-29688/2005.

На наш взгляд, рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ по проведению вакцинации от гриппа во всех организациях можно отнести к таким предписаниям.

Но подпункт 49 п. 1 ст. 264 НК РФ не единственная норма Кодекса, по которой можно учесть расходы на вакцинацию от гриппа. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 № А21-7038/2007 арбитры признали правомерным учет таких расходов на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме Кодекса учитываются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по техники безопасности, предусмотренные законодательством РФ.

В ходе проверки налоговики посчитали, что мероприятия по проведению профилактических прививок от гриппа непосредственно не связаны с участием работников в производственном процессе и не предусмотрены подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Поэтому спорные затраты являются расходами по безвозмездной передаче имущества и не учитываются в расходах в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ.

Однако арбитры не согласились с позицией налогового органа. Они указали, что согласно ст. 11 Закона № 52-ФЗ организации обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия. Руководствуясь этой нормой, компания организовала и провела мероприятия по вакцинации работников от гриппа. Из чего следует, что расходы экономически обоснованны.

В Налоговом кодексе есть еще одна норма, по которой можно учесть расходы на вакцинацию работников от гриппа. Все в том же постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 № А21-7038/2007 арбитры отметили следующее. Если обязанность по проведению профилактических прививок от гриппа закреплена в трудовых или коллективных договорах с работниками, то спорные затраты можно учесть в составе расходов на оплату труда на основании подп. 25 п. 2 ст. 255 НК РФ. Аналогичная точка зрения содержится в постановлении ФАС Поволжского округа от 24.10.2006 № А65-6040/2005-СА2-8.

НДФЛ

Согласно п. 10 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы, уплаченные работодателем за лечение и медицинское обслуживание своих работников. Но есть одно условие — расходы должны осуществляться за счет средств, оставшихся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Исходя из указанной нормы Кодекса, специалисты Минфина России разъясняют, что стоимость проведения вакцинации не будет облагаться НДФЛ в том случае, когда оплата услуг по вакцинации работников осуществляется за счет фонда потребления, сформированного после уплаты налога на прибыль (письма от 13.08.2012 № 03-04-06/6-237, от 02.02.2006 № 03-05-01-04/18).

Обратите внимание: в письме от 02.07.2012 № 03-04-06/6-191 финансисты указали, что возможность оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания сотрудников без обложения сумм оплаты НДФЛ связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты данного налога, из которых оплачивается лечение и медицинское обслуживание. При этом не важно, получена чистая прибыль за прошлые периоды или за текущий год (письмо Минфина России от 16.08.2012 № 03-04-06/6-244).

На наш взгляд, не начислять НДФЛ в рассматриваемой ситуации можно совершенно по другому основанию. Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам в натуральной форме, в частности, относятся:

  • оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

  • полученные физическим лицом товары, выполненные в его интересах работы, оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

В нашей ситуации организация оплачивает услуги по вакцинации работника от гриппа в своих интересах. Ведь именно работодатель заинтересован в том, чтобы работник был здоров и мог плодотворно трудиться на благо организации. А если доход в натуральной форме не возникает, то абсолютно не важно, за счет каких источников была оплачена вакцинация.

Кроме того, для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ). При оплате работодателем услуг по вакцинации работников от гриппа, у последних не возникает экономической выгоды.

Страховые взносы

По мнению проверяющих из фондов, на стоимость услуг по вакцинации работников от гриппа компания должна начислить страховые взносы. Ведь такие мероприятия проводятся в рамках трудовых отношений. А согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные организацией в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Что касается судебной практики, то она на стороне организаций. Пример — постановление ФАС Центрального округа от 21.12.2012 № А14-10936/2012. Расскажем подробнее.

Компания осуществила мероприятия по профилактике гриппа — провела вакцинацию своих работников. Страховые взносы со стоимости услуг по вакцинации начислены не были. За это ревизоры из Пенсионного фонда привлекли организацию к ответственности по ч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ за неуплату страховых взносов в результате занижения базы для начисления взносов и доначислили взносы.

Решение проверяющих организация решила оспорить в суде и выиграла дело в трех судебных инстанциях. Пенсионный фонд попытался взять реванш в Высшем арбитражном суде, но безуспешно (Определение ВАС РФ от 03.04.2013 № ВАС-3338/13). Принимая решение в пользу организации, суды исходили из следующего.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные организацией в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Согласно положениям Трудового кодекса расходы на вакцинацию нельзя отнести ни к заработной плате работников, ни к стимулирующим выплатам.

