Очередной виток корпоративного законодательства: новые правила для сделок хозяйственных обществ

| статьи | печать

В начале июля Президент РФ подписал законы, которые вносят ряд поправок в федеральные законы от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) и от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Радикальные изменения произошли в положениях о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, а акционеры получили право вносить вклады в имущество своих компаний. Подробнее — в материале.

Реформирование российского корпоративного законодательства продолжается. В 2014 г. Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ внес поправки в главу ГК РФ о юридических лицах, впервые разделив компании на публичные и непубличные, в 2015 г. Федеральный закон от 29.06.2015 № 210-ФЗ внес глобальные изменения в Закон об АО, уже основанные на делении акционерных обществ на публичные и непубличные, и вот год спустя законодатель приготовил очередной пакет поправок, которые на этот раз касаются сделок хозяйственных обществ, а также небольшие изменения, которые значительно упростят жизнь группам компаний, созданных в форме АО.

Акционеры смогут вносить вклады в имущество АО

Возможность в одностороннем порядке предоставлять финансирование дочерним компаниям существует в корпоративном законодательстве давно — речь идет о вкладах в имущество общества. Однако до недавнего времени, а точнее до 15 июля 2016 г., закон наделял правом вносить вклады в имущество компании только участников обществ с ограниченной ответственностью, у акционеров же такого права не было. С 15 июля 2016 г. действует ст. 32.2 Закона об АО (введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 339-ФЗ), по которой право в любое время вносить в имущество компании безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций, предоставляется и акционерам.

Надо отметить, что проблема финансирования внутри группы, участниками которой являются АО, назрела в практике достаточно давно. Дело в том, что в отсутствие прямо прописанного в законе права акционеров финансировать АО, суды признавали такие сделки недействительными как противоречащие запрету на дарение между юрлицами (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). В итоге компаниям, чтобы обойти эту проблему, приходилось продумывать сложные схемы для внутригруппового финансирования (читайте по этой теме «Конвертация долга в уставный капитал: как это работает», «ЭЖ», 2015, № 37). Переломить эту тенденцию попытался ВАС РФ, который при рассмотрении одного дела указал, что экономические отношения между основным и дочерним обществами могут предполагать вложения основного общества в имущество дочернего не только на стадии его учреждения, но и на любой стадии его деятельности. Кроме того, экономическая целесообразность в отношениях дочернего и основного обществ может вызывать необходимость и обратной передачи имущества. При этом отсутствие прямого встречного предоставления является особенностью взаимоотношений основного и дочернего обществ, представляющих собой с экономической точки зрения единый хозяйствующий субъект. Учитывая подконтрольность обществ и общие цели их экономической деятельности, для реализации которых может возникать необходимость в перераспределении имущества (ресурсов) между основным и дочерним обществами, квалификация любых совершаемых между такими лицами сделок по передаче имущества без прямого встречного предоставления в качестве дарения является, по мнению Президиума ВАС РФ, ошибочной (постановление от 04.12.2012 № 8989/12 по делу № А28-5775/2011-223/12). И вот спустя несколько лет эту позицию воспринял и законодатель.

Статья 32.2 Закона об АО предусматривает два варианта финансирования АО его акционерами:

  • для любых типов АО — на основании договора акционера с обществом, который должен быть предварительно одобрен советом директоров АО;

  • для непубличных АО (по аналогии с вкладом в имущество ООО) — в соответствии с уставом компании на основании решения общего собрания акционеров.

В качестве вклада в имущество на основании договора акционера с обществом могут вноситься денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации, а также подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом (ст. 66.1 ГК РФ). Такой вклад не изменяет номинальную стоимость акций.

Что касается вклада в имущество на основании решения общего собрания акционеров непубличного АО, то решение об этом должно приниматься единогласно всеми акционерами, а сами вклады по общему правилу должны вноситься деньгами. Так же, как и для ООО, в уставе непубличного АО можно предусмотреть порядок, основания и условия внесения вкладов в имущество общества.

Кроме того, в ст. 32.2 Закона об АО прямо сказано о праве общества и его акционеров потребовать от лица, уклоняющегося от исполнении обязанности по внесению вклада в имущество непубличного АО, потребовать ее исполнения через суд. И таким лицом необязательно должен быть действующий акционер — обязанность по внесению вкладов в имущество непубличного общества несут лица, которые являлись акционерами на дату возникновения такой обязанности.

Нормы о крупных сделках и сделках с заинтересованностью претерпели серьезные изменения

Самые масштабные изменения в корпоративном праве коснулись правил о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Эти поправки в законы об АО и ООО внес Федеральный закон от 03.07.2016 № 343-ФЗ.

Теперь общим правилом, по которому сделка признается крупной, является выход за пределы обычной хозяйственной деятельности компании. Критерий превышения 25% балансовой стоимости активов компании сохранился, однако стал дополнительным — теперь истец должен будет не просто представить суду бухгалтерскую отчетность, а обосновать необычность сделки.

Кроме того, ряд сделок и вовсе исключен из режима крупных сделок:

  • если сделки заключаются обществом с единственным собственником, который одновременно является его единоличным исполнительным органом;

  • если речь идет об отношениях, возникающих при переходе прав на имущество в ходе реорганизации компании;

  • если компания обязана заключить сделку в соответствии с законом;

  • если речь идет о приобретении акций на основании обязательного предложения;

  • если сделка совершена во исполнение предварительного договора, который уже был одобрен

  • и др.

Сделки с заинтересованностью также претерпели существенные изменения. Аффилированных лиц в законе больше нет, вместо них появились контролирующие (лица, которые имеют право прямо или косвенно распоряжаться более 50% голосов в высшем органе управления подконтрольной организации либо право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления подконтрольной организации) и подконтрольные (лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем контролирующего лица).

Кроме того, в Законы об АО и ООО вводятся четкие критерии заинтересованности:

  • если контролирующие лица, их родственники или подконтрольные лица являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

  • если контролирующие лица, их родственники или подконтрольные лица являются контролирующим лицом юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

  • если контролирующие лица, их родственники или подконтрольные лица занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

Для сделок с заинтересованностью больше не будет требоваться обязательное предварительное согласие на их совершение.

Поправки вступят в силу с 1 января 2017 г.

Подробный анализ новелл и экспертное мнение о перспективах их применения на практике читайте в материале «Приобретения и потери в правилах о крупных сделках и сделках с заинтересованностью» на с. 09.