Экономическое настроение предприятий и граждан выходит из «красной зоны»

| статьи | печать

Индекс экономического настроения (ИЭН), рассчитываемый экспертами ВШЭ, во II квартале нынешнего года начал выходить из области неблагоприятного делового климата. Он поднялся на 2,2 п.п. относительно предыдущего квартала и достиг величины (99,3), вплотную приблизившись к своему среднему долгосрочному уровню (100). Ученые надеются, что во второй половине 2014 г. индекс сможет перейти в зону благоприятных значений.

Драйвером роста ИЭН выступили индексы предпринимательской увереннос­ти (ИПУ) в потребительском секторе российской экономики. Так, ИПУ в розничной торговле вырос до отметки +6%, перекрыв минимумы предшествую­щих кварталов и вернувшись в диапазон средних результатов последних двух лет.

Главным источником восстановительных процессов и жизнестойкости торговых компаний стал весенне-летний сезон, который традиционно активизировал продовольственный сегмент розницы. В то же время динамика рынка непродовольственных товаров показывает отрицательную динамику. ИПУ в розничной торговле промтоварами сократился с +11% в предшествующем квартале до +7%. Такой показатель был характерен для 2009—2010 гг. — одного из неблагоприятных конъюнктурных циклов и периода экономии граждан на товарах длительного пользования.

В сфере услуг индекс предпринимательской уверенности во II квартале 2014 г. вернулся в положительную зону (+6%), что позволяет говорить о преобладании благоприятного делового климата в этом секторе экономики. Правда, во многом позитивный тренд здесь обусловлен нарастанием спроса на сезонные услуги (в первую очередь — туристические и санаторно-курортные), и, соответственно, заметным ростом уверенности предпринимателей, занятых этими видами деятельности.

Аналитики «Вышки» отмечают, что динамика ИПУ в сервисной отрасли на протяжении двух с половиной лет проведения обследований демонстрировала ярко выраженный сезонный характер с заметным спадом в IV и I кварталах и оживлением деловой актив­ности в апреле — сентябре.

Индекс потребительской уверенности во II квартале текущего года повысился на 5 п.п., однако в пределах отрицательной зоны. Его значение достигло –6%, что является одним из лучших показателей посткризисного периода.

Таким образом, экономическое настроение населения немного улучшилось. Тем не менее это не дает оснований для большого оптимизма, поскольку практика проведения опросов Росстата свидетельствует, что такая динамика характерна для II квартала практически любого года.

В российской индустрии индекс предпринимательской уверенности в июне 2014 г. снизился по сравнению с маем на 1 п.п. и составил –4%, вернувшись к значениям марта — апреля текущего года. Наблюдаемая динамика, по мнению экспертов ВШЭ, не дает основания говорить о начале системного улучшения делового климата в отрасли.

Вместе с тем величина ИПУ по включенным в общую выборку базовым отраслеобразующим предприятиям, формирующим направление тренда промышленного производства, по сравнению с декабрем прош­лого года выросла на 5 п.п.

Такой подъем, пройденный всего за полгода, может свидетельствовать о том, что на базовых промышленных предприятиях улучшается бизнес-климат. Но средние компании пока еще продолжают свой стагнационный «дрейф». Данная модель развития не очень хорошо вписывается в общую концепцию экономического роста, предполагающую продвижение вперед не только крупного, но также среднего и малого бизнеса.

Индекс предпринимательской уверенности в строительстве понизился на 5 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом и составил –8%. Его падение обусловлено ухудшением оценок уровня портфеля заказов и ожидаемых изменений численности занятых в строительных организациях.

Динамика ИПУ в строительстве свидетельствует о продолжающемся спаде деловой активности в отрасли. Немного утешает тот факт, что 1-е полугодие обычно не самый лучший сезон для строительной дея­тельности из-за традиционно длительного согласования и начала финансирования новых государственных заказов. К этому можно добавить достаточно резкое сокращение инвестиционной активности промышленных предприятий.

«В настоящий момент российская экономика испытывает нехватку источников роста. При этом многие предприниматели, работая длительное время в условиях стагнационной волны, не только адаптировались к такому сценарию развития, но и научились извлекать из него весомые бонусы, направляя свободные финансовые ресурсы не на инвестиции, а на рост фонда заработной платы», — комментирует ситуацию директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Наблюдаемый сегодня вялый экономический рост, по оценке аналитиков ЦКИ, поддерживается сейчас в основном потребительским спросом (то есть теми секторами экономики, которые не производят продукцию, — торговлей и сферой услуг), а также государственными инвес­тициями в крупный бизнес и за счет чистого экспорта. Тем не менее ученые прогнозируют, что по итогам текущего года темп прироста ВВП сохранит положительное значение и даже несколько превысит ожидания Минэкономразвития (0,5%).