Новости («Ваш партнер-консультант», № 49, 2005 г.)

| статьи | печать

Утверждены квоты на иностранцев

➧Утверждены квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Они распределены между федеральными округами и субъектами РФ. Больше всего иностранцев разрешено привлечь на работу в Московской области — 6200 человек. Полный список субъектов РФ и квот содержится в Распоряжении Правительства РФ от21.11.2005 № 1990-р.

Камеральная проверка лучше выездной

➧Недавно в Минфин России были представлены депутатские поправки в законопроект, меняющий регламент налоговых проверок. Главные требования парламентариев таковы. В ходе камеральной проверки следует проверять, верно ли заполнены декларации и рассчитаны налоги. При этом нельзя штрафовать за ошибки. Штрафы должны налагаться только по итогам выездной проверки. Кроме того, депутаты предложили сократить максимальный срок проведения выездной проверки с 14 месяцев (правительственный законопроект) до 7месяцев. Впрочем, заместитель министра финансов С. Шаталов сообщил на пресс-конференции, что с этими предложениями Минфин вряд ли согласится.

Пиратству бой!

➧С 1 января 2006 года штрафы за производство и продажу контрафактной продукции могут увеличиться впять раз. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) были одобрены депутатами во втором чтении. Разработчики законопроекта предлагают увеличить штрафы за производство контрафактной продукции для должностных лиц с нынешних 30—40 МРОТ до 100—200 МРОТ, а для организаций довести максимальную величину штрафа до5 тыс. МРОТ. В первую очередь депутаты решили нанести удар по розничной торговле пиратской продукцией.

Грядет реформа корпоративного управления

➧Директор Департамента корпоративного управления МЭРТ А. Попова сообщила, что Минэкономразвития начинает реформу корпоративного управления, концепция которой разрабатывалась около года. Основные задачи, которые ставит перед собой ведомство,— ужесточить порядок регистрации юридических лиц, изменить структуру управления акционерными обществами, исключить из законодательства норму о минимальном размере уставного капитала компании и навести порядок на рынке слияний и поглощений.

Коммунальные платежи — расход арендатора

➧В Письме Минфина РФ от 15.11.2005 № 03-03-04/1/361 разъясняется порядок списания коммунальных платежей в расходы арендатора. В частности, как объясняют чиновники, условие об оплате коммунальных услуг арендатором должно содержаться в договоре. При этом арендатор вправе относить расходы по электроэнергии, водоснабжению, телефону на затраты, учитываемые при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании счетов, выставленных арендодателем.

Комиссионер заплатит

➧Как объясняет Минфин в своем Письме от11.11.2005 № 03-11-05/99, предприниматель, реализующий в розницу товар, полученный по договору комиссии, должен платить «вмененку». При этом важен именно вид предпринимательской деятельности. Комитент не может платить ЕНВД, поскольку не осуществляет розничную торговлю, а передает товар на комиссию. Комиссионер, напротив, продает товары в розницу, используя торговый зал. Значит, с площади магазина необходимо платить ЕНВД. При этом, как отмечают в Минфине, дополнительные налоги с комиссионного вознаграждения платить не нужно.

Акции можно будет купить в магазине

➧Россияне получат возможность с 2006 года покупать акции госкомпаний при приватизации, сообщил глава Минэкономразвития Г. Греф. По его словам, сейчас Минфин, МЭРТ, ФСФР и ЦБ РФ готовят предложения, которые позволят населению РФ пользоваться инструментами фондового рынка при приватизации. В частности, предполагается создание так называемых фондовых магазинов, которые будут осуществлять мелкорозничные продажи инструментов фондового рынка населению — акций, облигаций и других ценных бумаг. Эти предложения включены в пакет антиинфляционных мер, разработанных Минэкономразвития, отметил Г. Греф.

Малые предприятия рассортируют

➧Совет Федерации обсудил законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Этому вопросу было посвящено очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации. В законопроекте установлены новые критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малому предпринимательству (количество работников не должно превышать 50человек), среднему предпринимательству (не более 250 человек), микропредприятиям (не более 15 человек).