Амнистия избушкам. И дворцам...

| статьи | печать

Документы должны соответствовать действительности — к такому выводу пришел Кабинет министров. Если у гражданина участок земли увеличился или незарегистрированные дачи имеются, то проще исправить бумаги. Не отбирать же…

Действительно, отбирать как-то некрасиво — до принятия Земельного кодекса участки предоставлялись гражданам, как правило, без подробного описания границ, установления их на местности и согласования с правообладателями смежных участков. Схемы участков тоже были весьма условными. Более того, власти принимали решения о предоставлении фактически используемого участка, но в каких границах точно и с какой площадью, в решениях не указывали. В результате переоформление прав на такой участок (например, при его продаже) доставляет гражданам массу проблем.

Законопроектом, подготовленным Минэкономразвития, предлагается учитывать в кадастре участки и регистрировать на них права по сложившемуся землепользованию. При этом границы участка должны быть согласованы с соседями.

Кроме того, законопроект предусматривает упрощенный порядок легализации самовольного строительства дачных, садовых домов и гаражей. Те, кто строит их сейчас, после принятия новой редакции Градостроительного кодекса, не должны ни получать разрешение на строительство, ни сдавать объекты в эксплуатацию. А вот все, что было построено без соблюдения указанных процедур ранее, считается самовольными постройками.

Поскольку проверять, построена дача до нового Кодекса или после, не слишком разумно, предлагается распространить его действие на все ранее построенные дачи и гаражи. Для регистрации прав потребуется только технический паспорт и документ, подтверждающий права на землю.

Что касается самовольно построенных жилых домов (на строительство которых и сейчас нужно получать разрешение), то для них тоже будет действовать порядок внесудебного признания прав. Временный, до 2007 года. Так же как и в случае с дачей, для регистрации права потребуются правоустанавливающие документы на землю и техпаспорт дома, а помимо этого еще и заключение органа местного самоуправления о том, что при строительстве не нарушен градостроительный регламент, а при его отсутствии — красные линии и линии регулирования застройки.