Определение «оплата труда» содержится в ст. 129 ТК РФ. Ей признается система отношений, связанная с выплатой работодателем вознаграждения за труд работников в соответствии с законами, нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 164 ТК РФ). Поощрения предусмотрены ст. 191 ТК РФ за добросовестное исполнение трудовых обязанностей.

Суды указали, что денежные средства, израсходованные организацией на приобретение вакцины против гриппа и проведение иммунизации сотрудников, системой оплаты труда организации не предусмотрены, не являются частью заработной платы работников, не зависят от результатов их труда, не являются стимулирующими или компенсационными и носят разовый характер.

Также арбитры отметили следующее. При квалификации выплат необходимо учитывать, что ст. 223 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность по обеспечению санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников. Основным способом профилактики инфекционных болезней, в том числе гриппа, является вакцинация (ст. 1 Закона № 157-ФЗ, постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 № 63). Обязанность организаций разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия закреплена в ст. 11 и 25 Закона № 52-ФЗ и ежегодных постановлениях Главного государственного санитарного врача РФ о мероприятиях по профилактики гриппа и ОРВИ.

Таким образом, вакцинация работников от гриппа является обязанностью работодателя и производится в интересах организации в соответствии с требованиями охраны труда. Поэтому расходы на прививки не являются объектом обложения страховыми взносами.

Вакцинация в договоре добровольного медицинского страхования

Как правило, страховые медицинские организации в программу амбулаторно-поликлинической помощи включают проведение профилактической вакцинации. При таком варианте затраты на вакцинацию никак отдельно не отражаются, а идут в общей сумме затрат на оплату добровольного медицинского страхования. Поэтому порядок налогообложения выплат по такому договору будет стандартным. Напомним, что для целей налогообложения прибыли взносы по договору добровольного медицинского страхования учитываются по п. 16 ст. 255 НК РФ.

Что касается НДФЛ, то и здесь никаких особенностей не будет. В общем порядке страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу работников, не облагаются НДФЛ на основании п. 3 ст. 213 НК РФ. Это подтверждают и специалисты Минфина России (см., например, письмо Минфина России от 26.12.2008 № 03-04-06-01/388).

Страховые взносы во внебюджетные фонды также не придется начислять, если договор с медицинским учреждением заключен на срок более одного года (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Особенности для компаний на спецрежимах

Начнем с упрощенной системы налогообложения. Компании, выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы», имеют право учесть при расчете «упрощенного» налога расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Этот перечень является закрытым, и в нем прямо не поименованы расходы на вакцинацию работников. Нет в этом списке и расходов на обеспечение нормальных условий труда.

Но у компаний все же есть шанс отразить затраты на вакцинацию в составе расходов. При рассмотрении вопроса учета данных расходов для целей налогообложения прибыли мы говорили, что суды допускают возможность их учета в составе расходов на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 НК РФ. В упрощенной системе налогообложения расходы на оплату труда учитываются по подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ нужно придерживаться правил, предусмотренных ст. 255 НК РФ.

Таким образом, на наш взгляд, если вакцинация работников от гриппа предусмотрена в трудовых или коллективных договорах, то расходы на проведение данного мероприятия можно включить в состав расходов как затраты на оплату труда.

Если же вакцинация происходит в рамках договора добровольного медицинского страхования, то платежи по таким договорам также учитываются в составе расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 16 ст. 255 НК РФ).

Особенностей обложения стоимости вакцинации НДФЛ и страховыми взносами для компаний на «упрощенке» нет. Так что здесь будет применяться тот же порядок, что и для организаций на общем режиме.

Что касается ЕСХН, то все сказанное нами для упрощенной системы налогообложения будет действовать и для единого сельхозналога. Объясняется это тем, что порядок учета расходов для этих спецрежимов практически идентичен.

Бухгалтерский учет

Затраты на вакцинацию работников от гриппа включаются в состав расходов по обычным видам деятельности на основании п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Стоимость оказанных услуг по вакцинации работников отражается по дебету счетов учета затрат 20, 26, 44 в корреспонденции с кредитом счета 76.

Если по каким-то причинам затраты на вакцинацию в налоговом учете компании признать не удастся, то ей нужно будет рассчитать и отразить в бухгалтерском учете постоянное налоговое обязательство следующей проводкой:

Дебет 99 Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

— отражено постоянное налоговое обязательство.