Первичка для посредника: даем ориентиры

| статьи | печать

Покупка или продажа товара, работы или услуги с помощью посредника — дело обычное. При этом через руки посредника при оформлении сделки в пользу комитента проходит большое количество документов, особенно когда посредник получает аванс. Наша статья поможет посреднику не запутаться в документообороте.

Покупаем товар для комитента

Пойдем по самому сложному пути. Предположим, что посредник, действующий от своего имени, получает от комитента аванс, в состав которого входит помимо сумм, предназначенных для исполнения договора, и сумма вознаграждения посредника. В свою очередь посредник перечисляет аванс продавцу товаров.

Сумма аванса, полученная на покупку товаров, будет мирно ждать своего часа. А вот аванс, полученный посредником в счет собственного вознаграждения, придется оформить сразу.

Аванс «для себя»

С суммы полученного аванса посредник должен уплатить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Ставка НДС в этом случае будет равна 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Авансовый счет-фактуру надо будет выставить комитенту в течение пяти календарных дней со дня получения от него средств (п. 3 ст. 168 НК РФ). Этот счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге продаж и в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Напомним, что документы, применяемые при расчетах по НДС, и порядок их заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — постановление № 1137).

Перечисляем аванс продавцу

После того как посредник найдет подходящий комитенту товар, он заключает сделку с его продавцом и перечисляет тому аванс. После получения денег от посредника продавец должен выписать авансовый счет-фактуру в течение пяти календарных дней (п. 3 ст. 168 НК РФ). Так как для продавца покупателем является посредник, то счет-фактура будет выставлен на имя посредника.

Полученный документ посредник должен зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур. Об этом сказано в п. 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур. Разумеется, в книге покупок посредника регистрировать его не нужно, так как посредник приобретает товар не для себя лично. Об этом прямо говорится в подп. «г» п. 19 Правил ведения книги покупок.

По полученному от продавца товаров авансовому счету-фактуре посредник вычет не получит. Однако вычет полагается комитенту. Для этого посредник должен передать ему следующие документы:

  • заверенную копию авансового счета-фактуры, полученного от продавца товара (подп. «а» п. 15 Правил ведения журнала учета счетов-фактур);
  • авансовый счет-фактуру, составленный посредником на имя комитента, с отражением показателей счета-фактуры, полученного посредником от продавца товара.

Этот счет-фактуру посредник должен зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур на основании п. 7 Правил ведения этого журнала. А вот в книге продаж, разумеется, отражать его не нужно (п. 3 Правил ведения книги продаж).

При заполнении в адрес комитента указанного счета-фактуры посредник должен обратить внимание на следующие особенности:

  • дата документа берется из счета-фактуры продавца товара, а вот номер документа посредник ставит исходя из своей собственной нумерации;
  • в документе указываются адрес, ИНН и КПП продавца товара;
  • посреднику следует указать номера и даты платежных документов на перечисление аванса от посредника продавцу товара и от комитента посреднику.

Эти требования прописаны в подп. «а», «в» — «з» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры. А вот подписать счет-фактуру должны руководитель и главный бухгалтер посредника.

Передаем товар комитенту

Если продавец товара передает проданный товар посреднику, то и все данные в документах на товар продавец заполняет на посредника. Продавец заполняет счет-фактуру на отгруженный товар и составляет товарную накладную. И покупателем, и грузополучателем в этих документах будет указан посредник.

Посредник обеспечивает комитента следующими документами:

  • копиями накладной и счета-фактуры от продавца товара;
  • счетами-фактурами, составленными от имени продавца, но подписанными представителями посредника;
  • накладной на передачу товара, где грузоотправителем будет указан посредник, а грузополучателем — комитент.

Обратите внимание: с 1 января 2015 г. были внесены изменения в постановление № 1137. Так, посредники получили право выставлять комитентам сводные счета-фактуры — подп. «а» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры.

В сводном счете-фактуре, который выставляет посредник в адрес комитента при приобретении посредником от своего имени товаров, работ, услуг у нескольких продавцов, могут быть указаны соответствующие данные сразу из нескольких счетов-фактур, полученных посредником от продавцов, если они выписаны на одну дату.

