Ежеквартальная отчетность по НДФЛ

| статьи | печать

ФНС России приказом от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ утвердила форму и формат расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), а также порядок ее заполнения и представления. Отчитываться по этой форме нужно будет начиная с 1 января 2016 г.

Состав и порядок сдачи

Сейчас налоговые агенты по НДФЛ сдают в налоговую инспекцию лишь справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ. Со следующего года у них появится дополнительная отчетность — расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом. За I квартал, полугодие и девять месяцев расчет представляется в налоговый орган не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, а за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Это предусмотрено п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции Федерального закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ (подробнее см. «БП», 2015, № 18).

Комментируемым приказом ФНС России утвердила форму такого расчета (далее — форма 6-НДФЛ), а также порядок его заполнения (далее — Порядок). Отметим, что форма 6-НДФЛ представляется в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. На бумажном носителе ее можно представить, если число физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, составляет менее 25 человек (п. 2 ст. 230 НК РФ, в редакции, которая будет действовать с 1 января 2016 г.).

В форму 6-НДФЛ входят:

  • титульный лист;

  • раздел 1 «Обобщенные показатели»;

  • раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».

Если организация и ее обособленные подразделения расположены в разных муниципальных образованиях (имеют разные коды ОКТМО), форма 6-НДФЛ заполняется по каждому коду ОКТМО отдельно (п. 1.10 Порядка). Когда показатели какого-либо раздела формы 6-НДФЛ не умещаются на одной странице, в нее добавляется необходимое число страниц этого раздела (п. 1.2 Порядка).

Титульный лист

В титульном листе указываются: наименование налогового агента, его ИНН, КПП и номер контактного телефона, код налогового органа, в который представляется форма, номера корректировки.

По строке «Период представления» проставляется соответствующий код из Приложения № 1 к Порядку:

21 — I квартал;

31 — полугодие;

33 — девять месяцев;

34 — год.

Отдельные коды предусмотрены для указания периода сдачи расчета при реорганизации (ликвидации) организации (51 — I квартал, 52 — полугодие, 53 — девять месяцев, 90 — год). Например, если реорганизация компании произошла в мае, по строке «Период представления» записывается код 52.

Строка «По месту нахождения (учета)» предназначена для кода места представления формы налоговым агентом, который берется из Приложения № 2 к Порядку. Так, при сдаче расчета по месту учета российской организации ставится код 212, а по месту ее обособленного подразделения — код 220.

По строке «Код по ОКТМО» указывается код муниципального образования, на территории которого находится организация или ее обособленное подразделение в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013, утвержденным приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст.

Раздел 1

В этом разделе приводятся обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.

Если в течение года налоговый агент выплачивал физическим лицам доходы, облагаемые по разным ставкам (например, зарплата и материальная выгода), то раздел 1 заполняется для каждой из ставок налога. Правда, здесь есть некоторая особенность — строки 060 «Количество физических лиц, получивших доход», 070 «Сумма удержанного налога», 080 «Сумма налога, не удержанного налоговым агентом» и 090 «Сумма налога, возвращенная налоговым агентом» заполняются в любом случае один раз на первой странице раздела 1 (п. 3.2 Порядка).

Раздел 2

В этом разделе указываются даты фактического получения физическими лицами дохода (строка 100) и удержания налога (строка 110), сроки перечисления налога (строка 120) и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода (строка 130) и удержанного налога (строка 140).

Если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога, то строки 100—140 заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно.

Например, 31 января работникам был начислен доход в виде зарплаты за январь и доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах по предоставленным им займам. Напомним, что с 1января 2016 г. датой получения дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах по заемным средствам является последний день каждого месяца в течение срока, на который был предоставлен заем (подп. 7 п. 1 ст. 223 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2016 г.).

Налоговые агенты обязаны перечислять исчисленный и удержанный налог не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода или его перечисления на счет физического лица, а по доходам в виде материальной выгоды — не позднее дня, следующего за днем фактического получения дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Компания сняла деньги на выплату зарплаты сотрудникам 5 февраля и в этот же день перечислила налог, удержанный с доходов в виде зарплаты. Налог по материальной выгоде компания перечислила 1 февраля, поскольку этот доход возник у сотрудников 31 января.

Таким образом, компания в отношении доходов, начисленных 31 января, заполнит две группы строк 100, 110, 120, 130 и 140.