Лицензионные платежи по незарегистрированному договору

| статьи | печать

В письме от 26.07.2013 № 03-03-06/1/29761 Минфин России рассмотрел вопрос учета платежей по лицензионному договору на использование товарного знака, когда договор находится на регистрации в Роспатенте. К сожалению, вывод, сделанный в нем, четкостью не отличается.

Передача товарного знака требует регистрации

Товарный знак является объектом интеллектуальной собственности. Он представляет собой обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридичес­ких лиц или индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 1477 ГК РФ). Исключительное право на него принадлежит лицу, указанному в свидетельстве на товарный знак (п. 1 ст. 1484 ГК РФ). Владелец товарного знака вправе распоряжаться им по своему усмотрению. В частности, он может передать неиск­­лючительное право пользования товарным знаком другому лицу по лицензионному договору (п. 1 ст. 1489 ГК РФ).

Гражданским кодексом установлены обязательные требования к такому договору. Он должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1490 ГК РФ). Этим органом является Роспатент (п. 5.8.2 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 № 218).

Лицензионный договор считается возмездным, если в нем прямо не предусмот­рено иное (п. 5 ст. 1235 ГК РФ, п. 13.6 постановления Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Налоговый кодекс (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ) разрешает включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности). Основанием для осуществ­ления таких платежей будет лицензионный договор, который, как мы уже указали выше, подлежит государственной регистрации. Достаточно часто при его заключении стороны прописывают условие, что действие договора распространяется на правоотношения, возникшие с момента его подписания. В связи с этим возникает вопрос: можно ли начать включать лицензионные платежи в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, не дожидаясь окончания его регистрации в Роспатенте?

Регистрация на учет расходов не влияет

В комментируемом письме Минфин России рассмотрел ситуацию, когда российская компания (сублицензиат) заключила с иностранной организацией (лицензиаром) сублицензионное соглашение на использование товарного знака. Документы на регистрацию суб­лицензионного договора и лицензионного договора, заключенного между право­обладателем и лицензиаром, были поданы 15 августа 2012 г., а соответствующая регистрация договоров была произведена 18 апреля 2013 г. Договорами предусмотрено, что их действие распространяется на правоотношения, возникшие с момента подписания соответствующего договора. Поскольку российская компания сразу же начала использовать товарный знак, ее интересовал вопрос: можно ли при исчислении налога на прибыль начать учитывать лицензионные платежи с момента подписания сублицензионного соглашения?

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что суммы, уплаченные организацией за приобретение неисключительных прав по сублицензионному соглашению, при условии его надлежащей регистрации учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом указанные суммы включаются в состав прочих расходов равномерно в течение срока действия сублицензионного соглашения (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Отметим, что срок действия сублицензионного соглашения в рассматриваемом случае начинается с даты его подписания (п. 2 ст. 425 ГК РФ). То есть, по мнению чиновников, лицензионные платежи компания может учесть в расходах и за тот период, когда до­­говор находился на регистрации. Но вот в какой момент она может это сделать, осталось неясным. Нужно ли дожидаться регистрации договора в Роспатенте и только после этого включать платежи в состав расходов путем представления уточненных деклараций за соответствующие периоды или можно сразу учитывать их в расходах?

Более четко на этот счет Минфин России высказался в письме от 04.04.2011 № ­03-03-06/4/28. В нем финансисты также указали, что основанием для включения в расходы лицензионных платежей является зарегистрированный в установленном порядке лицензионный до­­говор. Но при этом они отметили следующее: «Если в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ условия договора распространены на период с момента фактической передачи налогоплательщику права использования результатов интеллектуальной деятельности, то лицензионные платежи по находящемуся на государственной регистрации лицензионному договору могут приниматься в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с момента начала использования результатов интеллектуальной деятельности в деятельности налогоплательщика».

Таким образом, компании не нужно дожидаться, когда договор будет зарегистрирован, и она может сразу начать учитывать лицензионные платежи в составе расходов.

Суды этот вывод подтверждают. Более того, они считают, что факт регистрации договора вообще не имеет никакого значения для налоговых отношений. Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 07.10.2010 № А43-40137/2009 указал следующее. Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Поэтому нарушение порядка заключения гражданско-правовых сделок влечет юридические последствия только для сторон сделки и в силу указанной нормы на налоговые отношения не влияет. Кроме того, положения главы 25 НК РФ связывают уменьшение полученных доходов на сумму произведенных расходов не с фактом государственной регистрации лицензионного договора, а с фактом нахождения спорного права на балансе общества (в этом деле общество по лицензионному договору получило права на использование в производстве охраняемого патентом промышленного образца).

Отметим, что ВАС РФ в пересмотре данного дела отказал (Определение ВАС РФ от 14.04.2011 № ВАС-17800/10).