Как зарегистрировать юридический адрес компании в квартире

| статьи | печать

Одной из затрат при открытии компании являются расходы на получение юридического адреса. Для этого, как правило, заключают договор аренды нежилого помещения или договор на почтово-секретарское обслуживание и предоставление юридического адреса. В любом случае придется регулярно вносить арендные платежи. Однако есть и альтернативный бесплатный вариант, который требует минимум документов.

Чтобы открыть бизнес, совсем не обязательно обращаться к услугам юристов. Сегодня это может сделать учредитель бизнеса (или его гендиректор), учитывая, что все необходимые разъяснения и пошаговые инструкции размещены на сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru. Типовые формы устава, решения о создании компании и иные необходимые документы можно скачать в Интернете и оформить по имеющимся образцам.

Если речь идет о малом предприятии, для его собственника может быть существенной и минимизация расходов на получение юридического адреса, по крайней мере, до тех пор, пока бизнес не начнет приносить доход.

Рассмотрим различные варианты регистрации юридического адреса в квартире или жилом (нежилом) доме.

Учредитель — собственник жилья

Если учредитель компании имеет в собственности квартиру, он вправе указать ее адрес в учредительных документах.

Не важно, является он единоличным собственником квартиры или владеет ею с другими сособственниками. В состав пакета документов на регистрацию компании при создании в этом случае входит гарантийное письмо от всех собственников квартиры о том, что они разрешают ее использование, а также простая копия свидетельства о праве собственности. Этих документов достаточно, чтобы успешно провести регистрацию.

Право собственности на жилье возникло до 1997 г.

Если право собственности владельца квартиры, адрес которой планируется указать в учредительных документах компании, возникло до вступления в силу Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и не было зарегистрировано в ЕГРП, в соответствии с данным законом оно признается юридически действительным, его регистрация осуществляется по желанию правообладателя.

В этом случае заявитель при создании компании прикладывает также гарантийное письмо от собственника и копии имеющихся у того документов на квартиру: договор, акт, свидетельство, постановление и др. (постановление ФАС Центрального округа от 23.01.2007 по делу № А14-6727/06/13).

Как отмечается на этот счет в судебной практике, если в отношении правомерности использования адреса конкретного жилого помещения со стороны его собственника возражений не имелось, заявитель вправе его указать в учредительных документах своей компании (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.02.2014 № Ф07-10554/2013). Суд не примет ссылку налогового органа на ст. 17 Жилищного кодекса РФ и п. 2 ст. 671 и ст. 288 Гражданского кодекса РФ. Данные правовые нормы указывают на назначение жилого помещения и предусматривают право юридического лица использовать жилые помещения только для проживания граждан, но они не регулируют отношения, связанные с вопросами, касающимися юридического адреса (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.10.2008 № А19-3461/08-35-Ф02-5116/08).

Юридический адрес — место жительства директора

В случае когда юридическим адресом компании будет место жительства не учредителя, а ее директора, можно привести дополнительный аргумент в пользу правомерности использования такого адреса.

Логика рассуждений в данном случае такова. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Госрегистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Постоянно действующим исполнительным органом юридического лица (руководителем) выступает гражданин. Поэтому местом его постоянного нахождения как раз и является его место жительства по адресу регистрации (решение Арбитражного суда Воронежской области от 03.05.2007 по делу № А14-2451/07).

Аргументы в пользу учредителя и возможные риски

Итак, указание в качестве места нахождения юридического лица (юридического адреса) места жительства учредителя не противоречит действующему законодательству РФ. Такой позиции последовательно придерживается в своей прецедентной практике ФАС Уральского округа (постановления от 02.10.2007 № Ф09-7968/13 и от 21.02.2011 № Ф09-51/11-С4).

Отметим также, что использование адреса квартиры в учредительных документах компании не может являться основанием для ее ликвидации в принудительном порядке судом по иску налоговой инспекции. Во всяком случае, такое положение вещей нельзя считать существенным и неустранимым нарушением (постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.02.2007 по делу № Ф03-А73/06-1/5349).

