Протекционизм нам сладок и приятен

| статьи | печать

В преддверии уборки урожая сахарной свеклы с 1 августа в Таможенном союзе вступила в силу новая шкала пошлин, усиливающая защитный механизм сахарного рынка. По оценкам экспертов, к концу года Россия накопит рекордные за всю историю запасы сахара. В результате отечественные оптовые цены на него в октябре упадут на 20% по сравнению с июльскими показателями. Снижение ожидает и розничные цены, которые по традиции достигнут локального дна с некоторым опозданием — в ноябре.

В июле мировые цены на сахар продолжали активно расти. Как отмечается в аналитическом материале Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на 22 июля котировки сахара-сырца с начала мая текущего года выросли на 54% — до 31,34 цента за английский фунт (ц/аф). Рост волатильности на мировом рынке сахара отмечается с мая 2009 г. «За это время рынок уже успел пять раз сходить туда-сюда в широком диапазоне котировок от 13 до 36,08 ц/аф. Причем с каждым годом динамика движений становится все круче. Не далек тот день, когда может быть побит и номинальный рекорд 1980 г. — 44.80 ц/аф», — считает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

По его словам, взлет сахарных котировок сложно расценивать не иначе как очередной фондовый пузырь. Дело в том, что рост мировых цен сопровождается удешевлением товарной корзины, стоимость которой с начала мая по 27 июня упала на 12%. Все это происходит на фоне профицитных (производство выше потребления) оценок мирового баланса сахара в 2010/11 и 2011/12 сельскохозяйственных годах. В частности, значительные показатели выпуска свекловичного сахара фиксируются в Таиланде и Индии. Высокого уровня производства эксперты ожидают в России, Белоруссии, Украине и Южной Бразилии.

В середине месяца вслед за мировыми котировками не­уверенно пытались возобновить рост после заминки 4—7 июля и российские оптовые цены на сахар. Пассивность восходящего тренда эксперты объясняют неожиданно вялым конечным спросом на сахар этим летом. Объем продаж упал из-за достаточных запасов сырцового сахара и некоторой переполненности каналов дистрибуции, сокращения домашних заготовок населением при стабильно растущей в последние годы цене сахара в июле — августе, а также начинающихся форвардных продаж дешевого свекловичного сахара с отгрузкой в августе — сентябре.

К слову, динамика сахарного рынка напрямую зависит от спроса в розничном сегменте. Население потребляет 50% сахара от общего объема продаж в РФ, в то время как на потребление в сфере пищевой промышленности приходится около 30%, HoReCa — 8, институциональное потребление — 1 и непродовольственное потребление — 1%.

Сахар подешевеет к осени

Игра инвестиционных фондов отразится на сезонном снижении цен на сахар. Осенью в период высокого сезона свеклосахарного бизнеса в РФ, как правило, накапливается от 300 000 до 800 000 т сахара в месяц. Избыточное для текущего потребления предложение сахара продавливает цены на внутреннем рынке. По оценке ИКАР, в текущем сезоне производство свекловичного сахара в стране будет выше, чем в пре­дыдущие годы, и составит 4,1—4,3 млн т. Это приведет к рекордным запасам в 3,1 млн т сахара.

Наблюдаемый сейчас высокий уровень мировых цен поддержит российские оптовые цены на сахар во время осеннего пика. «Падение российских цен к октябрю по сравнению с высоким уровнем июля 2011 г., вероятно, будет не столь глубоким, как, например, в 2006 г. (–30%). При условии приостановки роста на уровне 32 ц/аф в ближайшие недели и разворота вниз мировых цен на сырец мы ожидаем провала российских оптовых цен на 20% (октябрь к июлю)», — прогнозирует Е. Иванов.

По его мнению, если мировые цены на сахар продолжат рост, уровень осенней просадки российских оптовых цен будет меньше. При этом розничные цены на сахар в РФ скорее всего достигнут локального дна с некоторым опозданием — в ноябре 2011 г.

Сырцу в России не место

Чтобы стимулировать отечественных производителей сахара к увеличению производства, в преддверии уборки урожая сахарной свеклы в Таможенном союзе вступит в силу новая шкала пошлин. Как говорится в письме Федеральной таможенной службы, с 1 августа сбор за импорт сахара сырца увеличится до 140 долл. за тонну против 85 долл. в июле.

