Бизнес демонстрирует рост оптимизма

| статьи | печать

Доля топ-менеджеров, оптимистично оценивающих ситуацию в российской экономике, увеличилась за последнее время в три раза и превысила 52%, показывает исследование «Барометр уверенности компаний», представленное на этой неделе фирмой Ernst & Young. Похожий тренд показывает ноябрьский опрос руководителей промышленных предприятий, проведенный Росстатом, правда, в более скромных размерах.

Приток оптимизма отечественных предпринимателей, по мнению экспертов E&Y, связан, в первую очередь, с улучшением и стабилизацией ключевых мак­роэкономических показателей. Прежде всего увеличению уверенности менеджеров российских компаний способствуют снижающийся уровень безработицы, небольшой по сравнению с другими странами размер государственного долга, устойчивость национальной валюты, а также практически сбалансированный бюджет.

Более того, нарастающий оптимизм руководителей предприятий свидетельствует о том, что экономический спад достиг дна, за которым последует восстановление. Это подтверждают данные исследования, согласно которым респонденты отмечают улучшение ситуации в оте­чественной экономике: 48% опрошенных говорят о росте занятости, 65% участников опроса отмечают тенденцию увеличения доступности заемных средств, а 67% указывают на экономический рост в стране.

Весьма существенно — с 44 до 71% — увеличилось количество топ-менеджеров, считающих, что совершенствование правовой системы стимулирует экономический рост в России. По этому показателю наша страна вошла в тройку стран-лидеров вместе с Китаем и ­Индией.

Больше сотрудников и денег

Еще одним важным свидетельством роста оптимизма стали данные о планах российских компаний по созданию рабочих мест. Количество работодателей, планирующих в ближайшие 12 месяцев нанять новых сотрудников, увечилось с 26 до 48%.

В расширении штата больше всего заинтересованы компании нефтегазовой отрасли, автомобилестроения, технологического и телекоммуникационного секторов экономики.

Предприятия готовы привлекать больше заемных средств для финансирования своей деятельности, что говорит об активизации их усилий, нацеленных на реализацию стратегий роста.

«После крайне пессимистичных настроений российских рес­пондентов, о которых говорилось в предыдущем отчете (в апреле 2013 г.), результаты нынешнего исследования свидетельствуют о возвращении доверия и к российскому рынку, и к глобальной экономике в целом. Руководители компаний готовы предпринимать шаги по расширению границ бизнеса, — полагает партнер E&Y, руководитель практики оказания консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов. — Повышению деловой активности в России во многом способствует стабилизация мак­роэкономических показателей мировых рынков, а также улучшение финансового состояния компаний и рост доступности долгового ­финансирования».

В течение следующего года российские компании планируют активнее использовать заемный капитал для финансирования своих сделок. Количество респондентов, намеренных использовать этот финансовый инструмент, увеличилось с апреля 2013 г. на 20% и составляет сейчас 52%.

Структура соотношения заемных и собственных средств заметно изменилась по сравнению с данными предыдущего опроса. Ранее компании с большой настороженностью наращивали объем заемных средств. Если раньше количество предприятий, в которых объем заемных средств не превышал 25%, составляло 68%, то сейчас оно сократилось до 32%. В то же время количество фирм, где доля заемного капитала превышает 25%, наоборот, увеличилось с 32 до 68%.

В то же время 45% руководителей планируют уменьшить коэффициент соотношения заемного и собственного капитала. Это позволяет предположить, что компании уже успели привлечь достаточный объем заемных средств и планируют в ближайшее время наращивать объем собственных денег.

Компании настроены на сделки M&A

Стратегии органического рос­та постепенно уступают место стратегиям роста за счет слия­ний и поглощений. Улучшение фундаментальных показателей в сочетании с растущей актуальностью задач расширения деятельности позволяют прогнозировать оживление активности на рынке слияний и поглощений и заключение крупных сделок в разных странах мира.

Более половины (55%) российских топ-менеджеров ответили, что в будущем году планируют рост своей компании. Одновременно с этим важной задачей на следующий год по-прежнему остается сокращение затрат и повышение операционной эффективности в целях создания потенциала для роста.

Поддерживать работу предприятий на текущем уровне планируют лишь 6% респондентов, по сравнению с 22% шестью месяцами ранее, что свидетельствует о снижении неопределенности в отношении условий ведения бизнеса и повышении уверенности и амбиций руководителей компаний.

Подавляющая часть директорского корпуса (75%) ожидает в ближайший год увеличения количества сделок слияний и поглощений в мировом масштабе. Это один из самых высоких показателей среди всех стран, в которых проводился опрос, при этом больше всего оптимизма в отношении таких сделок продемонстрировали респонденты из Китая, Испании и Франции.

Интерес к сделкам слияния и поглощения подогревается уверенностью руководителей компаний в улучшении качества сделок, увеличении их количества и вероятности успешного закрытия.

Российские респонденты с большим оптимизмом смот­рят на международный рынок сделок. Так, 63% из них считают, что количество инвестиционных предложений в мире возросло, 31% уверен в улучшении качества инвестиционных предложений, а 40% — в успешном закрытии сделки.

Сделки по приобретению активов со стороны своей компании планируют 25% российских респондентов, что на 13% больше по сравнению с апрелем 2013 г. Заключение сделок слияний и поглощений в ближайшее время в основном планируют пред­приятия нефтегазовой, горнодобывающей и телекоммуникационной отраслей.

Аналогичный оптимистичный тренд прослеживается в данных опроса руководителей промышленных предприятий, который в ноябре провел Росстат. Производственная и спросовая ситуа­ция характеризуются самыми высокими значениями за последние восемь месяцев. В частности, об увеличении объемов отгруженной продукции в нояб­ре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем сообщил 21% респондентов. Ситуация со спросом на свою продукцию улучшилась на 18% предприятий, участвующих в опросах.