Поправки для спецрежимов («Малая бухгалтерия», № 05, 2015 г.)

| статьи | печать

Федеральный закон от 13.07.2015 № 232-ФЗ внес изменения в первую часть НК РФ, а также в три главы второй части НК РФ: 26.2 «Упрощенная система налогообложения», 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» и 26.5 «Патентная система налогообложения». Подробности — в нашем комментарии.

Все на откуп регионам

Начнем с первой части НК РФ. В ней изменения коснулись только одной нормы, а именно ст. 12 НК РФ, которая устанавливает виды налогов и сборов. Пункт 7 данной нормы Кодекса получил следующее дополнение.

Субъекты РФ и муниципальные власти теперь вправе устанавливать по специальным налоговым режимам:

— виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим;

— ограничения на переход на специальный налоговый режим и на применение специального налогового режима;

— налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности;

— особенности определения налоговой базы;

— налоговые льготы, а также основания и порядок их применения.

Отметим, что некоторые из названных полномочий для отдельных спецрежимов были у регионов и ранее, но содержались в соответствующих главах второй части НК РФ. Например, для ЕНВД городские власти сами определяют виды деятельности, по которым может применяться этот спецрежим (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Пониженные ставки

Теперь перейдем к изменениям, внесенным в главы второй части НК РФ по спецрежимам.

«Упрощенка»

Согласно поправкам, внесенным в п. 1 ст. 346.20 НК РФ, субъекты РФ вправе устанавливать для объекта налогообложения «доходы» налоговые ставки в пределах от 1 до 6% в зависимости от категории налогоплательщиков. Напомним, что сейчас регионы могут установить пониженные ставки только в отношении объекта налогообложения «доходы минус расходы» (п. 2 ст. 346.20 НК РФ), для плательщиков, расположенных в Крыму и Севастополе (п. 3 ст. 346.20 НК РФ), а также для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрировавшихся и осуществляющих виды деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Изменения затронули и п. 3 ст. 346.20 НК РФ, который, как мы уже сказали, предусматривает пониженные налоговые ставки для компаний и бизнесменов, находящихся в Крыму и Севастополе. Сейчас в этой норме сказано, что в отношении периодов 2017—2021 гг. налоговая ставка законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя может быть уменьшена:

— до 4% для объекта налогообложения «доходы»;

— до 10% для объекта налогообложения «доходы минус расходы».

При этом налоговые ставки не могут быть ниже 3% и могут дифференцироваться в зависимости от категорий налогоплательщиков. Кроме того, налоговые ставки не могут быть повышены в течение указанных периодов, начиная с налогового периода, с которого применяется пониженная налоговая ставка.

Законодатели значительно откорректировали названные правила. Согласно новой редакции п. 3 ст. 346.20 НК РФ в 2017—2021 гг. власти Крыма и Севастополя могут уменьшить налоговую ставку до 3% только для объекта «доходы минус расходы». Уточнено, что пониженные ставки могут устанавливаться в зависимости не только от категории налогоплательщиков, но и от видов предпринимательской деятельности. А вот положение о том, что власти не могут повысить налоговые ставки, из Налогового кодекса исключено.

Отметим, что исключение из названной нормы пониженных ставок для объекта «доходы» вполне объяснимо. Ведь теперь по общему правилу для такого объекта региональные власти вправе снижать налоговую ставку до 1%.

Что касается вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, то пониженную ставку смогут применять и те бизнесмены, которые работают в сфере бытовых услуг. Конечно, при условии, что субъекты РФ примут соответствующее решение. Такие изменения комментируемый закон внес в п. 4 ст. 346.20 НК РФ.

«Вмененка»

Для ЕНВД налоговая ставка прописана в ст. 346.31 НК РФ и составляет 15%. Комментируемый закон дополнил данную норму положением, согласно которому муниципальные и городские власти смогут снизить ставку до 7,5% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД.

Для тех, кто на патенте

И последний спецрежим, который поправили законодатели, — это патентная система налогообложения. Здесь изменения затронули подпадающий под ПСН перечень видов деятельности. Напомним, что он содержится в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Сейчас в него включено 47 позиций. Рассматриваемый закон добавил в него еще 16 видов деятельности. Это, например:

— услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;

— производство молочной продукции;

— производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;

— деятельность по письменному и устному переводу;

— деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами;

— оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

— ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Так же, как для УСН и ЕНВД, для патентной системы налогообложения внесли изменения в порядок применения нулевой налоговой ставки. Вновь зарегистрировавшиеся индивидуальные предприниматели могут применять нулевую ставку (конечно, если такое решение принято на уровне субъекта РФ) в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг населению (абз. 1 и 3 п. 3 ст. 356.50 НК РФ).

Вступление в силу: для каждого спецрежима свой порядок

Согласно ст. 4 комментируемого закона нововведения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Для «упрощенки» и «вмененки» все просто. В первом случае поправки начнут действовать с 1 января 2016 г., так как в упрощенной системе налоговым периодом является календарный год (ст. 346.19 НК РФ). Во втором случае — с 1 октября 2015 г., ведь для ЕНВД налоговым периодом считается квартал (ст. 346.30 НК РФ).

А вот с патентной системой налогообложения есть некоторая неясность. Согласно п. 1 ст. 346.49 НК РФ налоговым периодом для этого спецрежима признается календарный год, если иное не предусмотрено п. 2 данной статьи. А в пункте 2 ст. 346.49 НК РФ сказано, что если патент выдан предпринимателю на меньший срок, чем календарный год, то именно этот срок действия патента признается налоговым периодом. Получается, что для некоторых бизнесменов налоговым периодом может быть и один месяц, и два месяца, и т.д.

На наш взгляд, в данном случае нужно отталкиваться от общего порядка и считать налоговым периодом календарный год. Таким образом, изменения для ПСН начнут действовать со следующего года.