Декларация по налогу на прибыль: разъяснения налоговиков

| статьи | печать

В конце июня налоговики выпустили два письма, в которых рассмотрели вопросы заполнения декларации при уступке права требования долга после наступления срока платежа (письмо ФНС России от 25.06.2015 № ГД-4-3/11053@) и представления уточненной декларации налоговыми агентами по НДФЛ, если вносимые изменения не затрагивают сведения о выплаченных физическим лицам доходах (письмо ФНС России от 25.06.2015 № ГД-4-3/11057@).

Уступка долга

С 1 января 2015 г. подп. 2 ст. 279 НК РФ, устанавливающий порядок признания для целей исчисления налога на прибыль убытка, полученного от уступки права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа, действует в новой редакции. Теперь такой убыток в полном объеме включается в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования. До 1 января 2015 г. он признавался час­тями: 50% суммы убытка учитывались в расходах на дату уступки права требования, а оставшиеся 50% убытка подлежали включению в расходы по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

В приложении 3 к листу 02 декларации, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, есть строки, предназначенные для отражения:

  • выручки от реализации права требования долга после наступления срока платежа (строка 110);
  • стоимости реализованного права требования долга после наступления срока платежа (строка 130);
  • убытка от реализации права требования долга в соответствии с п. 2 ст. 279 НК РФ (строка 160).

При этом у каждой из них имеется снос­ка, что эти строки с 1 января 2015 г. не применяются.

Возникает вопрос: где же с 1 января 2015 г. должны отражаться вышеперечисленные данные в декларации?

В письме от 25.06.2015 № ГД-4-3/11053@ налоговики разъяснили, что с 1 января 2015 г. операции по уступке права требования долга после наступления срока платежа отражению в приложении 3 к листу 02 не подлежат. В нем показываются только операции, по которым Налоговым кодексом установлен особый порядок признания (или непризнания) убытков для целей налогообложения.

Начиная с первого отчетного периода 2015 г. в декларации по налогу на прибыль:

  • выручка от реализации права требования долга после наступления срока платежа отражается по строке 013 «Выручка от реализации имущественных прав, за исключением доходов от реализации прав требований долга, указанных в Приложении № 3 к Лис­ту 02» приложения 1 к листу 02;
  • стоимость реализованного товара (работ, услуг) — по строке 059 «Стои­мость реализованных имущественных прав (кроме прав требований долга, указанных в Приложении № 3 к Лис­ту 02)» приложения 2 к листу 02.

Налоговики также отметили, что отражать убыток (отрицательную разницу между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг)) обособленно по строке 300 «Убытки, приравниваемые к внереализационным расходам — всего» приложения 2 к лис­ту 02 не требуется.

Отметим, что если уступка права требования долга после наступления срока платежа произошла до 1 января 2015 г., когда действовал особый порядок признания убытков по такой операции, она показывается в приложении 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Уточненная декларация налогового агента

Компания в соответствии со ст. 226.1 НК РФ исполняет обязанности налогового агента по НДФЛ. В состав декларации по налогу на прибыль она включает приложение 2 «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом» (п. 1.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, далее — Порядок). Сведения о доходах каждого физического лица оформляются в виде отдельной справки.

В письме от 25.06.2015 № ГД-4-3/11057@ налоговики разъяснили, как компания — налоговый агент должна подать уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Если в сданной декларации компания обнаружила ошибки и искажения только в приложении 2, она представляет в налоговый орган титульный лист декларации и приложение 2 с включением в него справок по тем физическим лицам, сведения по которым уточняются. Такие правила предусмотрены п. 17.1 Порядка.

Но ошибки могут быть допущены не в приложении 2, а в самой декларации. В каком составе в этом случае представляется уточненная декларация? Можно ли не включать в нее приложение 2, если данные в нем не изменились?

В письме налоговики разъяснили, что возможность представлять при уточнении только те данные, в которых выявлены искажения и ошибки, преду­смотрена Налоговым кодексом только для расчетов налоговых агентов (п. 6 ст. 81 НК РФ).

В составе декларации по налогу на прибыль есть два таких расчета:

  • для налоговых агентов по налогу на прибыль — подраздел 1.3 раздела 1 декларации и лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» (п. 1.7 Порядка);
  • для налоговых агентов по НДФЛ — приложение 2.

При обнаружении в них ошибок и искажений налоговый агент представляет уточненные данные только по тем налогоплательщикам, сведения о которых уточняются (подп. 2 п. 3.2, п. 17.1 Порядка).

Положений, допускающих подобную возможность в отношении налоговых деклараций, Налоговый кодекс не содержит. Исходя из этого, налоговики пришли к выводу, что при уточнении ошибок и искажений, допущенных в сданной декларации, уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль должна подаваться в налоговый орган в полном объеме, определенном Порядком.

То есть компания — налоговый агент по НДФЛ, допустившая ошибки только в декларации, должна в составе уточненной декларации представить и приложение 2, даже если данные в нем не изменились.

В комментируемом письме налоговики также отметили, что вопрос о возможности представления уточненной налоговой декларации без входящих в ее состав расчетов налоговых агентов будет рассмотрен при подготовке изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций.