Получили ОС в уставный капитал? Про амортизационную премию забудьте

| статьи | печать

Коллегия судей согласилась с нижестоящей судебной инстанцией в том, что при получении от своих учредителей взносов в уставный капитал в виде основных средств организация не вправе применять амортизационную премию. Определением ВАС РФ от 28.10.2013 № ВАС-14999/13 компании было отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

А был ли расход?

Организация получила от своего учредителя в качестве взноса в уставный капитал объект основных средств. При принятии его к налоговому учету компания начислила амортизационную премию. Однако в ходе налоговой проверки инспекторы сочли такие действия неправомерными. По их мнению, организация не понесла затраты на приобретение основных средств. Поэтому у нее отсутствовало основание для включения в состав расходов амортизационной премии в отношении данных объектов.

Налоговики предложили компании пересчитать суммы ранее начисленной амортизации и представить уточненные декларации. Компания не согласилась с таким решением проверяющих и обратилась в суд, но не нашла там поддержки. Суды трех инстанций поддержали налоговиков (постановление ФАС Московского округа от 10.07.2013 № А40-122386/12-140-786). Приведем рассуждения арбитров.

При расчете налога на прибыль организация имеет право включить в расходы затраты на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% по основным средствам, относящимся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стои­мости основных средств. Исключения из этого правила составляют основные средства, полученные безвозмездно.

Из этой нормы Кодекса следует, что организация имеет право включить в состав расходов отчетного периода амортизационную премию только по капитальным вложениям, которые были понесены компанией. При получении имущества от учредителя в качестве его взноса в уставный капитал организация не осуществляет никаких вложений. Следовательно, и права на применение амортизационной премии у нее нет.

Организацию не удовлетворило решение арбитров, и она обратилась в Высший арбитражный суд с целью оспорить вышеназванное решение суда. В пользу своей позиции организация привела следующий довод. При получении имущества в качестве взноса в уставный капитал организация несет номинальные расходы в виде переданных прав, которые потенциально могут выражаться в дальнейшем как в виде полученной прибыли, так и в виде компенсации стоимости доли владения при выходе участника из состава учредителей организации.

Однако такой аргумент не убедил коллегию судей. Они отметили, что по смыслу абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ амортизационная премия применяется в случае приобретения или создания основных средств, их достройки и дооборудования, то есть когда налогоплательщик несет реальные затраты на капитальные вложения. А в рассматриваемой ситуации никаких затрат на получение имущества от учредителя компания не понесла.

Есть ли смысл спорить?

Специалисты Минфина России занимают аналогичный подход. Они считают, что организация не имеет права применить амортизационную премию по имуществу, полученному в качестве взноса в уставный капитал (письма Минфина России от 08.06.2012 № 03-03-06/1/295, от 19.06.2009 № 03-03-06/2/122). Аргументация все та же — компания не несет расходов на приобретение такого имущества.

Судебная практика также не в пользу налогоплательщиков. Кроме комментируемого судебного решения есть еще одно дело, в котором победу одержали налоговики. Это постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.10.2010 № А82-2142/2010. В нем арбитры отметили, что Налоговый кодекс не содержит понятия «капитальные вложения». Поэтому данный термин подлежит применению в том значении, в котором он используется в других отраслях законодательства РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ). Понятие «капитальные вложения» содержится в Федеральном законе от 25.02.99 № ­39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Под ними подразумеваются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприя­тий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-издательские работы и другие затраты. То есть в любом случае капитальные вложения — это затраты.

Коллегия судей, отказывая компании в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора, указала следующее. То обстоятельство, что имущество получено обществом в уставный капитал не безвозмездно, не изменяет условия использования амортизационной премии, к которому относится наличие затрат на приобретение объектов основных средств (Определение ВАС РФ от 25.02.2011 № ВАС-974/11).

Как видите, и судебная практика, и позиция Минфина России не на стороне налогоплательщиков.