Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 42, 2012 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 10.10.2012 № 03-11-06/2/132

Выручка от реализации основных средств всегда включается в налого­облагаемый доход

Вне зависимости от того, за счет каких средств (собственных или заемных) изначально был приобретен объект основных средств, при его продаже возникает налогооблагаемый доход. К такому выводу пришел Минфин России, и с ним не поспоришь. Для целей налогообложения прибыли доходами от реализации являются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ). Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). При этом не имеет значения, за счет каких средств (собственных или заемных) приобретены реализуемые товары. Кроме того, ст. 251 НК РФ не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов от реализации основных средств, приобретенных за счет заемных средств. Поэтому рассматриваемые доходы должны учитываться при расчете налога на прибыль. Сделанный вывод справедлив и для УСН. Ведь в этом спецрежиме доходы учитываются по правилам главы 25 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Письмо Минфина России от 09.10.2012 № 03-02-07/1-246

Могут ли налоговики при проведении проверки требовать от контрагента проверяемого лица представления документов, содержащих персональные данные его работников?

В письме рассмотрена ситуация, когда налоговый орган затребовал у контрагента проверяемого лица штатное расписание и приказы о направлении работников контрагента в командировку в адрес проверяемого лица. Обосновали налоговики свое требование тем, что эти данные необходимы им в целях установления в штате контр­агента работников, которые могут оказывать услуги проверяемому лицу. Минфин России ответил, что на основании п. 1 ст. 93.1 НК РФ налоговики вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы (информацию). Поскольку в НК РФ конкретного перечня таких документов нет, к ним относятся любые документы. Из этого можно сделать вывод, что Минфин России считает возможным требовать у контрагентов проверяемого лица представления персональных данных их работников. Заметим, что в суды в рассматриваемом вопросе признают неправомерным требование налоговиков представить внутренние документы компании (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2010 № А56-59024/2009).

Письмо Минфина России от 09.10.2012 № 03-03-06/1/525

При приобретении основных средств, бывших в употреблении у физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, нельзя учесть период предыдущей эксплуатации ОС

Можно ли в случае покупки автотранспортных средств у физического лица, которое не является индивидуальным предпринимателем, установить срок использования автомобилей с учетом периода их эксплуатации предыдущим собственником, как это прописано в п. 7 ст. 258 НК РФ? Финансисты напомнили, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). Им признается период, в течение которого объект служит для выполнения целей деятельности компании. Организация, приобретающая бывшие в употреблении объекты, вправе уменьшить срок полезного использования на количество лет (месяцев) эксплуатации ОС предыдущими собственниками (п. 7 ст. 258 НК РФ). Однако в случае приобретения ОС, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося ИП, определять норму амортизации с учетом п. 7 ст. 258 НК РФ нельзя. Ведь документов, подтверждающих срок полезного использования в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, у гражданина нет. А значит, срок полезного использования ОС нужно определить как по новому имуществу.