Президент подписал поправки, обязывающие связистов хранить переписку и переговоры их клиентов

| статьи | печать

В четверг, 7 июля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Таким образом, безуспешными оказались попытки телефонистов доказать, что дело это дорогое и приведет к взвинчиванию тарифов для пользователей в несколько раз.

Президент вместе с пакетом поправок подписал перечень поручений правительству, которым ему поручается мониторить ход имплементации этого закона, с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, которые связаны с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее, приводит Интерфакс пояснение В. Пескова.

«Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры», — сказал пресс-секретарь президента.

То есть власти не склонны безоговорочно верить операторам в том, что хранение данных обойдется в сотни миллиардов рублей и приведет к росту тарифов в два-три раза. Поправки обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года. Однако точные сроки, порядок хранения и другие детали исполнения закона будут определяться правительством. Поправки о метаданных должны вступить в силу с 20 июля этого года, о содержании звонков и переписки — с 1 июля 2018 г.

Теперь правительство обязано найти баланс интересов правоохранителей, которые считают разумным отслеживать все население страны поголовно, бизнеса, который пугает ростом цен, и простых граждан, которые в любом случае за все заплатят. Если за все будут платить компании — люди оплатят затею через тарифы. Если расходы или их часть возьмет на себя государство, то на это будут тратиться деньги налогоплательщиков.