Налоговый статус зеленых насаждений

| статьи | печать

Создание зеленых насаждений может стать причиной доначислений по налогу на прибыль и имущество. Подтверждение — постановление АС Московского округа от 24.02.2015 № Ф05-413/2015. В этом деле арбитры разбирались, чем многолетние насаждения отличаются от объектов внешнего благоустройства, когда нужно амортизировать газон и почему несколько деревьев — это одно основное средство.

Благоустроили по закону

Организация заключила договор подряда на проведение работ по озеленению и благоустройству территории. Расходы на создание зеленой зоны были едино­временно списаны в расходы при расчете налога на прибыль на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Необходимость выполнения указанных работ была вызвана обязанностью предприятия создать санитарно-защитную зону у производственных зданий в виде зеленых насаждений (газон, деревья и кустарники). Такая обязанность существует у юридических лиц в силу положений федеральных законов от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а также ряда строи­тельных норм и правил. Указанные акты предусматривают определенные требования к эксплуатации производственных зданий и объектов. В частности, в число требований входит создание вокруг объектов особой территории с определенным режимом использования своего рода зеленого барьера, обеспечивающего безопасность населения.

Зеленое основное средство

Налоговый орган при проверке не согласился с подходом организации. Он посчитал, что созданная зеленая зона в данном случае является объектом основных средств и расходы на ее создание необходимо списывать через амортизацию.

В свою пользу инспекция привела такие аргументы. Критерии для признания объекта основным средством установлены ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Их всего четыре:

  • объект предназначен для использования в производстве;
  • он используется в течение длительного времени, то есть более 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу объекта;
  • объект способен приносить организации доход в будущем.

Многолетние насаждения указаны в п. 5 ПБУ 6/01 в качестве основных средств. Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94 (утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, далее — ­ОКОФ), к многолетним насаждениям относятся все виды искусственных многолетних насаждений независимо от их возраста.

При этом объектом считается не одно дерево или кустарник, а вся защитная зона целиком. Это следует из п. 6 ПБУ 6/01, где сказано, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. В рассматриваемом случае полоса зеленых насаждений — это обособленный комплекс предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной функции.

Стоимость созданных объектов основных средств компания обязана погашать через механизм амортизации. При этом их первоначальную стоимость формируют затраты на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основного средства и доведение его до состояния, пригодного к использованию.

Кстати, так как многолетние насаждения — это объект основных средств, компании заодно насчитали и налог на имущество.

Победил фискальный подход

Суды трех инстанций рассмотрели спор и решили, что налоговый орган прав. Многолетние декоративные озеленительные насаждения относятся к 10-й амортизационной группе согласно Классификатору основных средств, утвержденному постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. То есть законодательством о налогах и сборах и о бухгалтерском учете многолетние насаждения рассматриваются как разновидность основных средств, и по ним начисляется амортизация.

Компания привела контраргумент: каждое дерево и кустарник — самостоя­тельный объект. Многолетние насаждения не отвечают критериям основных средств. Это связано с тем, что они не используются в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией и, кроме того, стоимость каждого дерева не превышает предел, установленный для ОС. А это дает основание для единовременного списания расходов.

Но суд не принял довод организации, поскольку такой подход противоречит функциональному назначению объектов в качестве единого комплекса «многолетние насаждения», связанного с использованием и эксплуатацией созданной санитарно-защитной зоной на территории предприятия. Таким образом, «полоса отчуждения», созданная в результате работ по озеленению и благоустройству, на общую сумму более 1,5 млн руб. отвечает характерис­тикам амортизируемого имущества, расходы на ее создание не могут быть списаны единовременно. И еще она является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Суды за амортизацию

Как показывает анализ арбитражной практики, инспекторы на местах зачас­тую вообще исключают из состава расходов стоимость работ по озеленению территории. Однако суды приходят к выводу, что созданные в результате таких работ объекты подлежат амортизации. Проиллюстрируем сказанное на примере постановления ФАС Московского округа от 04.05.2009 № КА-А40/3242-09.

Компания начисляла амортизацию по зеленым насаждениям, а налоговый орган решил, что они относятся к объектам внешнего благоустройства, которые, кстати сказать, не амортизируются в силу подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ. Более того, такие расходы, по мнению контролеров, не соответствуют критериям ст. 252 НК РФ, то есть являются экономически не обоснованными. А раз расходы не связаны с коммерческой дея­тельностью фирмы, значит, не должны учитываться в целях налогообложения.

Суд инспекции отказал. Исследовав представленные доказательства, в том числе инвентарные карточки учета многолетних насаждений, применив ст. 252, 256 НК РФ, арбитры пришли к выводу, что зеленые насаждения не являются объектами внешнего благоустройства в смысле подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ, поскольку указаны в качестве основных фондов в Классификаторе основных средств. Поэтому начисление амортизации правомерно.