Настроение ушло в минус, ВВП удержался в плюсе

| статьи | печать

Индекс экономического настроения, рассчитываемый учеными ВШЭ, в последнем квартале прошлого года снизился до 98, что чуть ниже среднего долгосрочного уровня (100), который считается благоприятным. ВВП, долго балансировавший на грани стагнации, по итогам года все-таки удержался в позитивной зоне (1,4%).

Негативная динамика индекса экономического настроения (ИЭН), отражающего мнения 21 500 руководителей компаний различных отраслей и 5000 потребителей, отразила ухудшение большинства его составляющих.

Индекс потребительской уверенности снизился на 4 п.п. — до наименьшего за последние три года значения (–11%) за счет сокращения всех пяти его компонентов.

Наиболее заметно ухудшилось отношение населения к общей экономической ситуа­­ции в стране. Балансы оценок и фактичес­ких, и ожидаемых изменений в экономике России снизились на 6 п.п. каждый и достигли выраженных отрицательных значений: –13 и –9%. Около трети (33%) всех респондентов считали, что положение ухудшилось в конце 2013 г., и 28% предполагали его дальнейшее снижение в течение 2014 г.

Балансы мнений относительно произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения участников опроса снизились соответственно на 4 и 3 п.п., составив –10 и –5%.

Выводы экспертов «Вышки» подтверждают данные Росстата, опубликованные на днях. Реальные располагаемые денежные доходы населения за 2013 г. выросли лишь на 3,3% (в 2012 г. аналогичный показатель составил 4,6%). Также сократились темпы роста реальной заработной платы (в 2013 г. — 5,2%, в 2012 г. — 8,4%).

Локомотивы снизили скорость

Вслед за потребителями сдали свои позиции розничная торговля и сфера услуг.

В IV квартале 2013 г. индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле снизился до самого низкого за последние 4,5 года значения +3%. Такое замедление темпов роста индикатора является свидетельством погружения отрасли в ситуацию, близкую к стагнации.

Торможение роста ИПУ в рознице было вызвано негативной динамикой двух достаточно чутких к колебаниям конъюнктуры компонентов индекса. Ухудшились оценки текущей экономической ситуации и прирост объемов складских запасов, что свидетельствует о снижении потребительского спроса. При этом благодаря позитивному настрою предпринимателей на улучшение экономической ситуации в ближайшей перспективе ИПУ сохранил свое положительное значение.

Данные статистического ведомства и здесь подтверждают тренды ИЭН. Оборот розничной торговли вырос за 2013 г. на 3,9% (для сравнения: в 2012 г. — в два раза больше — 6,3%).

В сфере услуг индекс предпринимательской уверенности снизился на 8 п.п. и вышел на отрицательное значение (–2%). Резкое ухудшение его уровня, лишь частично обусловленное негативным влиянием сезонной составляющей, позволяет констатировать неблагоприятный деловой климат и системное ухудшение ситуации в этом секторе экономики.

Отрицательное значение ИПУ в сервисных компаниях стало результатом понижательной динамики всех его компонентов, в том числе заметного ухудшения предпринимательских прогнозов. Впервые за два года проведения обследований сервисной сферы балансы оценок ожидаемого изменения спроса на услуги характеризовались отрицательными значениями.

Оборот платных услуг населению за прошлый год, согласно отчетности Росстата, увеличился на скромные 2,1% (в 2012 г. — на 3,7%).

Производство застыло у нуля

На фоне снижения показателей в потребительском секторе экономики компоненты ИЭН в отраслях, производящих продукцию, вели себя более стабильно.

Индекс предпринимательской уверенности в промышленнос­ти в декабре 2013 г. увеличился по сравнению с ноябрем на 1 п.п. и составил 0%, вернувшись к значению января — февраля прошлого года.

Хотя в целом 2013 г. стал худшим периодом в развитии промышленности за все посткризисные годы, нельзя не отметить определенное повышение уверенности предпринимателей в последние два месяца.

Приблизительно такой же тренд наблюдается и в данных статведомства. В декабре прош­лого года промышленность подросла по сравнению с ноябрем на 0,8%, а в целом за год прирост составил 0,3%.

В строительстве индекс предпринимательской уверенности повысился по сравнению с преды­дущим кварталом на 1 п.п. и достиг лучшего значения с начала 2009 г. (3%).

Динамика индикатора, хотя и в пределах отрицательной зоны, свидетельствует о замедлении негативных процессов в строительной отрасли. Правда, следует иметь в виду, что данная относительно положительная тенденция характерна для последнего квартала практически каждого года, поскольку на этот период традиционно приходится сдача в эксплуатацию большинства возводимых объектов и расчеты заказчиков с подрядчиками.

О кризисе говорить не стоит

Основным негативным драйвером снижения ИЭН, по оценке директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, стал пессимистичный взгляд граждан на свое текущее экономическое положение и его ближайшие перспективы.

«Пессимизм населения можно объяснить, во-первых, неопределенностью, связанной с развитием экономики страны и, как следствие, с возможностью ухудшения своего социального статуса. Во-вторых, часть населения столкнулась с проблемой возврата потребительских кредитов, активно выдававшихся коммерческими банками в 2012 г. и начале 2013 г.», — комментирует ситуацию ученый.

Результатом ухудшения экономических настроений населения, особенно четко проявившихся в IV квартале 2013 г., стало снижение темпов роста в торговле и сфере услуг. Ведь именно домашние хозяйства являются конечными потребителями этих базовых отраслей экономики. Еще в начале прошлого года розница и сервисный сектор были локомотивами роста всей экономики. Сегодня ситуация в этих отраслях находится ближе к развитию стагнационного сценария, чем к продолжению устойчивого роста.

К относительно позитивным трендам, помешавшим более акцентированному падению ИЭН, можно отнести улучшение делового климата в отраслях реального сектора экономики — промышленности и строительстве.

«Конечно, переход ИЭН в отрицательную зону наступлением экономического кризиса назвать нельзя, — считает Г. Остапкович. — Следует обратить внимание, что в настоящее время потенциал экономики выше, чем складывающаяся фактическая ситуация».

Не дают оснований для уныния и показатели, представленные Росстатом. Темпы роста ВВП по итогам 2013 г. остались невысокими, но позитивными — 1,4%.