Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 37, 2011 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 02.09.2011 № 03-04-06/6-199

Минфин России не согласился с позицией налоговиков по поводу пересчета НДФЛ в том случае, когда налоговый статус работника изменен

Специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. В течение года компания удерживала НДФЛ по ставке 30% у иностранного работника, который не имел статуса налогового резидента РФ. Сейчас статус изменен, поэтому необходимо произвести перерасчет и излишне удержанный налог вернуть работнику. С 2011 г. такой возврат осуществляют налоговые органы по окончании налогового периода, то есть календарного года (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Для этого работнику необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию и документы, подтверждающие резидентство.

По мнению финансистов, если в течение календарного года работник стал налоговым резидентом РФ и до окончания года этот статус не менялся, то излишне удержанную сумму налога работодатель может зачесть в счет уплаты налога за те месяцы, в которых НДФЛ исчислялся по ставке 13%.

Тем не менее ФНС России придерживается иного мнения. В письме от 09.06.2011 № ЕД-4-3/9150 налоговики пришли к выводу, что если сотрудник работал в организации более 183 дней, то налоговый агент может вернуть ему излишне удержанный налог. Но работодатель должен быть уверен, что до окончания года налоговый статус сотрудника не изменится.

Письмо ФНС России от 08.08.2011 № АС-4-3/12847

Компании на «упрощенке» могут сдавать единую налоговую декларацию по итогам налогового периода

Пункт 2 ст. 80 НК РФ предоставляет налогоплательщикам право отчитываться по одному или нескольким налогам с использованием единой (упрощенной) декларации. Напомним, что ее форма утверждена приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62н.

Воспользоваться этим правом могут и компании, применяющие упрощенную систему налогообложения. Правда, для этого необходимо выполнить два условия. Во-первых, организация не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на ее счетах или в кассе. Во-вторых, у компании отсутствуют объекты налогообложения.

В комментируемом письме налоговики указали, что единую декларацию нужно подавать в налоговые органы по окончании календарного года. Это связано с тем, что плательщики налога по упрощенной системе представляют отчетность по итогам налогового периода, а декларации за отчетные периоды сдавать в налоговые инспекции не надо (ст. 346.23 НК РФ).

Письмо ФНС России от 16.08.2011 № АС-4-3/13346

Налоговики считают, что ошибки в бухгалтерском учете не отразятся на исчислении налоговой базы по налогу на прибыль

Если бухгалтер компании допустил ошибку при формировании первичного учетного документа на списание материальных ценностей в производство (например, неправильно указал дату), можно не переживать: проблем с налоговым учетом в этом случае не будет. Именно такой позиции придерживаются специалисты ФНС России. По их мнению, ошибки в бухгалтерском учете не являются основанием для отказа в учете затрат в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Налог на прибыль рассчитывается на основании данных налоговых, а не бухгалтерских регистров (ст. 313 НК РФ). При этом аналитические регистры налогового учета формируются без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета (ст. 314 НК РФ).

Между тем налоговики отмечают, что, если противоречие между сведениями, указанными в первичном документе, и самой хозяйственной операцией очевидное, этот факт может являться доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.