Новый виток отношений с ФСС России

| статьи | печать

Со следующего года администрирование страховых взносов переходит в руки налоговиков. Чтобы компаниям было проще сориентироваться в переходный период с вопросами уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование, сдачи по ним отчетности, а также порядка проведения контрольных мероприятий, специалисты ФСС России разместили на своем сайте соответствующую информацию. Подробности — в нашем комментарии.

Уплата взносов и сдача отчетности

До 31 декабря 2016 г. компании производят уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России на действующий сейчас КБК (393 1 02 02090 07 1000 160). Обратите внимание: взносы за декабрь 2016 г. перечисляются в ФСС России только в том случае, если фактическая их уплата осуществляется в декабре 2016 г. Если же организация будет уплачивать взносы за декабрь 2016 г. в январе 2017 г., то платеж следует направлять уже в ФНС России на новый КБК, открытый налоговиками. Понятно, что за все периоды начиная с января 2017 г. уплата взносов должна производиться в налоговые органы.

За 2016 г. расчет по форме 4-ФСС сдается в ФСС России. Также в соцстрах нужно подавать уточненные расчеты за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г. При этом нужно руководствоваться действующим сейчас порядком.

С 1 января 2017 г. расчет по страховым взносам представляется в ФНС России не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 7 ст. 431 НК РФ). Форму расчета должна разработать и утвердить налоговая служба.

Обратите внимание: полученной информацией налоговые органы будут делиться с ФСС России. В рамках межведомственного взаимодействия налоговики будут направлять в Фонд информацию из расчета по страховым взносам в части начислений страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (сумму взносов, расходы организации, необлагаемые суммы, пониженные тарифы).

Контроль

Несмотря на то что со следующего года администрировать страховые взносы будут налоговики, ФСС России не отстранится от дел. Специалисты Фонда будут проводить камеральные проверки расходов по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

  • по заявлению страхователя на возмещение средств на выплату страхового обеспечения;

  • на основании сведений из расчета по страховым взносам, полученным из ФНС России.

Также ревизоры из ФСС России будут осуществлять:

  • внеплановые выездные проверки компаний в части правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения;

  • плановые выездные проверки (совместно со специалистами из ФНС России) в части правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения.

Что касается полномочий налоговых органов, то они со следующего года будут осуществлять контроль за исчислением и уплатой страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды с 1 января 2017 г., а именно проводить камеральные проверки единого расчета по страховым взносам по форме, утвержденной ФНС России и осуществлять выездные проверки совместно с ФСС России. Решения по проверкам будут выносить налоговые органы. Соответственно, и жалобы компаний будут рассматривать налоговики.

Отметим, что принятые решения о привлечении (об отказе в привлечении) плательщиков страховых взносов к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам рассмотрения материалов камеральной, выездной (повторной выездной) налоговых проверок плательщиков страховых взносов будут направляться в ФСС России.

Если у организации возникнет необходимость провести сверку по взносам, начисленным и уплаченным до 1 января 2017 г., то для этого ей необходимо обратиться в ФСС России. А вот по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательствам, возникшим с 1 января 2017 г., сверять расчеты придется с налоговиками.

Переплата и недоимка

Если у компании имеется переплата по взносам, перечисленным за период до 1 января 2017 г., то она может подать в ФСС России заявление на ее возврат. По платежам после 1 января 2017 г. заявление на возврат переплаты подается в ФНС России.

А вот с недоимкой дело обстоит иначе. Взыскание недоимки по страховым взносам, образовавшейся по состоянию на 1 января 2017 г., а также по результатам камеральных и выездных проверок, будут проводить налоговые органы. По окончании 2016 г. ФСС России передаст налоговым органам следующую информацию:

  • решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения за периоды до 1 января 2017 г.;

  • решения о доначислении по результатам камеральной проверки уточненных расчетов, представленных в территориальные органы Фонда за период до 1 января 2017 г.;

  • решения (выписки из решений) о привлечении (об отказе в привлечении) плательщиков страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах по результатам рассмотрения материалов выездной проверки за периоды до 1 января 2017 г.;

  • решения о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов.

Недоимка, образовавшаяся с 1 января 2017 г. по результатам камеральных и выездных проверок в связи с непринятием к зачету расходов, будет взыскиваться налоговыми органами. Для этих целей Фонд будет направлять в налоговые органы:

  • информацию о подтверждении заявленных страхователем расходов (заявление страхователя);

  • решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения за текущие периоды.

Если налоговый орган спишет суммы недоимки, пени и штрафные санкции по страховым взносам по основаниям, возникшем после 1 января 2017 г., то об этом он поставит в известность ФСС России.