Как поддержать «зеленые ростки» в промышленности

| статьи | печать

Отечественная индустрия в 1-м полугодии 2014 г., по оценкам ученых ВШЭ, продемонстрировала рост на 1% (со снятой сезонностью к декабрю прошлого года). Причем число секторов промышлености, в которых наблюдается рост, на 9% превышает количество отраслей, где производство снижается. Чтобы сохранить позитивный тренд, нужно не ужес­точать денежно-кредитную политику и не увлекаться санкциями.

Среди причин роста промышленности экономисты называют увеличение ценовой конкурентоспособности индустриальных предприятий на фоне начавшегося высвобождения занятых, а также тренд к ослаблению руб­ля. Его реальный эффективный курс, по данным Банка России, в январе — июле текущего года снизился на 5,5% по отношению к тому же периоду прош­лого года.

Если позитивный тренд в индустрии сейчас поддержать правильными мерами экономической поддержки, то за увеличением на 1% в 1-м полугодии в отрасли может последовать рост в 2% по итогам 2014 г., который недавно спрогнозировал министр промышленности Денис Мантуров. К таким мерам эксперты Центра развития «Вышки» в первую очередь относят отказ от дальнейшего ужесточения денежной политики, даже если инфляция ускоряется в силу немонетарных причин.

Не стоит спешить с санкциями

Не следует также «напирать» на экономические санкции, ограничивающие импорт товаров, в частности продуктов питания, из других стран, полагают ученые ВШЭ.

Данная мера экономической политики выглядит «реактивной» и поэтому не столь тщательно подготовленной, как это необходимо для уверенности в положительном эффекте. Она нацелена скорее на общественное мнение западных стран, чем на пользу российских производителей.

Кроме того, урожай нынешнего года в России уже созрел, и сколько-нибудь значимого импортозамещения в этом сезоне добиться не удастся. Именно поэтому власти сегодня форсируют привлечение новых поставщиков сельхозпродукции (из Азии, Южной Америки, СНГ, Турции, Новой Зеландии и т.д.). Более целесообразно создавать условия для отечественных производителей (к примеру, через демонополизацию производства и закупок).

При существующей стратегии, нацеленной скорее на полити­ческие, чем на экономические цели, в лучшем случае при отмене все вернется на круги своя, без заметного роста импортозамещения. В худшем — на внутреннем рынке станут возникать локальные дефициты отдельных видов продовольствия.

Кроме того, в качестве объекта господдержки в целях импортозамещения, помимо пищевой промышленности, есть и другие, более энергичные кандидаты, например, производители элект­ронных компонентов, приборов, пластмасс. Они растут более быстрыми темпами и поэтому, скорее всего, смогут эффективнее использовать господдержку при ее получении в той или иной форме.

Обработке нужен внешний рынок

«Импортозамещение для России вряд ли может быть самодов­леющей стратегией, — считает эксперт ЦР Валерий Миронов. — Да, в последние 20 лет импорт в нашу страну прирастал темпами в два раза более высокими, чем внутренний спрос, так как спрос подпитывался ростом сырь­евой ренты, а собственная обрабатывающая промышленность отмирала под влиянием голландской болезни. Да, доля сельскохозяйственного импорта в совокупном импорте товаров и услуг на уровне 9% заметно выше, чем у большинства стран ОЭСР. Но в целом доля импорта в ВВП России по мировым меркам не столь уж велика — немногим более 21%, что заметно ниже, чем у большинства стран ОЭСР. Из крупных экономик эта доля ниже по большому счету лишь у США, Бразилии и Японии».

Для производства сложной продукции обрабатывающей промышленности на объемный внешний рынок необходим значительный импорт комплектующих изделий из надежных источников. Имеющиеся долгосрочные сценарии развития мировой обрабатывающей промышленности, разработанные в последние годы мировым бизнес-сообществом, допускают переход от полностью глобализованного рынка к формированию двух или трех относительно изолированных центров силы с разными внутренними правилами игры. Однако развитие в рамках полной автаркии стран (пусть даже и крупных) не считается сколь-либо эффективным. «Между тем Россия может, при неблагоприятном сценарии, оказаться именно в таком положении, стремясь все производить внутри страны» — подчеркивает г-н Миронов.

Динамика секторов промышленности России, с устраненной сезонностью


июнь 2014 г.

к июню 2013 г.

Производство приборов и инструментов

1,08

Производство пластмассы

1,08

Производство мебели

1,07

Производство электронных компонентов, аппаратуры

1,06

Металлургическое производство

1,04

Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона

1,03

Производство кокса и нефтепродуктов

1,03

Добыча газа

1,00

Добыча нефти

1,00

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

1,02

Производство железнодорожного подвижного состава

0,95

Пищевая промышленность

1,00

Обрабатывающие производства

1,01

Промышленность в целом

1,01

Химическое производство

0,98

Текстиль

0,98

Добыча и переработка угля

1,00

Электро- и теплоэнергетика

1,03

Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов

0,97

Одежда

0,90

Производство машин и оборудования (без оружия и боеприпасов)

1,03

Резиновые изделия

1,13

Обработка древесины и производство изделий из дерева

0,97

Издательская деятельность

0,99

Производство основных готовых металлических изделий

0,97

Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

0,92

Производство медицинских изделий и оборудования

0,99

Производство фармацевтической продукции

0,85

Производство электрических машин и электрооборудования

0,95

Производство офисного оборудования и вычислительной техники

0,82

Добыча в ТЭК в целом

1,00

Добыча вне ТЭК в целом

0,98

Добыча полезных ископаемых

1,00

Обрабатывающие производства

1,01

Промышленность в целом

1,01

Источник: ВШЭ