Куда идут инвестиции из ЕАЭС

| статьи | печать

Исходящие прямые инвестиции из стран ЕАЭС в те государства Евразии, которые расположены за пределами СНГ и Грузии, поступательно росли до 2013 г. включительно, но теперь стагнируют, отмечается в специальном докладе Евразийского банка развития. Объем накопленных исходящих инвестиций стран ЕАЭС в другие государства континента в конце 2014 г. составил 71 млрд долл., а размер входящих ПИИ равнялся 82,8 млрд долл.

Основными получателями российских прямых инвестиций являются страны Европейского союза. По итогам 2014 г. на них пришлось почти 58% аккумулированных российских прямых капиталовложений в Евразии (за пределами СНГ и Грузии).

За 2014 г. российские прямые инвесторы увеличили свое присутствие в странах Европы более чем на 9%, а на Ближнем и Среднем Востоке — всего на 1%. Наиболее активен российский капитал в Ираке, Бангладеше, Сербии, КНДР, Эстонии, Латвии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Турции и Пакистане.

Среди российских транснациональных компаний по масштабам накопленных ПИИ в странах Евразии (за пределами СНГ и Грузии) традиционно лидируют нефтегазовые компании. На первом месте — ЛУКОЙЛ. В десятку крупнейших экспортеров капитала входят также «Газпром», «Роснефть» и «Зарубежнефть». В целом на топливный комплекс по итогам 2014 г. пришлось 31,6% российских накопленных ПИИ в регионе. По абсолютным показателям российских ПИИ выделяются также телекоммуникации (21%), финансовый (13%) и транспортный секторы (7%).

Объем накопленных казахстанских ПИИ в странах Евразии (за пределами СНГ и Грузии) устойчиво рос и в конце 2014 г. достиг 5,5 млрд долл. Основным направлением прямых инвестиций из Казахстана также являются страны Европейского союза. При этом казахстанские ПИИ не отличаются высокой степенью отраслевой диверсификации. Ключевой отраслью для инвесторов этой страны является топливный комплекс. В конце 2014 г. на него пришлось около 60% накопленных казахстанских ПИИ в странах Евразии. Вторым по значению сектором является оптовая и розничная торговля (33%), на третьем месте находится финансовый сектор (6%).

Проекты компаний из Армении, Беларуси и Кыргызстана с прямыми инвестициями в страны Евразийского континента единичны и невелики по объемам. Это объясняется тем, что в экономиках названных государств ЕАЭС практически отсутствуют крупные компании с конкурентными преимуществами, позволяющими внедриться на рынки стран дальнего зарубежья.

Что касается входящих ПИИ, то исследуемые страны, инвестирующие в ЕАЭС (Австрия, Нидерланды, Турция, Китай, Иран, Индия, Вьетнам, Республика Корея, Япония), нарастили объем накопленных прямых капиталовложений здесь до 82,8 млрд долл.

Пока привлекательными для них видятся добыча и транспортировка углеводородов. Вместе с тем значительная доля капитала направляется в машиностроительный комплекс, строительный и финансовый секторы. При этом наиболее динамично капитал значимых азиатских и европейских инвесторов поступал в экономику Казахстана. Так, ПИИ из Китая в Казахстан увеличились за 2014 г. на 4,3% и достигли 23,6 млрд долл.

Доклад Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций» основан на уникальной базе данных по инвестиционным проектам, которая формируется по принципу «снизу вверх». Ее составители отталкиваются от отчетности компаний и другой первичной информации. Это позволяет более четко определить конечного бенефициара инвестиций, а также точно учитывать реинвестирование прибыли.