Используя рассматриваемый вариант, учредитель бизнеса существенно экономит финансовые ресурсы, которые так ему необходимы при открытии своего дела. В ситуации, когда продажи и взаимодействие с клиентурой выведены в Интернет, постоянный офис для размещения сотрудников компании не требуется.

Более того, наличие юридического адреса компании в квартире учредителя не лишает компанию права арендовать помещения в других местах и в них вести свою деятельность. Однако в этом случае при каждой смене дислокации компании не потребуется вносить изменения в учредительные документы в части сведений, касающихся ее адреса.

Следите за корреспонденцией

Приведенный вариант имеет, конечно, и отрицательную сторону. Вся деловая корреспонденция от госорганов и контрагентов будет приходить в почтовый ящик квартиры, что обязательно следует согласовать со всеми ее собственниками.

Владелец компании обязательно должен контролировать всю входящую корреспонденцию. Ведь именно компания несет риск неполучения адресованных ей юридически значимых сообщений и документов (п. 3 ст. 54, ст. 165.1 ГК РФ).

Где зарегистрирован учредитель бизнеса

Адрес регистрации — жилое помещение

Для того чтобы в квартире зарегистрировать свою компанию, учредитель сам не обязательно должен быть в ней зарегистрирован. Квартира может принадлежать вообще третьему лицу, которое своим гарантийным письмом дает согласие на размещение компании. Для регистрации компании этого будет вполне достаточно, поскольку ответственность за полноту и достоверность сведений, указанных в заявлении о госрегистрации компании при создании, несет заявитель (учредитель компании).

Выше уже отмечено, что в тех редких случаях, когда налоговая инспекция отказывает в проведении регистрации по мотиву неправомерного, по ее мнению, использования жилого помещения, заявитель может ссылаться на то, что закон подобной возможности не исключает.

Адрес регистрации — нежилое помещение

Если адрес компании будет указан в нежилом помещении, никаких проблем при регистрации в принципе не должно быть по этому поводу. Нежилое помещение предназначено для любых целей, в том числе для размещения офиса компании. Но здесь следует отметить проблему другого порядка.

Сам учредитель компании не сможет зарегистрироваться в нежилом помещении по месту жительства. Когда речь идет о дачном доме, следует учитывать, что на практике зачастую миграционная служба отказывает в регистрации по месту жительства в нем, мотивируя свой отказ тем, что в таком доме постоянно проживать нельзя.

Если в свидетельстве о праве собственности на дом указано, что он имеет нежилое назначение, гражданину следует обратиться в местную администрацию территориального образования, в границах которого находится его дом, с заявлением о переводе его из нежилого в жилое назначение. На основании полученных документов можно внести изменения в сведения ЕГРП, получить свидетельство о праве собственности с назначением своего дома в качестве жилого и представить его в миграционную службу для регистрации по месту жительства вместе с заявлением, а при отказе выполнить регистрацию отказное решение можно обжаловать в суде.

Такая необходимость вызвана тем, что регистрация по месту жительства может быть произведена только в жилом помещении, нежилое для этой цели не подходит, равно как и объект незавершенного строительства (Определение Самарского областного суда от 31.01.2012 по делу № 33-913).

В статье 2 Закона РФ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» сказано, что местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Аналогичное положение содержится также в п. 2 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713).

Как видно из содержания приведенных правовых норм, законодательство РФ не содержит исчерпывающего перечня видов жилых помещений, в которых гражданин вправе зарегистрироваться по месту жительства. Соответственно, это может быть любой дом независимо от его вида или названия при условии, что по своему назначению он относится к жилым помещениям и предназначен для проживания в нем.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. При этом местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ).

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст. 209 ГК РФ).

В соответствии со ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В постановлении Конституционного суда РФ от 30.06.2011 № 13-П сказано, что регистрация граждан осуществляется вне привязки к населенному пункту, притом что она носит обязательный характер и должна осуществляться независимо от местонахождения соответствующего жилого строения (при условии, что оно пригодно для постоянного проживания). Для решения вопроса об основаниях регистрации по месту жительства в садовом домике, расположенном на предоставленном для садоводства земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, правовое значение имеет вопрос о том, пригоден ли садовый домик для постоянного проживания.

