Мрачные кредитные перспективы

| статьи | печать

Банковская группа Citi выпустила новый обзор состояния дел в российской банковской системе, приурочив его к перемене в собственном прогнозе среднегодовых нефтяных цен (снижен с 55 до 40 долл. за баррель) и, следовательно, к перемене в прогнозе изменения ВВП (снижен с +0,5% до –0,5%) за нынешний год.

По прогнозу Citi, квартальный ВВП будет снижаться до III квартала включительно, а в четвертом будет фиксироваться небольшой рост — +0,1%.

В прошлом году доналоговые доходы российской банковской системы упали в годовом выражении на 67%, а рентабельность капитала составила всего 2%. Банковский сектор пострадал от заметного замедления в росте кредита, а также от серьезных проблем с качеством активов. Существенную роль сыграло и значительное повышение стоимости фондирования, пишет Citi, и предсказывает, что все эти тенденции никуда не денутся в нынешнем году, хотя, возможно, будут проявляться менее ярко.

Рост кредита составил 7,6% в годовом выражении, но в основном основывался на переоценке валютных кредитов (30,8%). Без этого рост составил весьма умеренные 2,5% в корпоративном секторе, а в розничном зафиксирован и вовсе спад — 6,3%.

Просроченные кредиты выросли почти в полтора раза: с 4,7% в 2014 г. до 6,7% в 2015 г. Несколько лучше дела обстояли в корпоративном секторе (снижение с 6,2 до 4,2%).

Перспективы качества кредита остаются невеселыми, хотя признаки стабилизации в потребительском кредитовании очевидны. Обязательно скажутся на обслуживании розничных кредитов и рост безработицы, и снижение реальной покупательной способности населения.

Сочетание снижения или в лучшем случае минимального роста в экономике, повышенных процентных ставок кредита и высочайшей волатильности на валютных рынках заставляет Citi прогнозировать, что качество банковских активов в этом году будет под большим риском.