Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 37, 2015 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 03.09.2015 № 03-03-07/50836

Объяснено, по какому курсу осуществляется пересчет валюты по командировочным расходам, если у сотрудника отсутствует первичный документ, подтверждающий курс обмена.

При направлении работника в служебную командировку работодатель должен компенсировать его фактические расходы, в частности сумму в рублях, которую он потратил для приобретения израсходованного количества валюты на территории иностранного государства (ст. 168 ТК РФ). Командировочные расходы организации в этом случае следует рассчитывать исходя из истраченной суммы согласно первичным документам на приобретение валюты. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты.

Согласно п. 10 ст. 272 НК РФ в случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перечисления аванса. Поэтому в ситуации, когда сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, пересчет суммы в иностранной валюте производится по официальному курсу, установленному Банком России на дату выдачи подотчетных сумм.

Информация Минфина России от 11.09.2015 № ПЗ‑13/2015
«О применении установленных Минкультуры России правил комплектования, учета и организации хранения электронных архивных документов в отношении первичных и отчетных документов налогоплательщиков»

Указано, какими нормативными актами нужно руководствоваться при хранении бухгалтерских документов.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что до утверждения федерального стандарта бухгалтерского учета, устанавливающего требования к документам и документообороту в бухгалтерском учете, для организации хранения документов бухгалтерского учета, в том числе первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, составленных в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, применяются:

Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина СССР от 29.07.83 № 105 (в части, не противоречащей соответствующим законодательным и иным нормативным правовым актам, изданным позднее);

Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утвержденные приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526.

Письмо ФНС России от 07.09.2015 № ГД‑4-3/15711@
«О направлении письма Минфина России от 29.07.2015 № 03-11-09/43662»

Разъяснено, нужно ли организации, реорганизованной в форме преобразования, снова подавать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Организации, изъявившие желание применять ЕНВД, должны в течение пяти дней со дня начала применения данной системы налогообложения подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юрлица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юрлицо (п. 9 ст. 50 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность.

Поскольку при преобразовании юридического лица, уплачивавшего ЕНВД, возникает новое юридическое лицо, то в целях применения ЕНВД правопреемник обязан подать в налоговый орган соответствующее заявление.