Суды решили так (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 02, 2013 г.)

| статьи | печать

[+] Факт признания плательщика ЕСХН банкротом не свидетельствует о возникновении у него обязанности уплачивать налоги по общей системе налогообложения

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.11.2012 № Ф03-5142/2012)

Сельскохозяйственный кооператив — плательщик ЕСХН был признан банкротом по решению суда. В отношении него ввели конкурсное производство. За тот же год налогоплательщик представил в налоговый орган «нулевую» декларацию по сельхозналогу. Посчитав, что кооператив утратил право на применение специального налогового режима для сельхозпроизводителей и должен был уплачивать налоги по общей системе, инспекторы начислили штраф за несвоевременное представление декларации по НДС. Свои интересы налогоплательщику пришлось отстаивать в судебном порядке.

Арбитры первой инстанции удовлетворили требования кооператива, указав на отсутствие у налоговиков правовых оснований для принятия спорного решения. Поддерживая коллег, апелляционный суд исходил из того, что отсутствие дохода от реализации сельскохозяйственной продукции вследствие введения в отношении налогоплательщика процедуры банкротства не может служить основанием для его возврата к общей системе налогообложения.

Инспекторы с такими выводами согласиться не могли и подали кассацию, однако, в очередной раз их ждала неудача. Арбитры ФАС также поддержали налогоплательщика, и вот почему.

Организации и индивидуальные предприниматели вправе применять ЕСХН при условии их соответствия критериям, определенным в п. 2 ст. 346.2 НК РФ. Так, они должны производить сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализовывать эту продукцию. Причем доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и ИП должна составлять не менее 70%. Если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует названным условиям, он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором было допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям (п. 4 ст. 346.3 НК РФ).

Суд установил, что кооператив в рассматриваемый период не осуществлял производственную деятельность в связи с признанием его банкротом. Поэтому основания для выводов об изменении налогоплательщиком вида осуществляемой деятельности и о несоблюдении им установленного ограничения размера полученного от реализации продукции дохода в рассматриваемом случае отсутствуют. Таким образом, признание налогоплательщика, ранее уплачивающего ЕСХН, несостоятельным нормами главы 26.1 НК РФ в качестве обстоятельства, свидетельствующего о возникновении обязанности по уплате налогов по общей системе налогообложения, не предусмотрено.