Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 02, 2008 г.)

| статьи | печать

О порядке учета затрат плательщиками ЕСХН

При определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (пп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Эти расходы учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах согласно ст. 346.5 НК РФ с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В указанном порядке учитываются также расходы по завершению строительства объектов незавершенного строительства, переданных налогоплательщику учредителем в качестве вклада в уставный капитал.

При определении налоговой базы по ЕСХН налогоплательщиками учитываются также материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений (пп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ) и расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ (пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Указанные расходы учитываются при определении налоговой базы в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Названные расходы, относящиеся к произведенной сельскохозяйственной продукции, утратившей в процессе реализации потребительские качества и по этой причине списанной на основании актов, могут быть учтены в составе материальных расходов в пределах Норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268 "Об утверждении Норм естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении".

На основании пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСХН могут быть учтены расходы в виде технологических потерь при производстве и (или) транспортировке сельскохозяйственной продукции. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

При этом затраты в виде технологических потерь для целей налогообложения учитываются в размере фактически произведенных расходов, но не выше установленного налогоплательщиком норматива.

(Источник: Письмо Минфина России от 25.12.2007 N 03-11-04/1/33)

Вправе ли плательщик ЕСХН учесть стоимость оплаченных, но не списанных в производство материалов?

Приобретенные и оплаченные материально-производственные запасы и их остатки, не списанные на начало очередного налогового периода, подлежат учету в целях налогообложения в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

(Источник: Письмо Минфина России от 17.12.2007 N 03-11-04/1/32)

Вправе ли плательщик ЕСХН учесть затраты на приобретение молодняка пушных зверей?

Плательщики ЕСХН могут уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение молодняка скота для последующего формирования основного стада, продуктивного скота, молодняка птицы и мальков рыбы (пп. 32 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные расходы организации на приобретение молодняка всех видов продуктивного и рабочего скота для формирования основного стада (включая молодняк пушных зверей), молодняка птицы и мальков рыбы уменьшают налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу.

(Источник: Письмо Минфина России от 17.12.2007 N 03-11-04/1/32)

Вправе ли плательщик ЕСХН учесть стоимость изготовленных хозспособом и введенных в эксплуатацию в 2006 г. основных средств, часть затрат по которым была понесена до 2006 г.?

Расходы на сооружение созданного в 2006 г. объекта основных средств учитываются в целях налогообложения после ввода указанного объекта основных средств в эксплуатацию при условии, что собственники (создатели) основного средства подали документы на государственную регистрацию прав на данное недвижимое имущество в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и имеют соответствующее документальное подтверждение указанной подачи.

(Источник: Письмо Минфина России от 17.12.2007 N 03-11-04/1/32)

Вправе ли плательщик ЕСХН учесть платежи за загрязнение среды?

Налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении объекта налогообложения могут учитывать плату за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных нормативов в составе материальных расходов.

(Источник: Письмо Минфина России от 17.12.2007 N 03-11-04/1/32)

Вправе ли плательщик ЕСХН учесть доходы и расходы при покупке собственной доли у одного участника и продаже ее другому участнику?

Рассматривать продажу доли в уставном капитале общества необходимо как продажу имущественного права. При этом к операциям такого рода применяются общие положения о купле-продаже. При реализации имущественного права заключается договор купли-продажи, который определяет цену и условия продажи.

Плательщики ЕСХН должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.5 НК РФ).

Выручка, полученная ООО от реализации доли уставного (складочного) капитала, учитывается при определении налоговой базы в полном объеме.

Поскольку гл. 26.1 НК РФ не предусмотрен порядок уменьшения плательщиками ЕСХН доходов на расходы по реализации имущественных прав (долей, паев), расходы, связанные с реализацией обществом доли в его уставном капитале, в целях налогообложения не учитываются.

(Источник: Письмо Минфина России от 17.12.2007 N 03-11-04/1/32)