Год 2013 глазами тех, кто пишет законы, и тех, кто их применяет

| статьи | печать

Уходящий год был довольно насыщен интересными и порой неоднозначными событиями в правовой сфере: шквал законопроектов, законов, дорожных карт и планов по развитию усложняет ответ на вопрос «Чем вам запомнился этот год?». Тем, что все-таки было особо важным, с нами поделились представители власти и юридической практики.

Оксана Ковалева, начальник управления налогового и административного права Дирекции по правовым вопросам, ОАО «Газпром нефть»

В числе главных событий уходящего года хочу выделить постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, разъясняющее многие вопросы применения первой части НК РФ. Оно, во-первых, дает толкование нормам, которые не имели однозначного прочтения в судебной практике. А во-вторых, подчеркивает тот факт, что в Рос-сии судебное толкование и прецедент имеют важное значение. Принятый документ полностью переписал и отменил ранее действовавшее постановление ВАС РФ от 28.02.2001 № 5. Изменить его пришлось не только из-за существенных трансформаций налогового законодательства, но и потому, что практика его применения тоже изменилась.

Для нашего департамента 2013 г. также прошел в работе над формированием команды после пере-езда компании в Санкт-Петербург. По сути, состав управления полностью обновился, теперь у нас работают только петербуржцы, и над нами не нависает дамоклов меч возможного отъезда кого-то из коллег обратно в Москву.В следующем году мы продолжим наблюдать за тем, как будет развиваться концепция объединения Верховного и Высшего арбитражного судов. Вопросов пока много, самый большой связан со своевременностью такого объединения. Ведь сейчас у судебной системы существует масса других не менее, а то и более важных проблем.Также в уходящем году мы с коллегами активно обсуждали и изучали тему коллективных исков и с интересом продолжим ею заниматься. Думаю, что весь следующий год пройдет именно под знаком этой темы. При безусловной необходимости реформирования существующих подходов к групповому судопроизводству, который (что греха таить) сейчас практически не работает, нам в России все же не следует слепо заимствовать чужие системы работы. Важнее понять, какая из них будет востребована и актуальна именно для нас. Ведь если каким-то механизмом пользуются наши коллеги за рубежом, это не означает, что его прямая интеграция в нашу правовую систему пойдет на пользу и ей, и обществу.

Александра Нестеренко, президент Объединения корпоративных юристов (ОКЮР)

Для юристов корпораций в этом году значимой стала работа по мониторингу дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», в рамках которой дол-жен быть разработан законопроект по внедрению групповых исков. Также необходимо отметить и значимые изменения в Гражданский кодекс, и принятие модельного за-кона о конкуренции.

Одно из самых резонансных событий — упразднение ВАС РФ — казалось сюрпризом для юристов корпораций. Будем стараться помогать нашей судебной системе в сохранении традиций открытости и прозрачности процесса при распространении реформы на ниже-стоящие суды.Лично для меня 2013 г. стал го-дом десятилетия некоммерческого партнерства «Объединение корпоративных юристов». За десять лет оно превратилось из группы единомышленников в признанную площадку юристов бизнеса, на которой обсуждаются вопросы гражданского, антимонопольного, налогового и иных отраслей законодательства. Увеличилось количество членов, возросло доверие к организации. В этом году члены ОКЮР Елена Павлова (ОАО «МТС»), Евгений Савицкий (ОАО «Мега-Фон») и Сергей Крохалев (юрфирма «Бейкер и Макензи») подготовили «Руководство к действию», в котором описали практические шаги, которые должны выполнить юристы компаний в связи с изменениями Гражданского кодекса РФ. Мы получили такое количество благодарностей от наших членов за эту инициативу, что решили продолжить работу над «Руководством...» по мере принятия других поправок в Кодекс.

Следующий год, очевидно, поставит перед юристами задачи по исполнению поручения президента об изменении корпоративной структуры, чтобы налоговые платежи компаний, зарегистрированных в офшорной юрисдикции, уплачивались в российский бюджет. Что касается ОКЮР, то мы продолжим стратегическое партнерство с Петербургским международным юридическим форумом, на котором проведем дискуссионную сессию о роли корпоративного юриста в России и за рубежом, месте юриста в системе корпоративно-го управления, регулировании работы корпоративного юриста: квалификации, этике, ответственности; прогнозах, ожиданиях бизнеса от корпоративного юриста в будущем.

Владимир Плигин, председатель Комитета ГД ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству

2013 г. стал годом празднования 20-летия Конституции РФ. 20-ле-тие того, что мы существуем в рамках этих конституционных норм, — важнейшее событие. Конституция задала старт новой российской государственности, существующей в общей сложности более 1000 лет. Вдруг образовался текст, вокруг которого пошла общественная дискуссия. Она ведь могла пойти со-всем в ином направлении — вне правовых рамок, в сторону гражданского противостояния. Поэтому появление этого текста — важная дата для всех. В том числе для представителей бизнеса, которому большие возможности дала ст. 8 Конституции, установившая равенство форм собственности.

