Работник решил гасить кредит из зарплаты

| статьи | печать

Нередко сотрудники обращаются к работодателю с просьбой перечислять из их заработной платы платежи за кредит. Летом этого года Роструд высказался о неправомерности подобных удержаний, сославшись на нормы Трудового кодекса. Однако в письме от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1 специалисты ведомства неожиданно изменили свою позицию.

Удержания — только по ТК РФ…

В письме от 18.07.2012 № ПГ/5089-6-1 специалисты Роструда сообщили, что удержание из заработной платы работника денежных средств с целью погашения кредита не предусмотрено законодательством. Чиновники обосновали свою позицию положениями ст. 137 и 138 ТК РФ. Аргументы такие.

По общему правилу работодатель вправе производить ежемесячные удержания из заработной платы работника только в случаях, перечисленных в ст. 137 ТК РФ. Так, удерживаться из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут суммы неизрасходованного и свое­временно не возвращенного аванса по командировке, деньги, излишне выплаченные из-за счетных ошибок, за неотработанные дни отпуска при увольнении работника и т.д.

Никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя, помимо предусмотренных ст. 137 ТК РФ, не допускаются. Об этом прямо говорится в названной статье. Исключением являются только ситуации, когда обязанность производить удержания из заработной платы работника возложена на работодателя федеральными законами (например, при взыскании алиментов, возмещении ущерба и др.). При этом ст. 138 ТК РФ установлены пределы таких удержаний. Их общий размер при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, преду­смотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику. Если удержания производятся по исполнительным листам, то общий размер всех вычетов не должен превышать 70%.

Вместе с тем специалисты ведомства отметили, что работник может обратиться к работодателю с просьбой о перечислении за него очередных платежей по кредиту. Но для этого сотрудник должен сам ежемесячно вносить в кассу организации нужную сумму.

Вывод, сделанный специалистами ведомства, весьма спорный. Ведь в ст. 137 ТК РФ сказано об удержаниях по распоряжению работодателя или на основании исполнительных документов, независимо от волеизъявления сотрудника. И размер именно этих удержаний ограничен. Здесь же сотрудник просто распоряжается своей зарплатой.

...а все остальное — по соглашению

В комментируемом письме от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1 Рос­труд признал, что ограничения, установленные Трудовым кодексом, нельзя применять к рассматриваемой ситуации. И указал, что в данном случае об удержаниях из заработной платы, прописанных в ст. 137 ТК РФ, речь не идет.

Работник волен распоряжаться начисленной ему заработной платой по своему усмотрению, в том числе путем погашения кредита, при условии подачи соответствующего заявления в бухгалтерию организации. И соответственно положения ст. 138 ТК РФ здесь тоже не применяются. Получается, что перечислять деньги на указанные работником в заявлении банковские счета можно в любом указанном им размере, безо всяких ограничений.

Не хотите — воля ваша

Заметим, что работодатель не обязан принимать на себя дополнительные функции и риски, связанные с перечислением за сотрудника платежей по кредиту. И имеет полное право отказаться от этого. Ведь в силу ст. 136 ТК РФ обязанность по выплате заработной платы работодатель выполнит, просто перечислив деньги на счет работника в банке или выдав их из кассы.

Перечисление же организацией зарплаты работника в качестве платежей за предоставленный последнему кредит осуществляется за рамками трудовых отношений, поскольку здесь, как мы указывали выше, уже имеет место фактическое распоряжение сотрудником полученной зарплатой. Поэтому к таким отношениям не могут применяться положения Трудового кодекса РФ. И если, скажем, из-за ошибок в платежке, допущенных по вине организации, деньги попадут на другой счет, это не будет считаться невыплатой заработной платы.

Сотрудник в такой ситуации не сможет требовать с работодателя возмещения ущерба, причиненного ему в связи с просрочкой платежа по кредитному договору, на основании норм ст. 235 ТК РФ и денежную компенсацию за задержку заработной платы, предусмотренную ст. 236 ТК РФ.

По нашему мнению, отношения, складывающиеся между работником и компанией при согласии последней совершать платежи по кредиту, могут быть квалифицированы как поручение (ст. 971 ГК РФ). Организация в таком случае будет выступать в качестве поверенного, а работник будет являться доверителем. И в случае ошибки в платежке, допущенной по вине работодателя, сотрудник может потребовать возмещения причиненных убытков в порядке главы 25 ГК РФ.

Не забудьте про комиссию!

Если компания пойдет сотруднику навстречу и согласится перечислять платежи по кредиту, то необходимо учитывать еще один «скользкий» момент. Он связан с уплатой банковской комиссии за перечисление суммы кредита. Работник в заявлении должен указать, что не возражает против удержания из зарплаты комиссии банка за перевод денег. Если же этот расход работодатель возьмет на себя, то соответствующие суммы будут приравниваться к доходам физлица в виде оплаты услуг, произведенной организацией в его интересах (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Соответственно в таком случае компания должна будет включать сумму комиссии в доход работника, облагаемый НДФЛ. Ведь оплата за кредит работника будет осуществляться с расчетного счета компании, с перечислением непосредственно заработной платы эта услуга не связана в отличие, например, от оплаты услуг банка при реализации «зарплатных проектов», а значит, оснований для освобождения от НДФЛ соответствующих сумм банковской комиссии нет.

Отметим, что и включить подобные суммы в состав налоговых расходов для целей налогообложения прибыли организация не сможет. Связано это с тем, что расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и затрат, связанных с такой передачей, не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций (п. 16 ст. 270 НК РФ и письмо Минфина России от 12.03.2006 № 03-03-04/2/53).