Своим ученым здесь не место

| статьи | печать

Российские ученые и специалисты нередко живут на Западе просто потому, что дома для них нет работы. Это один из любопытных выводов, которые можно сделать после знакомства с докладом группы экономистов Всемирного банка, которые исследовали российскую научную и инженерную диаспоры за рубежом.

Сколь велика пресловутая «утечка мозгов»? Оказалось — не очень. Авторы исследования оговариваются, что нет однозначной статистики о числе уехавших из страны людей с высшим образованием. Есть только разные оценки.

Организация экономического сотрудничества и развития дает такие цифры. С 1996 по 2006 г. в страны ОЭСР из России в среднем уезжало 85 000 человек в год. С 2002 г. численность эмигрантов начала снижаться. Пик отъезда был в 2002 г. К 2006 г. численность убывающих снизилась на 30%. Всего в странах ОЭСР в 2000 г. проживали 1,5 млн выходцев из России. Из них 61% — в Германии, 19% — в США. Из этих полутора миллионов 380 000 считались высокообразованными. 80% из них проживало в США и Германии — по 155 000 в каждой стране. Ученые Всемирного банка делают такой вывод на основе статистики ОЭСР: в 2001—2008 гг. в страны ОЭСР переселились еще 280 000 высокообразованных российских эмигрантов. Можно предположить, пишут они, что всего в этих странах проживают 650 000 образованных эмигрантов из России. Из них примерно 450 000 имеют работу.

Росстат дает более низкие показатели: сейчас за границей проживает 1 млн россиян, из которых примерно 350 000 имеют высшее образование.

Швейцарский IMD предоставляет такие данные. Люди с высшим образованием эмигрировали из России намного реже, чем из других стран Восточной Европы. В индексе «утечки мозгов», который рассчитывает как раз IMD, Россия занимает последнее, 60-е место. IMD отмечает, что сложилась странная ситуация: Россия оказывается привлекательной для образованных иностранцев и не привлекательной для образованных россиян.

Беспристрастный анализ развенчивает сладостное заблуждение о том, что выходцы из России на Западе стали едва ли не главным мотором инновационного развития. Исследование ВБ показывает, что в своем большинстве «российские ученые в США остались на периферии науки… Среди русских эмигрантов с 2002 по 2008 г. в США степень доктора наук (PhD) получили 1364 человека — это всего лишь десятое место в общем рейтинге стран… В среднем степень в США получают 195 россиян в год.

Первое место принадлежит Китаю с 25 000 человек, а затем Индии — 9600 человек… Доля русских на этом рынке США остается небольшой, она почти в 18 раз меньше, чем у Китая, и в семь раз меньше, чем у Индии и Кореи… Доля русских среди PhD не растет, а снижается»...

Исследователей во всей этой статистике заинтересовало, что 80,5% россиян, получающих в Штатах степень PhD, собираются остаться жить и работать в США. В этом коренное отличие среднего российского эмигранта с высшим образованием от такого же азиата. Причем те, кто остаются в США, «чаще всего занимают низы академической иерархии США, например, становятся временными преподавателями или менеджерами независимых проектов»...

Эксперты опросили сотни ученых, и этот опрос показал, что россияне часто не могут найти место в лабораториях. Многие научные работники, уехавшие в Германию, Израиль, США и другие страны, «в итоге меняют род деятельности».

Отдельно рассматривалось положение дел с российскими студентами, которые учатся за границей. Приводятся такие цифры. В 2007 г. всего в университетах стран ОЭСР обучалось 36 600 российских студентов — 1,4% от общего количества иностранных студентов. Для сравнения: доля Китая составляет 15,2%, Индии — 5,7%. Азиаты предпочитают учиться в США и Великобритании. Россияне — в континентальной Европе, преимущественно в Германии. Рынки США и Великобритании более приспособлены для поиска работы приезжими. Выбор Германии молодыми россиянами, по мнению авторов исследования, говорит о том, что они изначально не планируют эмигрировать насовсем, думают вернуться домой. Но похоже, что вернуться и работать по полученной специальности им непросто до такой степени, что многие в конце концов уезжают навсегда, даже без перспектив серьезной научной карьеры.

Отдельный раздел исследования посвящен вкладу иностранных студентов, которые в США изучали инженерные специальности и точные науки, в инновационный бум последнего десятилетия. Отмечается, что высокотехнологические компании определяют рост американской экономики и рынка труда. И в 16% таких компаний хотя бы один из учредителей является иностранцем.

Далее в докладе приводятся любопытные цифры. «В числе 250 вошедших в выборку иностранных бизнесменов в США были представители 54 стран мира. 16% из них индийцы, 10% британцы… 2,8% — россияне (они основали семь компаний из 250)»…

Вывод: в целом приезжие из России «оказываются менее склонны к предпринимательству, чем иммигранты из Азии или других европейских стран».

С другой стороны, IMD считает, что россияне нагоняют мир в этом отношении. По данным IMD, «…по уровню предпринимательских навыков Россия находится на 36-м месте в мире из 60… У Индии — 32-е место, у Кореи — 28-е».

Эксперты ВБ про провели опрос руководителей крупных игроков на рынке высоких технологий в России (РОСНАНО, «Российской венчурной компании», Ассоциации поддержки малого бизнеса в высокотехнологической сфере, Научного парка МГУ). Опрос показал, что возвращаться российским ученым из-за границы часто некуда. Руководители российской инновационной сферы уверены, что у наших соотечественников намного ниже, чем у азиатов, предпринимательские навыки. Кроме того, признается, что в российской экономике вообще очень низкий спрос на инновации.

При этом, отмечают эксперты ВБ, западные коллеги российских инноваторов думают иначе, если судить по их действиям. Microsoft, Boeing и другие компании открыли в России исследовательские центры. Еще эксперты приводят примеры потрясающих историй успеха выходцев из России. Но отмечают, что эти примеры скорее исключение из правил.

В заключении эксперты ВБ говорят о том, что недостаточными представляются пока попытки российской власти задействовать потенциал россиян, работающих за границей, на благо их родины. Правительство предоставляет небольшие исследовательские гранты, чтобы их получили российские ученые, работающие за рубежом. За это получатели денег должны делиться опытом с российскими учеными и обучать студентов. Какое-то сотрудничество развивается в рамках Сколково. Но в целом, считают ученые ВБ, «диаспора российских ученых не сильно заинтересована в сотрудничестве с Россией», с другой стороны — и предложений мало.

В связи с этим исследователи приходят к выводу, что пора перестать добиваться возвращения эмигрантов, но начать развивать с ними взаимодействие в виде различных совместных проектов. Рассуждая о возможных формах такого взаимодействия, эксперты видят много потенциально выгодных моментов и для ученых, и для страны в целом.

Но в итоге отмечают главное, что нужно для сотрудничества: «Экономика должна стать более дружелюбной к инновациям и нововведениям».