В течение этого года мне удалось принять непосредственное участие в подготовке первого отче-та о российском законодательстве за 20-летний период. В нем отражены тенденции и проблемы, но это тот правовой базис, тот правовой материал, на котором строится наша жизнь. Удалось выполнить очень интересную работу — обобщить то, что происходило с российским законодательством за эти 20 лет на федеральном уровне и в субъектах Федерации. В общей сложности разного ро-да анализу были подвергнуты около 5000 федеральных конституционных и федеральных законов и 150 000 законов субъектов РФ.В следующем году, надеюсь, будет взят курс на корректировку законодательства, в том числе с целью деофшоризации экономики.

Жанна Седова, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, ОАО «Энел ОГК-5», доцент кафедры международного права Российской академии правосудия

Из наиболее важных событий 2013 г. могу выделить два. Первое — внесение изменений в Гражданский кодекс РФ, особенно в ст. 10 ГК РФ, закрепляющую принцип добросовестности и недопустимости обхода закона. Перечень видов злоупотребления правом теперь включает обход закона с противоправной целью. Надеюсь, что при рассмотрении судами ситуаций обхода закона и непоследовательного поведения участников коммерческих отношений станет возможным применение на практике принципа эстоппель в качестве санкции за нарушение принципа добросовестности. Второе — объединение высших судов РФ, что, как ожидается, приведет к унификации правовых позиций, вырабатываемых судебной практикой как по де-лам общей юрисдикции, так и при разрешении коммерческих споров между юридическими лицами и предпринимателями.

Кроме того, мне год запомнится и личными успехами — я получила награду ОКЮР в номинации «Лидер года». Это для меня большая честь!Что касается прогнозов на следующий год, то я буду внимательно следить за развитием Евразийского союза и нового правового поля, которое может возникнуть в связи с его деятельностью.

Андрей Цыганов, заместитель руководителя Федераль­ной антимонопольной службы России

По сравнению с решением об объ­единении высших судов меркнут все остальные события, которые происходили в юридическом сообществе в уходящем году. Но с точки зрения профессии юриста мне кажется наиболее интересным начало обсуждения темы коллективных исков. Не только потому, что возможность подавать коллективные иски создаст новый рынок для юридических фирм. А потому, что она создаст людям новые возможности защищать свои права, сделает обращение в суд менее страшным и обременительным для простого человека.

Что касается моих личных впечатлений от 2013 г., то я очень горд тем, что мы все-таки добились от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) признания в том, что наша система конкурентного законодательства и практика его применения соответствуют ее стандартам.

Что ждать юристам от следующего года? Пожалуй, определенных трудностей с принятием судебных решений. Ясно, что период трансформации судов отразится и на их практической деятельнос­ти, и добиваться адекватных решений, возможно, окажется непросто. Поэтому мы в ФАС РФ будем активнее развивать досудебные процедуры. Например, те же пре­дупреждения и предостережения о нарушениях антимонопольного законодательства — это в том числе способ разгрузить суды. В так называемом четвертом антимонопольном пакете, который, надеемся, будет принят в следующем году, мы расширяем эту практику и считаем, что некоторые составы правонарушения создают благоприятную почву для развития института предупреж­дений и предостережений. Например, ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в которой говорится о нарушениях, допущенных органами власти.

Елена Войниканис, руководитель направления Департамента по вза­имодействию с органами государст­венной власти, ОАО «Ростелеком»

Наиболее заметным событием стало принятие в июле 2013 г. так называемого «антипиратского закона» — Федерального закона № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Принятая редакция практически не обсуждалась на общественных площадках и вызвала справедливую критику, как со стороны пользователей, так и со стороны интернет-индустрии и сообщества операторов связи. Именно с данным событием связана «осенняя сессия дискуссий по поводу ст. 1253.1 ГК РФ, устанавливающей условия ответственности информационных посредников. Хочется отметить конструктивную позицию Администрации Президента РФ, благодаря которой стал возможен диалог всех заинтересованных сторон.

Сразу два знаковых события произошли в судебной системе. Летом 2013 г. начал свою работу Суд по интеллектуальным правам, а совсем недавно был принят закон об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Первое событие является позитивным, поскольку создание специа­лизированного суда обеспечит не только единообразную практику, но и принятие более профессиональных решений. Второе событие вызвало широкий резонанс в юридическом сообществе, является неоднозначным, и его последствия еще предстоит оценить.

Также прошедший год для меня был связан с выходом в свет моей научной монографии «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху: парадигма баланса и гибкости». Приятно, что работа получила много положительных отзывов, проект оказался успешным. Можно сказать, что я прошла главный экзамен – оценку своего труда коллегами-профессионалами.

В следующем году с нетерпением ожидаю принятия поправок в ч. 4 Гражданского кодекса и с некоторым опасением отношусь к планируемому на начало года созданию единого органа государственной власти в сфере интеллектуальной собственности. Думаю, что в целом, по количеству и масштабам законодательных изменений, 2014 г. не будет уступать уходящему.