Арбитраж (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 02, 2012 г.)

| статьи | печать

[–] Площадь лоджий, не включенных в технический паспорт, не должна учитываться при расчете общей площади помещений, предназначенных для оказания услуг по временному размещению и проживанию, в целях применения ЕНВД

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.01.2012 по делу № А82-4135/2011)

Общество оказывало услуги по временному размещению и проживанию в спальном корпусе гостинично-туристического комплекса. В состав спальных номеров входят лоджии. С учетом лоджий площадь, используемая для оказания услуг по размещению и проживанию, превышала 500 кв. м. Поэтому общество не применяло в отношении этого вида деятельности ЕНВД.

Однако налоговая инспекция посчитала, что общество обязано было применять ЕНВД, поскольку площадь лоджий (не отраженных в техническом паспорте) не должна учитываться при определении общей площади помещений, предназначенных для временного размещения и проживания, и такие помещения нельзя отнести к помещениям, предназначенным для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием.

Общество обратилось в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на защиту общества. Руководствуясь СНИП 2.08.01—89 они пришли к выводу, что к площади помещений, используемых для оказания услуг по временному размещению и проживанию, должна относиться и площадь хотя и не указанных в экспликации, но фактически имеющихся лоджий, поскольку последние являются помещениями индивидуального пользования лиц, размещенных в номерах гостинично-туристического комплекса. А поскольку площадь номеров с учетом лоджий, используемая для временного размещения и проживания, превышает 500 кв. м, суды посчитали неправомерным вывод налогового органа о наличии налоговой базы по ЕНВД.

Однако кассационный суд эти решения отменил. Он исходил из следующего.

Согласно подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ помещение для временного размещения и проживания — помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (суб­аренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

При определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов) не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений.

На основании технического паспорта спального корпуса суды установили, что в гостинично-туристическом комплексе для временного проживания предназначен 21 номер общей площадью 496 кв. м. Наличие в спальных номерах лоджий инспекцией не оспаривается, однако в экспликацию лоджии не включены как не являющиеся жилыми помещениями.

Таким образом, площадь лоджий, не включенных в технический паспорт спального корпуса, не должна учитываться при расчете общей площади помещений, предназначенных для оказания услуг по временному размещению и проживанию, в целях применения ЕНВД.

[+]   Для признания деятельности по размещению и проживанию предпринимательской и применения к ней ЕНВД необходимо, чтобы с постояльцев взималась плата за проживание

(Постановление ФАС Московского округа от 07.12.2011 по делу № А41-20659/09)

Общество размещало своих работников в собственных нежилых помещениях, беря с них плату за коммунальные услуги, а также компенсацию расходов на содержание и ремонт помещений. Налоговая инспекция сочла, что, предоставляя помещения для временного размещения сотрудников, общество фактически занималось предпринимательской деятельностью, в связи с чем доначислила ЕНВД.

Общество обратилось в суд. Суды всех инстанций пришли к выводу, что общество не извлекает какой-либо прибыли из деятельности по размещению работников в своих нежилых помещениях. Данное размещение является исключительно формой повышения производительности труда работников заявителя. В помещениях бригадного домика, в отношении которого произведено доначисление, размещались исключительно работники общества. При этом они оплачивали только коммунальные услуги, а также расходы на содержание и ремонт помещений. Данный факт инспекцией не оспаривается.

Согласно подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 кв. м. Таким образом, под обложение ЕНВД подпадает только предпринимательская деятельность по оказанию услуг по временному размещению и проживанию.

Оценив и исследовав все представленные в материалы дела доказательства, судебные инстанции установили, что плата за проживание в помещениях заявителем не взималась. Исходя из этого суды сделали вывод о том, что у общества отсутствует объект обложения ЕНВД.

[+] Если в помещении осуществляется обслуживание покупателей, то такой торговый объект следует относить к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговый зал, и деятельность по сдаче в аренду таких помещений под ЕНВД не подпадает

(Постановление ФАС Поволжского округа от 12.01.2012 по делу № А65-14109/2011)

По результатам налоговой проверки предпринимателю был доначислен ЕНВД. Поводом к доначислению послужил вывод налогового органа о неверном применении предпринимателем УСН по виду деятельности — сдача в аренду собственного нежилого помещения.

Предприниматель обратился в суд.

Удовлетворяя заявленные предпринимателем требования, суды исходили из следующих обстоятельств.

Налоговый орган посчитал, что предприниматель осуществлял деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов стационарной сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей. По мнению налогового органа, данный вид деятельности согласно ст. 346.26 НК РФ подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД.

Между тем материалами дела подтверждается и сторонами по делу не оспаривается, что предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, имеющих отдельный вход. Помещения передаются в аренду для осуществления арендаторами розничной торговли непродовольственными товарами. При этом арендаторы самостоятельно организуют на арендованной площади торговый зал для обслуживания покупателей (оборудуют прилавком, витриной для выкладки и демонстрации товаров, организуют места для размещения ККТ и обслуживания покупателей, организуют рабочие места обслуживающего персонала и места для проходов покупателей). Часть арендаторов самостоятельно организуют на арендуемых площадях места для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, места для примерки (примерочные) реализуемых товаров, путем установки дополнительных перегородок в торговом павильоне.

Положения главы 26.3 НК РФ не раскрывают значение понятия «торговый зал».

