Малый бизнес мельчает, но набирает обороты

| статьи | печать

Динамика сектора малых и средних предприя­тий последние годы носила неоднозначный характер, показывает специальное исследование группы Внешэкономбанка. Рост числа зарегистрированных компаний на 14,5% не сопровождался соответствующим увеличением занятости, которое составило только 1,3%. Предприниматели уже почти не верят в эффективность мер госрегулирования, и лишь призрачная надежда на снижение налоговой нагрузки теплится в их сердцах.

Львиная доля прироста количест­ва малых и средних компаний, по оценке авторов исследования, проведенного МСП Банком, была обеспечена регистрацией микропредприятий со средним числом работников в 2—3 человека (98,6% от прироста).

Сегмент индивидуального предпринимательства также лихорадило на протяжении кризисного и последующего периодов. По данным Росстата, в течение 2008—2012 гг. число ИП снизилось на 5,2% (до 2,6 млн человек).

Сальдированный финансовый результат деятельности МСП (то есть разность между полученной сектором в целом прибылью и понесенными им убытками) был положительным. Но суммарный прирост показателя за два года составил около 22,9%, что незначительно превышает накопленную за этот период инфляцию (15,4%).

Оборот малого и среднего бизнеса в 2009—2012 гг. в целом показывал положительную динамику, но характер ее был неустойчивым. Посткризисный 2010 г. характеризовался заметным приростом во всех сегментах (31,7%), но уже в 2011 г. суммарный прирост оборота составил лишь 8,1%. Вместе с тем в 2012 г. увеличение показателя отметили 38,6% респондентов, а уменьшение — 28,2%.

Объем инвестиций в основной капитал у подавляющего большинства опрошенных предпринимателей (73%) изменился незначительно. Сводный индекс динамики инвестиционной активности немного снизился, но по-прежнему остался в «зеленой зоне»: в 2013 г. составил +0,32 против +0,41 годом ранее.

Численность персонала продемонстрировала слабую отрицательную динамику: сводный индекс изменился несущественно и составил –0,07 (рост на +0,01).

Интегральная оценка, которую предприниматели дали изменениям в качестве предпринимательского климата, по-прежнему остается отрицательной. Как позитивные их оценили менее 10% опрошенных, при этом доля негативных ответов превысила 45%, а значение сводного индекса составило –1,02 (против –0,84 годом ранее).

Уж не жду от власти ничего я…

Среди причин, которые сдерживают развитие бизнеса, предприниматели чаще других называли высокое налоговое бремя (47%), сильный уровень конкуренции на рынке (44%) и недоступность финансовых ресурсов (26%).

Среди мер государственного регулирования, которые предприниматели считают наиболее актуальными на текущий момент,­ выделяются шаги, направленные на снижение налогового бремени (на них указали 66,8% респондентов).

Достаточно большая доля опрошенных бизнесменов (44,1%) отметила необходимость борьбы с административными барьерами. В прошлом году за снижение административных барьеров высказывались три четверти опрошенных, а за снижение налоговой нагрузки — 79,7%.

Интересно отметить, что в сравнении с 2012 г. явно выделяется снижение доли предпринимателей, в принципе отметивших какие-либо меры как актуальные. Вероятнее всего, учитывая негативную динамику оценок в отношении предпринимательского климата, более пессимистичными стали сами ожидания бизнесменов. Они в меньшей мере рассчитывают на положительные последствия от вмешательства государства.

Сильные ожидания сохранились только в отношении налого­обложения, которое является постоянным предметом дискуссий на высшем уровне, поэтому предприниматели продолжают питать надежду на снижение фискального ­бремени.

Неисправимые оптимисты

Тем не менее надежда, как говорится, умирает последней, особенно у таких людей, как российские предприниматели. В целом ожидания опрошенных бизнесменов оказались оптимис­тичными. Почти половина руководителей предприятий спрогнозировали увеличение оборота по итогам 2013 г. в сравнении с прошлым годом. Негативный прогноз дали лишь 18,7%.

Осуществлять инвестиции в основной капитал в 2013 г. в планах чуть больше трети опрошенных предпринимателей (34,9%). Годом ранее эта доля была несколько выше (36,7%).

Наиболее высокой оказалась инвестиционная активность средних компаний. Кроме того, инвестиционные планы в значительной мере зависят от финансового состояния предприя­тия. Так, 46,2% компаний с хорошим финансовым положением осуществляли в 2013 г. инвестиции. Среди предприятий с низким уровнем финансовой устойчивости эта доля составила лишь 19%.

Более высокую инвестиционную активность демонстрируют компании, руководители которых оценили изменения в предпринимательском климате как положительные. Это свидетельствует о том, что планы по развитию бизнеса в значительной мере зависят от уверенности предпринимателей в благоприятности условий для бизнеса в будущем.

Достаточно оптимистичны и планы предпринимателей по внедрению инноваций. Так, около 2/3 опрошенных планируют определенно или вероятно сделать, по крайней мере, одно нововведение в 2013 г. Наиболее распространенным видом нововведений является расширение ассортимента продукции.

Основным источником ресурсов для финансирования инвес­тиций продолжают оставаться собственные средства предприя­тий. Почти 85% предпринимателей, намеренных осуществ­лять капитальные вложения, планируют точно или вероятно использовать для инвестиций располагаемые предприятием ресурсы.

В этом году заметным изменением стало снижение интереса к государственным субсидиям. Они, в отличие от прошлого года, оказались менее популярным вариантом ответа, чем займы родственников, друзей и пр.

Наиболее популярным источником заемных ресурсов остаются банковские кредиты. Более половины респондентов допускают обращение в банк за кредитом на проведение модернизации. Уровень максимальной приемлемой ставки кредита в среднем составил 12,91% годовых.