Наименования товаров, работ, услуг, а также данные из граф 2—11 счетов-фактур, выставленных продавцами товаров посреднику, указываются в соответствующих графах сводного счета-фактуры в отдельных позициях по каждому продавцу. Это следует из п. 2 и 2(1) Правил заполнения счета-фактуры.

Передача товара минуя посредника

Посредническим договором может быть предусмотрено условие, что комитент забирает товар со склада продавца сам. В этом случае продавец товара укажет в товарной накладной комитента как получателя груза. А вот в счете-фактуре в качестве покупателя товара все равно должен быть указан посредник, а комитент только в качестве грузополучателя, ведь договор о продаже товара продавец заключал именно с посредником.

Полученный счет-фактура регистрируется посредником в журнале учета счетов-фактур. При этом ни в книге продаж, ни в книге покупок он не отражается.

После этого посредник выпишет новый счет-фактуру исходя из данных, указанных в счете-фактуре продавца товара, но где в качестве и покупателя, и грузополучателя будет указан комитент. Вот по этому счету-фактуре комитент уже может претендовать на получение налогового вычета по НДС.

Отчет посредника

Как сказано в ст. 999 ГК РФ, после исполнения поручения посредник обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них посреднику в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Отчет составляется в двух экземплярах. Форму отчета комиссионера стороны договора должны разработать и утвердить самостоятельно. После того как комитент получит и подпишет данный отчет, он должен вернуть один из двух экземпляров отчета обратно посреднику.

Посредник в течение пяти календарных дней со дня утверждения отчета должен выставить комитенту счет-фактуру на свои услуги на основании п. 3 ст. 168 НК РФ. Вот этот документ нужно отразить не только в журнале учета счетов-фактур, но и в книге продаж.

Если посредник получил аванс в счет оплаты своих услуг, то он может принять НДС, исчисленный ранее с этого аванса к вычету, зарегистрировав счет-фактуру на аванс в книге покупок (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Отметим, что помимо собственно платы за посреднические услуги посредник может получить часть дополнительной выгоды от сделок. Как сказано в ст. 992 ГК РФ, в случае когда посредник совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между ними поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Ставка НДС на вознаграждение посредника начисляется в размере 18%, независимо от того, по каким ставкам облагаются приобретенные товары и облагаются ли они НДС вообще. НДС на сумму дополнительной выгоды начисляется «сверху» по ставке 18%. На это обратил внимание Минфин России в письме от 12.05.2011 № 03-07-11/122.

Продаем товар доверителя

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • или день отгрузки товаров, работ, услуг;
  • или день оплаты, в счет предстоящих поставок товаров, работ или услуг.

Данная норма Кодекса не делает никаких исключений для посреднических договоров. Поэтому получается, что у комитента возникает обязанность по уплате налога ровно в тот момент, когда посредник отгружает товар или получает аванс под отгрузку товара, хотя комитент еще даже и не знает об этом факте.

Обратите внимание: с тем, что комитент должен заплатить в бюджет налог в момент отгрузки посредником товара, согласен и Высший арбитражный суд (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). Поэтому спорить по этому вопросу с налоговиками не имеет смысла.

Таким образом, комитенту нужно заранее решить с посредником вопрос о том, как они будут обмениваться информацией о выставленных посредником покупателям документах. Например, об организации электронного обмена информацией. Как видите, одного отчета посредника здесь будет явно недостаточно.

Аванс «для себя» и не только

Предположим, что посредник получает аванс от покупателей товара комитента и удерживает часть полученных средств в качестве оплаты своих услуг. В этом случае посредник должен выставить в адрес комитента в течение пяти календарных дней со дня удержания средств счет-фактуру на сумму своего аванса в счет вознаграждения. Как мы уже говорили, в этом случае с суммы полученного аванса посредник должен уплатить НДС по ставке 18/118.

Авансовый счет-фактура регистрируется в книге продаж и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Напомним, что с суммы полученного посредником аванса от покупателя комитент должен уплатить НДС на основании подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ, независимо от того, перечислил посредник полученные средства комитенту или нет. Этот вывод подтверждает уже упомянутый нами п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33.

