Информация для бухгалтеров из первых рук

| статьи | печать

6 декабря 2013 г. фирма «1С» провела в Москве предновогодний семинар «День бухгалтерии». Его участники узнали от специалистов Минфина и ФНС России об изменениях в учете и налогообложении, порядке составления отчетности. Также бухгалтеры, посетившие семинар, были ознакомлены с новыми возможностями работы в программе «1С».

Изменения налогового законодательства

Новации налогового законодательства, произошедшие в 2013 г., проанализировал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко. Он обратил внимание на новый порядок предоставления имущественных вычетов по НДФЛ, учет некоторых расходов по налогу на прибыль (например, введены ограничения в части применения коэффициентов амортизации), изменение форм деклараций (теперь необходимо округ­лять суммы налогов до рубля и вместо кодов ОКАТО указывать коды ОКТМО). При расчете налога на имущество для определенных объектов недвижимости в качестве базы будет использоваться кадастровая стоимость объектов.

Методисты «1С» пояснили, как эти изменения отражены в программах «1С:Предприятие».

Универсальный передаточный документ

Каждодневная работа бухгалтеров связана с такими документами, как счета-фактуры, накладные, акты. В масштабах страны на работу с первичкой уходят миллионы человеко-часов. Для сокращения непродуктивных затрат ФНС России при активном участии профессионального сообщества был разработан «универсальный передаточный документ» (УПД), который совместил функции счета-фактуры и первичного документа (накладной или акта). Форма нового документа рекомендована к применению налоговой службой в приложении к письму от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96. На основании универсального передаточного документа можно вести бух­учет, списывать затраты по налогу на прибыль, а также заявлять налоговый вычет по НДС.

Универсальный передаточный документ уже реализован в программах системы «1С:Предприятие», его заполнение производится в соответствии с рекомендациями налоговых органов. Об особенностях применения нового документа рассказала Вера Сидорова, советник налоговой службы РФ III ранга, эксперт фирмы «1С».

Отчетность по НДС—2014

Со следующего года все плательщики НДС, в том числе являющиеся налоговыми агентами, обязаны сдавать декларацию по НДС в электронной форме. В некоторых ситуациях нововведение коснется также компаний и предпринимателей, не уплачивающих НДС или занимающихся не облагаемой НДС дея­тельностью. Отчитываться по новым правилам нужно будет уже за I квартал 2014 г.

Для пользователей «1С:Предприятия» сдача отчетности по новым правилам не должна стать проблемой. В решения системы встроен сервис «1С-От­чет­ность», который позволяет прямо из программы отправлять всю необходимую элект­ронную отчетность в ФНС России, ПФР, ­Росстат, Росалкоголь­регулирование.

Проверка отчетности по правилам ФНС

ФНС России письмом от 27.11.2012 № ЕД-4-3/19964 сообщила о снятии пометки «для служебного пользования» с писем ведомства, в которых устанавливаются контрольные соотношения по налоговым декларациям. В 2013 г. контрольные соотношения к ряду налоговых деклараций были опубликованы. Налогоплательщики получили возможность самостоятельно обнаружить ошибки и исправить их до сдачи отчетности в налоговые органы.

Автоматическая проверка налоговых деклараций на соответствие данных контрольным соотношениям реализована в «1С:Бухгалтерии 8» и ряде других программ системы «1С:Предприятие 8». Если контрольное соотношение не выполняется — программа сигнализирует о возможном нарушении и дает его краткое описание со ссылкой на законодательство.

Возможностей больше — учет и отчетность проще

Для дальнейшего снижения трудоемкости ведения учета и повышения удобства работы в новой версии 3.0 «1С:Бухгалтерии 8» реализован целый ряд новшеств: в части раздельного учета НДС, настройки учетной политики по налогу на прибыль, доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, закрытия периода, расчета зарплаты и кадрового учета.

Упрощенная форма бухучета для малого бизнеса

Как известно, с 1 января 2013 г. ведение бухгалтерского учета стало обязательным для всех юридических лиц, независимо от размера бизнеса и применяемой системы налогообложения. При этом разрешено субъектам малого предпринимательства вести упрощенный учет и сдавать упрощенную отчетность. Об этом рассказал Игорь Сухарев, начальник отдела методологии бухучета и отчетности Минфина России.

