Страны АТР пригласили осваивать Сибирь и Дальний Восток

| статьи | печать

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) сегодня обеспечивает около 57% мирового ВВП, 48% глобальной торговли и порядка 40% всех прямых трансграничных инвестиций. Однако страны АТР инвестировали пока в Россию всего 10 млрд долл. капвложений. На форуме АТЭС в Маниле премьер Дмитрий Медведев пообещал инвесторам из этих государств создать максимально благоприятные условия для работы в России.

Государства, входящие в форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), могут принять активное участие в реализации масштабных проектов, нацеленных на освоение природных богатств Сибири и Дальнего Востока. «Практически неисчерпаемые возможности сотрудничества заложены в наш проект по ускоренному развитию Сибири и Дальнего Востока», — подчеркнул глава российского Кабинета министров на саммите в Маниле.

Особенно благоприятные условия правительство создает для инвесторов из стран АТР на территориях опережающего развития. Здесь предусмотрен специальный льготный налоговый и административный режим, который удобен для зарубежных компаний. Сейчас уже создано девять таких территорий. «Стараемся, кстати, применять лучшие практики по работе с инвесторами, которые используются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — отметил премьер. — Даже при подготовке закона, который был посвящен этим территориям, мы специально опирались на практики АТР, смотрели законодательство, которое действует у наших партнеров».

Еще более широкий набор преференций получат резиденты свободного порта Владивосток. Если местный опыт станет успешным, аналогичный суперльготный режим правительство планирует распространить в будущем и на ряд других ключевых портов российского Дальнего Востока.

Кроме чисто российских проектов, инвесторы могут принять участие в создании предприятий, связанных с реализацией крупных межгосударственных инициатив. Среди них выделяется проект создания экономического пояса Шелкового пути. В нем будут участвовать страны Евразийского экономического союза и Китай.

Россия, в свою очередь, намерена участвовать в решении самых сложных проблем АТР. В частности, речь идет об энергетической безопасности стран региона. «Нужно иметь в виду, что, несмотря на значительные запасы нефти и газа в АТР, регион в целом был и остается энергодефицитным, — напомнил Дмитрий Медведев. — В силу своей географической близости, наличия огромных запасов Россия способна обеспечить стабильные и долгосрочные поставки природных ресурсов, и, что немаловажно, по вполне конкурентоспособным ценам».

Другим направлением, которое имеет особую важность для многих стран региона, является обеспечение продовольственной безопасности. В странах АТР огромное, быстро растущее население, и масштабные поставки продуктов питания на этот рынок становятся все более актуальными. «В России и сейчас производится уже много зерна, мы довольно много экспортируем зерна, но к 2020 г. мы полагаем, что наши экспортные возможности составят порядка 35—40 млн т, что, безусловно, также сможет внести свой вклад в копилку решения этой задачи. Причем речь может идти не только об экспорте, но, конечно, и о полноценной производственной кооперации в этой сфере с нашими партнерами и с другими участниками АТЭС».

Пока же удалось привлечь капиталовложения на скромную сумму 10 млрд долл.

Также по теме АТЭС см. с. 19.