Треть беременностей в России заканчивается абортами

| статьи | печать

Как беду расценивают учёные высокое количество абортов в России. Они связывают это с отставанием в организации сексуального образования и распространении контрацепции, но никак не с отсутствием запретов. Основательный анализ проблемы представлен доцентом Института демографии НИУ ВШЭ Викторией Сакевич и старшим научным сотрудником лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борисом Денисовым в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Количество абортов в современной России снизилось почти в четыре раза по сравнению с советским периодом, но оно ещё высоко. По данным Росстата, в 1990 г. количество абортов превышало 4 млн, а в 2012 г. составило 1,064 млн.

Тем не менее, абортами заканчивается примерно треть беременностей. По данным Росстата, в России на 1000 женщин репродуктивного возраста (15—49 лет) приходится 29,3 аборта. Это почти в полтора раза больше, чем в Швеции, и примерно вчетверо больше, чем в Германии.

Учёные отмечают, что наблюдается радикальное улучшение ситуации с абортами среди молодежи до 20 лет. Их уровень в России ниже, чем во многих западных странах, — 8%. В Великобритании доля абортов среди женщин 15—19 лет в общем числе абортов составляет 20%, в Финляндии — 18%, в США, Норвегии, Швеции и Дании — 17%. И взрослые женщины стали реже прерывать беременность. Но вот что печально: у нас на аборты идут чаще женщины в самом подходящем для родов возрасте, тогда как на западе ситуация иная.

В англосаксонских и скандинавских странах проблема искусственного прерывания беременности затрагивает прежде всего подростков. В России иная возрастная структура абортов. Больше всего абортов — четверть от общего количества — делают женщины 25—29 лет. Это возраст, в котором происходит и максимальное число рождений детей. Учёные отмечают, что «женщины 20—24 лет и 30—34 лет прерывают беременность с одинаковой частотой, вклад каждой из этих возрастных категорий в общее число абортов составляет примерно 22%». Аналитики делают вывод: таким образом, аборт в России чаще служит средством регулирования интервала между рождениями детей или прекращения новых рождений в семье, чем откладывания материнского «дебюта» у незамужней девушки.

Средний возраст женщины, прервавшей беременность в 2012 г., составил 29,4 года. В 1996 г. этот показатель составлял 28 лет. «Иными словами, в стране происходит „старение“ абортов — на фоне „старения“ рождаемости (средние возраста в обеих „номинациях“ движутся, хотя и с разной скоростью, в сторону 27—30 лет)», — пишут Сакевич и Денисов. По их мнению, «абортная культура» осталась в прошлом.

За последние 20 лет количество абортов сократилось у россиянок всех рассматриваемых возрастов. За 1991—2012 гг. число искусственных прерываний беременности у женщин моложе 20 лет снизилось в 4,4 раза — с 69,7 на 1000 женщин до 15,7. У женщин в возрасте 20—34 лет этот показатель уменьшился в 3,4 раза — со 152,5 на 1000 женщин до 44,7. Женщины старше 35 лет стали прерывать беременность в 3,3 раза реже (сокращение с 50,5 до 15,1 на 1000 женщин).

Отмечается эффект правительственных мер по увеличению рождаемости. В 2007 г. государство стало выплачивать материнский капитал, а также усилило и другие меры поддержки семей с детьми. Тогда годовое число рождений превысило годовое число абортов. В последующие годы число рождений стабильно превышало количество случаев прерываний беременности. В 2007 г. на 100 живорождений пришлось 92 аборта, в 2012 г. — 56 абортов. Для сравнения: в 1990 г. на 100 живорождений было 206 абортов.

Таким образом, есть хорошая динамика. Тем не менее, Россия всё ещё остаётся в числе мировых лидеров по числу прерванных беременностей. В стране на 1000 женщин репродуктивного возраста приходится 29,3 аборта — в полтора раза больше, чем в Швеции (18—19 абортов), и вчетверо больше, чем в Германии.

Образованные женщины реже прерывают беременность, свидетельствуют данные исследований. Имели опыт аборта почти 42% женщин 25—49 лет с высшим образованием против 54% женщин без высшего образования. Но «образовательный ценз» работает не всегда. К концу репродуктивного периода 66% женщин с высшим образованием имеют опыт прерывания беременности. «Таким образом, население вполне однородно по частоте абортов», — резюмируют Сакевич и Денисов.

Также авторы отмечают, что российское законодательство, касающееся прерывания беременности, весьма либерально. Для женщин, у которых наступила нежеланная беременность, почти всегда есть возможность выбора. Медпомощь при аборте входит в программу госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Но ряд депутатов предлагают ужесточить законодательство. «Этот путь — тупиковый», — уверены учёные.

Сейчас 69% абортов — медицинские легальные (включая ранние аборты методом вакуум-аспирации и медикаментозные). В расчёте на 1000 женщин репродуктивного возраста число таких абортов за последние два десятка лет снизилось в 4,4 раза — с 78,9 до 17,8. Снизилось почти в 40 раз и число криминальных абортов, сделанных вне клиник, — с 10 157 случаев в 1992 г. до 264 случаев в 2012 г. В 1992 г. из-за внебольничного аборта умерло 195, а в 2012 г. — 13 женщин. «Таким образом, смертность от абортов почти ликвидирована», — обращают внимание авторы исследования.

Учёные затрагивают и проблемы репродуктивного здоровья. Они отмечают, что ухудшение здоровья после аборта зависит от многих факторов, в частности, от срока беременности и способа аборта. В России пока часто применяют выскабливания вместо более щадящих методов, актуальных для ранних сроков нежелательной беременности, — медикаментозного аборта и вакуумной аспирации, хотя выскабливание более травматично. Но если его выполняет специалист, опасность для женского здоровья минимальна. Если же аборт делается подпольно, неспециалистом и в неподобающих условиях, он несет огромный риск для жизни женщины.

Но именно к такому эффекту может привести законодательное запрещение абортов, подчёркивают авторы статьи. Оно не уничтожит искусственное прерывание беременности как явление и не даст большого вклада в повышение рождаемости, а лишь спровоцирует всплеск криминальных абортов.