Программы «1С:Бухгалтерии 8» и ее специальные версии для малого бизнеса «1С:Упрощенка 8» и «1С:Пред­приниматель 8» поддерживают оба способа ведения учета. Бухгалтеру нет необходимости разбираться с техническими тонкостями работы с новыми регистрами и формой отчетности. В программах системы «1С:Предприятие» учет ведется «от документа», программа сама формирует проводки. При необходимости можно распечатать рекомендованные Минфином России упрощенные регистры или сформировать упрощенную отчетность.

Отчетность в Росстат

Большая часть показателей статисти­ческой отчетности рассчитывается на основе данных бухгалтерского учета, только обобщаются эти данные по-другому. Чтобы сократить трудоемкость работы по расчету показателей и заполнению статистических форм, в редакцию 3.0 «1С:Бухгалтерии 8» включен механизм настройки заполнения форм статис­тического наблюдения. С его помощью уже реализовано автоматичес­кое заполнение трех наиболее часто используемых статистических форм, а в декабре 2013 г. в рамках очередного обновления автозаполнение заработает еще для двух часто применяемых форм. В дальнейшем перечень форм планируется расширять.

Формы, для которых еще не реализовано автозаполнение, можно подготовить для сдачи в Росстат в электронном виде с помощью инструмента «Универсальный статистический отчет». Напомним, что отправку готовых форм в электронном виде в Росстат напрямую из программ «1С» обеспечивает сервис «1С-Отчетность».

Новое в «зарплатном» законодательстве

В 2013 г. были проиндексированы «детские» пособия, введены дифференцированные дополнительные тарифы в ПФР с выплат работникам, имеющим право на досрочную пенсию. Кроме того, изменилась формула расчета страхового взноса для самозанятого населения. Для ИТ-компаний порог численности сотрудников, начиная с которого они имеют право применять льготный страховой тариф 14%, снижен с 50 человек до семи. Об изменениях в порядке уплаты страховых взносов и их администрировании рассказал статс-секретарь, директор Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев.

Несмотря на все изменения, порядок работы пользователей в «зарплатных» решениях «1С:Предприятия 8» изменится несущественно. Пользователям не потребуется осваивать новые правила ведения учета и методики расчетов. Главное — понимать суть изменений и вовремя обновить свою программу.

«Облачная» и «безоблачная» работа через Интернет

Инновационная технологическая платформа «1С:Предприятие 8» позволяет выбрать и настроить удобный для пользователя режим работы с программами, в том числе через Интернет. Участники семинара ознакомились с «облачным» сервисом «„1С:Предприятие“ через Интернет» (1cfresh.com), который позволяет просто и удобно работать с хорошо известными и любимыми программами из любой точки мира в любое время. Сервис обеспечивает безопасную работу и надежное хранение данных в защищенном дата-центре. При использовании «облачного» сервиса пользователь может снизить затраты на собственную ИТ-инфраструктуру и администрирование системы, ему не нужно заботиться об обновлении приложений и форм отчетности, в сервисе они выполняются автоматически.

При желании пользователь может поменять режим работы и перейти из «облачного» сервиса к использованию программы в локальном режиме или наоборот. При этом накопленные данные могут быть перенесены из одного решения в другое штатными средствами «1С:Предприятия».

Для тех, кто хочет использовать доработанную и настроенную «под себя» программу и не готов менять привычные бизнес-процессы или отдавать свои базы данных «в чужие руки» предназначен сервис «1С:Линк» (link.1c.ru), запущенный в промышленную эксплуатацию с 1 октября 2013. г. Сервис создает защищенный канал доступа, по которому можно быстро и безопасно подключаться к своим базам «1С:Предприятия» с любого компьютера, где есть Интернет. При этом «1С:Линк» не хранит и не дешифрует данные, а информационная база пользователя надежно защищена персональными ключами и сертификатами.