Согласно п. 43 раздела 2.3 государственного стандарта «Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303—99», утвержденного постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст, торговый зал магазина (павильона) — это специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина (павильона), предназначенная для обслуживания покупателей.

Таким образом, если для осуществления деятельности по розничной торговле используется павильон, часть которого предназначена для обслуживания покупателей, то следует признать, что такое помещение является объектом стационарной торговой сети, имеющим торговый зал. Данное утверждение справедливо и для тех случаев, когда объект торговли фактически имеет торговый зал, но по своему названию (согласно инвентаризационным или правоустанавливающим документам) относится к объектам, не имеющим торгового зала. Для расчета ЕНВД должны приниматься во внимание физические характеристики объекта, а не его наименование, указанное в документах.

Судами установлено, что сдаваемые предпринимателем в аренду помещения имеют отдельный вход. Соответственно процесс торговли осуществляется внутри помещений.

Таким образом, если в самом помещении, передаваемом в аренду, осуществляется обслуживание покупателей, то такой торговый объект следует относить к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговый зал, и такой объект является павильоном. Следовательно, основным критерием, характеризующим торговую площадь, является ее использование для торговли (обслуживания посетителей соответственно).

Деятельность по передаче в аренду павильонов, а также их частей не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, и соответственно данный вид деятельности не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

[+] При исчислении ЕНВД в расчет должна браться только фактически используемая площадь автостоянки

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2012 по делу № А05-2833/2011)

Индивидуальному предпринимателю был доначислен ЕНВД в связи с применением физического показателя без учета фактически использованной при осуществлении предпринимательской деятельности площади автомобильных стоянок.

Предприниматель обратился в суд.

Удовлетворяя требования предпринимателя, суды исходили из следующего.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении от 19.03.2009 № 381-О-О, при расчете налоговой базы для исчисления суммы ЕНВД учитывается площадь автостоянки, подлежащая использованию при осуществлении данного вида предпринимательской деятельности. В связи с этим в расчет ЕНВД не включается та площадь автостоянки, которая объективно не может быть использована налогоплательщиком.

Между тем при определении физического показателя налоговый орган руководствовался площадью земельных участков, находящихся у предпринимателя на праве собственности (аренды), без учета фактически используемой при осуществлении данного вида предпринимательской деятельности площади стоянок.

Судами приняты во внимание пояснения предпринимателя о невозможности использования при оказании услуг по хранению транспортных средств всей площади арендуемых (выкупленных) земельных участков. В обоснование доводов о том, что за пределами огороженной территории автостоянки земельный участок не имел подготовленной площадки для проезда машин и частично зарос деревьями и кустарником, заявителем представлены фотоматериалы.

Оценив представленные в материалы дела документы, характеризующие вид и место осуществляемой предпринимательской деятельности, исследовав доводы стороны, суд признал доказанным факт использования заявителем для оказания услуг спорных стоянок не всей площади земельных участков. Доначисление ЕНВД признано необоснованным.

[+] Для налогообложения ЕНВД розничной торговли не имеет правового значения, реализует продавец собственный или принятый на комиссию товар

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.12.2011 по делу № А05-3975/2011)

Организация занималась деятельностью по реализации в розницу товаров, принятых по договорам комиссии, заключенным с третьими лицами, и применяла в отношении этой деятельности ЕНВД. Налоговая инспекция посчитала, что комиссионная торговля как вид посреднической деятельности не относятся к видам деятельности, облагаемым ЕНВД, и доначислила налоги по общей системе налогообложения.

По мнению инспекции, реализация в розницу товаров по договорам посреднического характера (поручения, комиссии, агентскому) является самостоятельным видом деятельности, в результате которой комиссионер получает доход не от продажи товара, а в виде комиссионного вознаграждения. Цели заключения и содержание гражданско-правовых обязательств, вытекающих из договоров купли-продажи и комиссии, разные, поэтому организация необоснованно приравнивает деятельность по продаже комиссионных товаров к продаже товаров по договорам розничной купли-продажи.

Организация обратилась в суд.

Суд указал, что под розничной торговлей согласно ст. 346.27 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Налоговое законодательство не содержит понятий договора розничной купли-продажи, а также договора комиссии (комиссионной продажи товаров). Поэтому нужно руководствоваться нормами гражданского законодательства.

Как указано в п. 1 ст. 492 и в ст. 493 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Согласно ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии (п. 3 ст. 990 ГК РФ).

Отношения между комиссионером и комитентом по договору комиссии, а также между комиссионером и покупателем при продаже непродовольственных товаров, принятых на комиссию, регулируются Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.06.98 № 569.

В пункте 1 названных Правил указано, что под комиссионером понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, принимающие товары на комиссию и реализующие эти товары по договору розничной купли-продажи. Покупателем выступает гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

То есть реализация комиссионером покупателям принятых на комиссию товаров признается их реализацией по договорам купли-продажи.

С приведенной нормой Правил согласуется и понятие комиссионной торговли, содержащееся в государственном стандарте ГОСТ Р 51303—99 «Торговля. Термины и определения», утвержденном постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст. Под комиссионной торговлей понимается розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами — комитентами по договорам комиссии.

Суд указал, что в главе 26.3 НК РФ при определении розничной торговли как вида предпринимательской деятельности, подлежащего обложению ЕНВД, отсутствует указание на продажу продавцом только собственного товара. Следовательно, для обложения ЕНВД розничной торговли не имеет правового значения, реализует продавец собственный или принятый на комиссию товар.