Работодатель и работник: у каждого свои права

| статьи | печать

На вопросы читателей «НБ» отвечает Игорь Дудоладов, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструда).

Расчетный период, да не тот

В 2013 г. мы обнаружили, что за 2012 г. у некоторых сотрудников неправильно было рассчитаны отпускные. В качестве расчетного периода было взято не 12 месяцев, а 11. Чем нам это грозит при проверках?

В данной ситуации применение при расчете среднего заработка ненадлежащего периода является несоблюдением требований ст. 139 Трудового кодекса РФ и может квалифицироваться как правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если в результате неправильного применения норм ст. 139 ТК РФ сумма среднего заработка, рассчитанного для оплаты отпус­ка, будет меньше, для устранения допущенного нарушения следует произвести надлежащий расчет и доплатить разницу с учетом денежной компенсации (ст. 236 ТК РФ).

Долг работника платежом красен

При увольнении сотрудника, оформленного по трудовому договору, за ним осталась дебиторская задолженность по счету 71.01. Из суммы заработной платы эту задолженность удерживать не стали. Самостоятельно бывший сотрудник долг также не погасил. Сейчас тот же человек вернулся к нам в организацию на условиях внешнего совместительства. Можно считать прошлую задолженность актуальной и удержать ее сумму из зарплаты этого сотрудника, учитывая что еще не прошло три года между его увольнением и новым устройством на работу?

Согласно ст. 137 Трудового кодекса РФ решение об удержании из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем, возникшей по причине неизрасходованного и своевременно невозвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой, а также в других случаях, может быть принято не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата неиспользованных сумм.

Статьей 238 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работник обязан возместить причиненный работодателю ущерб. При этом взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. В случае индивидуального трудового спора по указанному вопросу работодатель имеет право обратиться в суд о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 ТК РФ).

Излишне удержанные алименты возвращают с компенсацией

С работника за 2012 г. были излишне удержаны алименты (33% вместо 25). Дело в том, что в 2012 г. одному из его детей исполнилось 18 лет, но бухгалтер не обратил на это внимания. Излишне удержанная сумма составила 11 000 рублей. Как правильно выйти из сложившейся ситуации?

Обстоятельства указанной ситуации свидетельствуют, что в нарушение требований ст. 137, 138 Трудового кодекса РФ из заработной платы работника производились неправомерные удержания, в связи с чем невыплаченная денежная сумма является задолженностью по заработной плате.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать причитающуюся работникам заработную плату в полном размере и в установленные сроки.

При нарушении работодателем срока выплаты заработной платы он обязан ее выплатить с уплатой процентов (денежной компенсации) в порядке, установленном ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, работодатель обязан погасить образовавшуюся задолженность по заработной плате, выплатив указанную сумму с учетом денежной компенсации.

Соблюдайте пропорцию!

В конце прошлого года одна из наших сотрудниц получила премию за особые показатели труда (в соответствии с положением о премировании, утвержденным в нашей организации). Сотрудница расчетный период отработала не полностью, сейчас уходит в отпуск. Нужно ли при расчете среднего заработка для начисления отпускных учесть эту премию пропорционально отработанному времени?

Согласно п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, в случае, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Кроме того, если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм.

Размер отпускных может увеличиться во время отпуска

Сотрудница ушла в отпуск 27 июня 2013 г., отпуск длился до 21 августа. С 1 июля в нашей организации повысилась зарплата. Нужно ли пересчитать отпускные?

Согласно п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы при повышении в организации тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения до окончания указанного периода.

Таким образом, если сотруднице предоставлен отпуск с 30 июня, а повышение заработной платы в организации произошло с 1 июля, то индексации подлежит средний заработок, оплаченный за дни отпуска, приходящиеся на период с 1 июля по 21 августа.

Работодатель ответит рублем

День выплаты зарплаты в нашей организации приходится на последнее число месяца. Однако 31 июля (среда) и 1 августа наше здание было обесточено по не зависящим от нас причинам. Зарплата выплачена только 2 августа. Чем это нам грозит?

Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответс­твии с ТК РФ и иными федеральными законами. При этом если такая задержка превысила 15 дней, работники имеют право, известив работодателя в письменном виде, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы он обязан ее выплатить с процентами (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Кроме того, нарушение работодателем срока выплаты заработной платы является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), а при повторном допущении такого правонарушения — дисквалификация (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Неисполнение работодателем своих обязательств перед работниками по оплате труда по каким-либо причинам, в том числе технического характера, не являются обстоятельствами, исключающими ответственность работодателя за допущенные нарушения трудовых прав работников, так как в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки.

Выплата отпускных: раньше — можно, позже — нельзя

Одному из наших сотрудников выплатили отпускные в конце июня, но отгулял он свой отпуск (14 дней) только в конце июля. Такая ситуация чем-то чревата для работодателя?

В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется на основании графика отпусков, утверждаемого работодателем с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации. При этом график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

Кроме того, указанной статьей определено, что о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

В соответствии со ст. 106, 107 Трудового кодекса РФ отпуска относятся к одному из видов времени отдыха, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей. Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия трудовых договоров.

Таким образом, работодатель обязан своевременно предупредить работника об отпуске, оплатить время, приходящееся на его период и освободить работника от исполнения трудовых обязанностей.