Напомним, что с марта по июнь 2011 г. ставка ввозной пошлины составляла 50 долл. за тонну. В июле она возросла до 85 долл. за тонну. Для определения уровня пошлины, усиливающей защитный механизм сахарного рынка, чиновники используют среднемесячную цену на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX), которая в июне равнялась 574,65 долл. за тонну.

Задачи по снижению уровня импортной зависимости и достижению параметров продовольственной безопасности нашли отражение в отраслевой целевой программе «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010—2012 гг.». С помощью мер, изложенных в этом документе, власти страны рассчитывают довести к 2012 г. долю сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме производства до 67% (4,32 млн т).

Согласно планам к этому времени производственные мощности отечественных перерабатывающих заводов составят 385,96 т сахарной свеклы в сутки, годовой объем производства сахарной свеклы — 36,2 млн т, среднедушевое потребление сахара — 38—39 кг. При этом зависимость российского рынка от сахара-сырца снизится до 33%.

По оценкам аналитиков агентства DISCOVERY Research Group, в 2010 г. в структуре продаж преобладал сахар отечественного производства (68%). На долю импортеров приходилось 32% продаж сладкого песка на внутреннем рынке. Что касается товарного предложения сахарной продукции, лидирующим сегментом здесь являлся свекловичный сахар-песок с долей свыше 60%.

В соответствии с маркетинговым исследованием «Российский рынок сахара в 2005—2010 гг., прогноз на 2011 г.» консалтинговой компании «АМИКО» объем российского производства сахара в стоимостном выражении в 2010 г. составил 84,8 млрд руб., что на 20% больше, чем в 2009 г. С 2005 г. объем производства сахара в денежном выражении стабильно увеличивается. За это время его выпуск в денежном выражении увеличился на 113%.

В натуральном выражении картина не такая радужная. В 2005—2007 гг. объем производства стабильно рос — с 5,6 до 6,1 млн т, но в 2008 г. снизился на 17%. В 2009 г. рост возобновился (за год отечественные заводы увеличили производство на 16%). Однако в 2010 г. из-за аномальных природно-климатических условий во многих свеклосеющих регионах России вновь зафиксировано снижение производства на 19% — до 4,8 млн т в натуральном выражении.

Дефицит сахара в 2010 г. был компенсирован поставками из-за рубежа. Объем импорта в 2010 г. увеличился с 1,3 до 2,1 млн т, или на 79% по сравнению с 2009 г. В целом объем российского рынка сахара в натуральном выражении в прошлом году увеличился на 10% по сравнению с 2009 г. — до 6,95 млн т.

Российские кондитеры празднуют победу

Власти намерены стимулировать внутренний спрос на сахар. В частности, с 8 июля в России введена специальная повышенная пошлина на импорт карамели: в ближайшие три года она составит 294,1 долл. за тонну. До введения спецпошлины поставки леденцовой карамели облагались пошлиной в размере 20%, но не менее 0,25 евро за кг, леденцовой карамели с какао — 20%, но не менее 0,6 евро за 1 кг.

По оценке специалистов, благодаря увеличению пошлины, действие которой не распространяется на ввоз конфет, произведенных в странах — участницах Таможенного союза (Белоруссии и Казахстане), а также в странах, пользующихся национальной системой преференций РФ, за исключением Китая и Турции, внутренний спрос на сахар увеличится до 120 000 т. В целом в Таможенном союзе этот показатель может достичь 200 000 т.

Существенное влияние таможенный барьер окажет на производителей карамели из Украины, КНР, Германии и Польши.

Поводом для проведения ревизии стала жалоба отечественных участников рынка — Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД». Эта организация в третий раз становится инициатором повышения пошлин на карамель. Подобные меры правительство уже предпринимало в 2001 и 2005 гг. В результате, по данным украинского министерства аграрной политики и продовольствия, объем поставок карамели из этой страны на российский рынок снизился с 60 000 до 16 000 т в год.

По мнению экспертов, таможенные барьеры могут стимулировать производство продукта только теоретически. На практике, чтобы обогнать конкурентов, российским производителям карамели необходимо провести модернизацию производства, повысить качество и расширить ассортимент.