Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 32, 2015 г.)

| статьи | печать

Приказ ФСС России от 20.07.2015 № 304

Внесены изменения в расчет по взносам на обязательное социальное страхование (форма 4-ФСС) и порядок его заполнения.

Минюст России зарегистрировал комментируемый приказ 12 августа 2015 г. Он вступит в силу с 25 августа 2015 г. Новшеств всего два и связаны они с заполнением титульного листа и раздела II расчета.

Первое нововведение: теперь плательщики взносов не обязаны проставлять печать на титульном листе, а также заверять печатью исправления, вносимые в расчет. Это делается только при наличии у компании печати. Напомним, что с 7 апреля 2015 г. ООО и АО больше не обязаны иметь круглую печать. Такие изменения внесены в федеральные законы от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Второе нововведение: при заполнении таблицы 7 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» раздела II расчета по строке 3 отражается сумма взносов, начисленная территориальным органом ФСС России по актам не только выездных, но и камеральных проверок. А по строке 5 таблицы 7 указывается сумма взносов, начисленная за прошлые расчетные периоды плательщиком страховых взносов, подлежащая уплате в ФСС России. Ранее по этой строке показывались взносы, доначисленные за прошлые годы как самим страхователем, так и по результатам камеральной проверки.

Письмо ФНС России от 20.07.2015 № ЕД‑4-3/12764

Налоговики разъяснили, какой код вида сделки нужно проставлять заказчику по договору на реализацию инвестиционных проектов в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в декларации по НДС.

Компания-заказчик в рамках договора на реализацию инвестиционных проектов формирует сводный счет-фактуру при передаче инвестору завершенного капитальным строительством объекта. В случае выставления и (или) получения организациями счетов-фактур при выполнении ими функций застройщика такие компании обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Налоговые органы разъяснили, что в целях применения п. 3.1 ст. 169 НК РФ к лицам, выполняющим функции застройщиков, относятся налогоплательщики (в частности, застройщики, заказчики, осуществляющие реализацию инвестиционных проектов по договорам с инвесторами), обеспечивающие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта. Поэтому компании, выполняющие функции застройщиков, получающие счета-фактуры от поставщиков (исполнителей, подрядчиков) и выставляющие счета-фактуры налогоплательщикам-инвесторам, обязаны вести журнал учета счетов-фактур. При этом такие налогоплательщики должны в графе 12 части 2 журнала учета счетов-фактур указывать код вида сделки. Налоговики порекомендовали в этой графе проставлять код с признаком «1», а в графе 3 части 2 журнала учета счетов-фактур указывать код вида операции, имеющий значение «13».

Письмо Минфина России от 14.07.2015 № 03-03-06/40358

Специалисты финансового ведомства рассказали, как учесть при расчете налога на прибыль оплату труда работников, которые работали в выходные или нерабочие праздничные дни.

Согласно нормам трудового законодательства по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Указанные расходы на оплату труда, начисленные в соответствии с требованиями Трудового кодекса, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании ст. 255 НК РФ.