При этом посредник обязан отправить комитенту соответствующее извещение о получении аванса от покупателя. Способ передачи информации целесообразно закрепить в посредническом договоре. Дело в том, что если, например, аванс будет получен посредником в текущем квартале, а счет-фактура на аванс будет выставлен им покупателю в следующем квартале, то комитенту придется включить этот аванс в налоговую базу по НДС текущего квартала.

Также посредник обязан выставить авансовый счет-фактуру покупателю, где в качестве продавца будет указан посредник. В книге продаж этот документ посредник не отражает. Его нужно будет зафиксировать только в журнале учета счетов-фактур. Это следует из п. 20 Правил ведения книги продаж.

Копию счета-фактуры посредник передает доверителю. На основании этого документа уже сам комитент выпишет счет-фактуру с указанием в качестве продавца себя и отправит этот документ посреднику. А тот должен зарегистрировать его в журнале учета счетов-фактур без отражения в книге покупок. Об этом сказано в п. 19 Правил ведения книги покупок.

Документы на отгрузку

Накладную на товар для покупателя будет выписывать посредник, так как он действует от своего имени. Если товар к покупателю пойдет непосредственно от посредника, то в накладной он будет указан и как продавец, и как грузоотправитель. Если же отгружаться товар будет со склада комитента, то продавцом в накладной будет указан посредник, а грузоотправителем — комитент.

Посредник должен выписать покупателю счет-фактуру от своего имени. Он будет зарегистрирован в журнале учета счетов-фактур, но не попадет в книгу продаж посредника. Посредник обязан передать данные из выписанного счета-фактуры комитенту. Порядок передачи действующим законодательством не урегулирован, поэтому стороны должны заранее договориться о решении этого вопроса (письма Минфина России от 27.07.2012 № 03-07-09/92, от 15.05.2012 № 03-07-09/51).

На основании копии этого документа комитент выпишет свой счет-фактуру, где он укажет свои данные и присвоит перевыставленному счету-фактуре номер по собственной хронологии. Однако при этом дата в этом счете-фактуре будет такая же, какая значится в счете-фактуре посредника на имя покупателя (подп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).

Полученный от комитента документ посредник должен зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур, в книге продаж посредника он отражения не найдет (подп. «в» п. 19 Правил ведения книги покупок).

Как и в случае покупки товара в пользу комитента, с этого года в рассматриваемой ситуации в счете-фактуре, который комитент выставляет посреднику при реализации от имени последнего товаров, работ, услуг нескольким покупателям, можно указать соответствующие данные сразу из нескольких счетов-фактур, выставленных посредником в адрес покупателей, если они выписаны на одну дату (п. 1, 2 и 2(1) Правил заполнения счета-фактуры).

Отметим, что судьи и ранее разрешали комитентам выставлять посреднику сводный счет-фактуру. Примером может служить постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.10.2007 № Ф08-6527/2007-2409А, которое было оставлено в силе Определением ВАС РФ от 07.02.2008 № 347/08.

Обратите внимание: при совершении операций по реализации товаров, работ, услуг лицам, не являющимся плательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, счета-фактуры не составляются при наличии письменного согласия сторон сделки. Об этом говорится в подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ.

Таким образом, посредник вправе не составлять счет-фактуру при реализации товара комитента — плательщика НДС, если покупатель не является налогоплательщиком и им дано письменное согласие о несоставлении счетов-фактур.

Отчет посредника

В документальном оформлении рассматриваемой операции ничего принципиально нового, по сравнению с ситуацией, когда посредник закупает от своего имени товары для комитента, нет. В данном случае отчет посредника служит основанием для признания факта оказания посреднических услуг со стороны комитента, в результате чего комитент начисляет посреднику вознаграждение и соглашается на выплату части полученной посредником выгоды от совершения сделок в рамках ст. 992 ГК РФ (см., например, письмо Минфина России от 05.06.2008 № 03-03-06/1/347).

Если ранее посредник удержал из поступающих от покупателей товаров сумм сумму своего вознаграждения, то он имеет право получить вычет по авансовому счету-фактуре, зарегистрировав его в своей книге покупок.