Как с ПФР взыскать проценты

| статьи | печать

По общему правилу излишне взысканные с компании страховые взносы Пенсионный фонд обязан вернуть. Но как организации не только вернуть переплату во внебюджетный фонд, но и заставить орган контроля за уплатой страховых взносов перечислить еще и проценты? Именно этот вопрос стал предметом спора в деле, рассмотренным в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 26.08.2015 № Ф04-22419/2015.

Суть спора

В 2009—2010 гг., когда ЕСН стараниями законодателя превратился в страховые взносы во внебюджетные фонды, с компании дважды взыскали пенсионные взносы. Сначала налоговая инспекция, а потом Пенсионный фонд.

Фирма обратилась в суд, и его решением взносы были признаны излишне взысканными. Сумма оказалась немаленькой — почти 55 млн руб. Пенсионный фонд, исполняя решение суда, взносы вернул. Но плательщик потребовал еще и проценты за несвоевременный возврат излишне взысканных сумм исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.

Для того чтобы заставить Пенсионный фонд перечислить проценты, компании пришлось еще раз обратиться в суд и пройти три инстанции. В конце концов судьи решили, что бездействие фонда, которое выразилось в невозврате процентов, незаконно, и обязал орган контроля перечислить их плательщику (постановление АС Западно-Сибирского округа от 26.08.2015 № Ф04-22419/2015). Причем размер процентов был рассчитан со дня уплаты излишне взысканной суммы в бюджет по день ее фактического возврата. Размер процентов также впечатляет — около 20 млн руб.

Приведем аргументы сторон и проанализируем позиции с тем, чтобы плательщики, попавшие в похожую ситуацию, могли отстоять свою точку зрения еще на досудебной стадии урегулирования спора.

Правильный расчет

Как мы уже сказали, факт излишнего взыскания взносов был установлен постановлением арбитражного суда. Решения судов, как известно, подлежат безусловному исполнению всеми, кого они касаются на всей территории Российской Федерации. Пенсионный фонд совершенно не отказывался вернуть излишне взысканные взносы. Но при этом категорически был не согласен с процентами.

Он считал, что, во-первых, его вины в излишнем взыскании нет. Во-вторых, если уж говорить о процентах, то рассчитывать их нужно не с даты уплаты взносов в бюджет, а с даты решения суда о неправомерности их взыскания. Учитывая, что фирма заплатила взносы в 2010 г., а решение суда датировано 2014 г., разница в сумме процентов получилась бы ощутимой. Но не тут-то было.

Компания серьезно подготовилась к защите своих интересов. Она указала, что, во-первых, п. 9 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) предписывает возвращать излишне взысканные взносы с процентами, начисленными со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Во-вторых, в соответствии с правовой позицией ВАС РФ, изложенной в Определении от 11.04.2012 № ВАС-3124/12, датой, когда истец узнал об излишне уплаченной сумме страхового взноса в Пенсионный фонд, является дата последнего платежа за соответствующий период. В данном случае это 2010 г.

Суд признал правоту компании. И добавил, что не имеет значения наличие либо отсутствие вины ПФР в излишнем взыскании денежных средств, поскольку «законодательством в качестве основания для их возврата не указано наличие виновных действий государственного органа; пенсионное законодательство лишь устанавливает, что в случае подтверждения факта излишне взысканной суммы органы Пенсионного фонда должны ее возвратить плательщику страховых взносов в полном объеме с начисленными на эту сумму процентами».

Вопреки разъяснениям

Плательщикам, которые оказались в подобной ситуации и годами вынуждены ждать возврата излишне взысканных взносов в Пенсионный фонд, рекомендуем обратить внимание на письмо ПФР от 21.01.2011 № КА-30-26/431. Ведь в нем орган контроля предписывает своему подразделению неукоснительно соблюдать положения ч. 9 ст. 27 Закона № 212-ФЗ и организовать работу по возврату излишне взысканных страховых взносов с целью недопущения излишнего расходования бюджетных средств на выплату процентов. Причем проценты следует рассчитывать так: со дня, следующего за днем взыскания взносов, по день их фактического возврата.

Отметим один интересный момент. Указанная норма говорит о том, что взносы возвращаются в течение месяца со дня заявления плательщика. Но судя по арбитражной практике, судебный акт, подтвердивший излишнее взыскание, является самостоятельным основанием для возврата (Определение ВС РФ от 24.10.2014 № 308-КГ14-2758). Другими словами, имея на руках решение суда о том, что взносы переплачены, можно не подавать заявления о возврате, а подождать, пока ПФР сделает это самостоятельно по решению суда, которое для него обязательно к исполнению. Но на практике все же рекомендуется не рассчитывать на сознательность органа контроля, а сдать заявление. Напомним, что его форма утверждена приказом Минтруда России от 04.12.2013 № 712н.

Без напоминаний!

Обратите внимание: подавая заявление на возврат излишне взысканных сумм, плательщик не обязан ни напоминать фонду о процентах, ни участвовать в их расчете, так как норма ст. 27 Закона № 212-ФЗ предполагает, что ПФР должен сделать это самостоятельно. Без напоминаний, заявлений и уж тем более судебных тяжб.

Кстати, это утверждение верно не только для сумм непосредственно взносов. Неправомерно взысканные пени и штрафные санкции контролирующие органы также обязаны вернуть плательщикам страховых взносов с процентами (ч. 14 ст. 27 Закона № 212-ФЗ, постановление АС Поволжского округа от 06.02.2015 № Ф06-19856/2013).

И напоследок, все вышесказанное об обязанностях Пенсионного фонда применимо и к ФСС России, так как действие Закона № 212-ФЗ распространяется и на этот фонд тоже.