Судебная практика

В одном из дел заявитель привел следующие аргументы в свою пользу.

Принадлежащий гражданину на праве собственности дом является жилым и предназначен для постоянного проживания, что подтверждается представленными документами.

Отказывая гражданину в регистрации по месту жительства, миграционная служба не учла, что регистрация является административным актом, необходимым для наличия обратной связи с гражданином, зарегистрированным по конкретному адресу, с целью исполнения им своих публичных и иных обязанностей. Каких-либо иных правовых последствий регистрация по месту жительства не влечет. Она также не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина (Кассационное определение Московского областного суда от 15.03.2012 № 33-6728/2012).

В связи с этим отказ миграционной службы зарегистрировать гражданина в дачном доме по месту жительства нарушает его права и законные интересы, притом что за проживание по месту жительства без регистрации ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2000 до 5000 руб.

Получив на руки решение об отказе в регистрации, гражданин может обжаловать его в суде, соединив требования о признании своего дома жилым и пригодным для проживания с обязанием миграционной службы зарегистрировать его месту жительства.

Возможность удовлетворения данного иска подтверждается сложившейся в настоящее время судебной практикой (Определение Ленинградского областного суда от 05.04.2012 № 33а-1393/2012, решения Истринского городского суда Московской области от 16.09.2015 по делу № 2-2644/2015, Одинцовского городского суда Московской области от 07.05.2015 по делу № 2-4988/2015) при доказанности истцом принадлежности ему дома на праве собственности, наличия у дома жилого назначения и его пригодности для проживания (Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 28.01.2014 по делу № 33-127).

Отнесение дома к числу жилых помещений может быть подтверждено любыми относимыми и допустимыми доказательствами, как-то: распоряжение местной администрации о переводе помещения из нежилого в жилое, акт комиссии об обследовании помещения, экспертное заключение, заключение специалиста и др. (Апелляционное определение Самарского областного суда от 14.04.2015 по делу № 33-3929/2015).

При разрешении данного дела суд учитывает любые заслуживающие внимания обстоятельства. В частности, он примет к сведению тот факт, что дом, заявленный гражданином для регистрации, является единственным местом жительства, других жилых помещений на законном основании не имеется (Апелляционное определение Самарского областного суда от 25.10.2012 по делу № 33-9865/2012).

Исковое требование о признании дома жилым и пригодным для проживания суд, конечно, может отклонить по мотиву того, что к его компетенции решение данного вопроса законом не отнесено. Этот вопрос должна решить местная администрация, а не суд (Кассационное определение Ростовского областного суда от 06.02.2012 по делу № 33-1558). Особенно в ситуации, когда истец в установленном законом порядке в органы исполнительной власти за разрешением вопроса о пригодности жилого помещения для проживания не обращался (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2014 по делу № 33-21421/2014).

Однако заявить такое требование все равно будет совсем не лишним, учитывая невысокий размер госпошлины за его предъявление. Даже при отказе суда удовлетворить данное требование по мотиву того, что дом уже признан жилым постановлением местной администрации и дополнительного подтверждения в данном случае не требуется, гражданин получит дополнительное доказательство того, что принадлежащий ему дом является жилым и пригоден для проживания. До обращения в суд гражданину обязательно нужно обратиться в местную администрацию и изменить его назначение, если он является нежилым.

Второе требование по поводу регистрации в доме по месту жительства гражданину следует сформулировать максимально четко и однозначно: обязать территориальный отдел ФМС России зарегистрировать его в конкретном доме с указанием адреса. Иногда на практике истцы вместо данного требования заявляют иск о признании за ними права на регистрацию в принадлежащем им доме.

Такая юридико-техническая неточность на практике может послужить поводом для нового отказа со стороны миграционной службы провести регистрацию гражданина по месту жительства со ссылкой на то, что судебный акт не содержит прямого указания в адрес миграционной службы зарегистрировать гражданина, им только признано право на такую регистрацию, что само по себе никакой обязанности не создает.