Президиум ВАС РФ: премии к праздникам облагаются страховыми взносами

| статьи | печать

25 июня 2013 г. Президиум ВАС РФ поставил точку в споре о том, нужно ли начислять страховые взносы с разовых премий, выплачиваемых работникам по случаю праздника, например, к Новому году. Высшие арбитры решили, что такие суммы от обложения не освобождаются*.

Претензии Пенсионного фонда

Специалисты ПФР проверили общество на предмет начисления страховых взносов и привлекли его к ответственности за занижение облагаемой базы. Проверяющие установили, что работникам общества на основании приказа «О премировании» в связи с наступающими новогодними праздниками была выплачена разовая премия (отметим, что речь шла о выплате премии в 2010 г.). Размер такой премии конкретным работникам определялся по усмотрению руководителя.

По мнению проверяющих, суммы выплаченных премий нужно было включить в базу для начисления страховых взносов, что общество не сделало. В связи с этим Пенсионный фонд доначислил взносы, а также начислил соответствующие суммы пеней и штрафов. Однако общество с таким решением контролеров не согласилось и обратилось с иском в суд.

Мнения арбитров

Суды первых тех инстанций поддержали компанию (постановление ФАС Цент­рального округа от 06.11.2012 № ­А64-1493/2012). Рассматривая дело, арбитры сочли, что действия чиновников ПФР неправомерны. Но давайте обо всем по порядку.

Итак, согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Отметим, что такая формулировка — «по трудовым договорам» — действовала в том периоде, когда общество выплачивало работникам премии, то есть в 2010 г.

Таким образом, из анализа данной нормы следовало, что выплаты или иные вознаграждения подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов, если они являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых договоров, заключенных между работником и работодателем.

Арбитры решили, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не служит основанием для признания буквально всех выплат, которые начисляются персоналу, оплатой за их труд. В данном случае премии выплачивались не как вознаграждение за переработку, выполнение задания, а просто к празднику (к Новому году). Таким образом, премии выплачивались не в связи с достижениями в работе конкретного работника. Кроме того, их размер не зависел от результатов труда конкретных работников и их трудового стажа. Размер разовой премии определялся по усмотрению руководителя предприятия.

Сделав в отношении этих выплат такой вывод, суды признали неправильным решение управления ПФР о том, что общество занизило базу для начисления страховых взносов на сумму премий, выплаченных работникам к Новому году.

Высшие арбитры расценили ситуацию по-иному

А вот ВАС РФ решил иначе (Определение ВАС РФ от 27.03.2013 № ВАС-215/13). На что же обратили внимание арбитры?

Согласно ст. 129 Трудового кодекса заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. К последним, в частности, относятся доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты.

Статьей 135 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. При этом система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, премия сама по себе напрямую связана с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеет стимулирующий характер. Иными словами, она является частью оплаты труда, поэтому такую выплату, произведенную работникам, с которыми заключены трудовые договоры, можно считать выплатой по трудовому договору. Даже если в самом договоре такая выплата и не установлена.

Как обстоит дело сейчас

Мы уже акцентировали внимание на том, что спор возник по поводу включения (невключения) в облагаемую базу по страховым взносам премий, начисленных в 2010 г. То есть в тот период, когда взносами облагались выплаты и иные вознаграждения, произведенные физическим лицам по трудовому догово­ру. И тогда на самом деле было непонятно, нужно ли начислять взносы на выплату, если она в договоре не прописана, производится не за труд (просто как поощрение).

С 1 января 2011 г. ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ действует в новой редакции (изменения в закон были внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ). Так, слова «по трудовому договору» были заменены на «в рамках трудовых отношений».

Таким образом, теперь под обложение взносами подпадают все выплаты, которые произведены в рамках трудовых отношений, то есть практически все выплаты, которые сделаны в пользу работника организации. Это означает, что все премии, поощрения, даже разовые, даже те, которые не прописаны в трудовом договоре (или в договоре нет ссылки на другие правила и положения, по которым производятся выплаты), подпадают под обложение страховыми взносами.

* На момент подготовки материала номер постановлению Президиума ВАС РФ присвоен не был.